Как приготовить клубничный соус. Соус клубничный в различных вариациях

За что мы еще любим лето? Конечно, за обилие ягод на прилавках рынков и магазинов по доступной цене. Проще всего сейчас найти клубнику, поэтому мы попросили шефов поделиться с нами несложными клубничными рецептами.

Этапы приготовления:

1) Начнем с того, что необходимо все продукты подготовить и поставить под рукой. Клубнику нарезать маленькими кубиками.

2) Мед растопить в железной посуде на огне. Можно добавить немного (буквально несколько столовых ложек воды).

3) Как только мед поставлен на огонь, вложить изюм. Перемешать.

4) Варить на слабом огне, при непрерывном помешивании, около 40 секунд.

5) Далее добавляются специи: горчица в зернах, обычная гочрица, кориандр, яблочный уксус. Варить строго 2 минуты (нужно засекать).

6) Теперь пришло время добавления смеси перцев. Вообще, нужен молотый белый и черный перец. Но у меня имеется в хозяйстве только смесь. Варим ровно 4 минуты. Не забывать постоянно мешать.

7) Через 4 минуты добавляется клубника. После ее добавления варим соус чатни еще 10 минут, периодически помешивая, на слабом огне. Масса должна слегка покипать.

8) Одновременно влить сок свежий лимона.

9) В оригинальном рецепте остуженную массу измельчают при помощи обычной вилки. Но мне больше нравится слегка пройтись по ней блендером. Получается более приятная однородная масса. Готово. Теперь чатни нужно остудить и после переложить в соусник.

Клубничный сироп: рецепт

  • Возьмите свежую клубнику, хорошо промойте.
  • Положить клубнику в специальную чашечку от блендера и взбить клубничную массу блендером, пока та не образует своего рода кашицу.
  • Взять маленькую эмалированную кастрюлю либо сотейник и перелить в неё полужидкую клубничную массу. Всыпать полстакана сахарного песка и перемешать.
  • Поставить кастрюлю на очень тихий огонь. Подождать пока клубничная кашица закипит, после чего положить в неё кусочек сливочного масла, перемешать и оставить на плите ровно на две минуты.
  • Взять эмалированную миску поглубже. Насыпать в неё крахмал. Затем влить воду, периодически перемешивая. Аккуратно тоненькой струёй влить в полученную смесь клубнику с сахаром.
  • Опять поставить на очень тихий огонь и продержать на плите две минуты. Но в этот раз очень важно помешивать клубничную массу.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Читайте также:  Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Приготовление десертного ягодного соуса

  1. В сотейник с толстым дном положите ягоды, сахар и налейте воду.
  2. Поставьте сотейник на средний огонь. И варите ягодный соус до появления пузыриков среднего размера. Примерно 3-5 минут после закипания.
  3. Пробейте соус при помощи блендера.
  4. Процедите ягодный соус через мелкое сито, чтобы убрать косточки и оболочку ягод. Оставшийся от процеженного соуса жмых, можно использовать для варки морса или добавить в чай.
  5. Еще раз доведите соус до кипения. Если видите, что соус получился слишком густой, то просто добавьте немного воды. Если же наоборот, ягодный соус слишком жидкий, то немного уварите его. И помните, когда он остынет, то станет в 2 раза гуще, чем горячий.
  6. Готовый ягодный соус остудите и перелейте в подходящую тару. Хранится такой соус примерно 1 неделю в холодильнике.
  7. Приятного аппетита!
Приготовление десертного ягодного соуса

Рецепты соусов от SirCooking

  • Соус песто из помидоров
  • Японский соус Понзу — пошаговый рецепт
  • Брусничный соус к мясу
  • Соус Польский к рыбе
  • Крем (Соус) Англез или Английский крем
  • Сырный соус — простой рецепт
Приготовление десертного ягодного соуса
Приготовление десертного ягодного соуса

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Клубничный соус без варки

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ром или ликер – 40 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
  • Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
  • В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
  • Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
  • Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.

После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

Клубника со страчателлой

от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» на «Красном Октябре» Сергея Носова

Клубника со страчателлой

Ингредиенты:

Клубника — 100 г

Клубничное пюре — 20 г

Сахарная пудра — 10 г

Сыр страчателла — 60 г

Сушеная клубника — 3 г

Крошка из песочного печенья — 2 г

Клубника со страчателлой

Клубничное пюре:

Клубника — 80 г

Клубника со страчателлой

Способ приготовления:

Часть клубники перетрите в пюре. Нарежьте оставшиеся ягоды кусочками, перемешайте с пюре, посыпьте сахарной пудрой. Сыр нарежьте кубиками. Все выложите на тарелку. Сверху посыпьте сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

Клубничные соусы горячего приготовления

  1. Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими.

С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.

К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.

  • Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем
  • Острый клубничный соус

    Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.

    Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.

    Соус к десертам

    Порадовать себя ароматным соусом к блинам или к сырникам можно в любое время года, если предварительно заготовить на зиму клубничный соус, на этот раз для десертов, по следующему рецепту.

    Для приготовления сладкого дополнения вам понадобится:

    • клубника – 300 г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • вода – 150 мл;
    • крахмал – 1 ст.л.;
    • корица – 0,5 ч.л.

    Блинчики, оладушки или сырники уже на столе, осталось лишь украсить их ярко-красным соусом:

    1. Клубнику разрезать пополам. Засыпать сверху сахаром. Клубника должна дать сок, на это потребуется около часа.
    2. Кастрюльку с ягодами ставим на плиту, добавляем немного корицы и сдабриваем сливочным маслом. Ждем закипания.
    3. Огонь максимально убавить и варить, пока крупинки сахара окончательно не растворятся.
    4. В отдельном стакане развести крахмал в воде.
    5. Помешивая соус, вливать полученный крахмальный раствор в кастрюлю.
    6. Варить на небольшом огне до густоты.
    7. Остудить и подавать к сырникам или блинчикам.
    8. Воспользуйтесь блендеров, если возникнет желание получить красивую однородную консистенцию.

    Соус клубники может удовлетворить самые разнообразные вкусовые требования и желания. Выбор дополнительных компонентов будет зависеть от основного блюда. Желаем вам новых открытий в клубничном деле и пользы здоровью от летней сочной ягоды!