Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.
Кетчуп домашний с жёлтыми сливами и помидорами
Делать заготовки на зиму можно из разных сортов. Желтые плоды придают яркий цвет и имеют мягкий вкус. Заготовка кетчупа из сливы и помидорами на зиму дополнит как мясное, так и рыбное блюдо.
Перечень ингредиентов:
- слива желтая – 1 килограмм;
- болгарский перец – по вкусу;
- томаты красные спелые – 2 килограмма;
- сахар – 1 стакан без верха;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сахар – 1 стакан без верха;
- соль крупная – 1 полная чайная ложка.
Овощи промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кожуру с томатов можно снять, обдав овощ крутым кипятком.
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп с алычой — домашняя заготовка на …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Домашний кетчуп с алычой пошаговый …
- Кетчуп из помидоров и алычи рецепт с …
Полученную кисло-сладкую смесь выложить в кастрюлю, варить в течение 15 минут. После снять консистенцию с огня и пропустить через мелкое сито.
Самое время добавить приправы: перец двух видов, соль и сахар. Столовый уксус добавлять в состав необязательно. Поставить массу на огонь, уваривать после закипания приблизительно 2 часа.
В подготовленные стерильные банки разложить томатно-сливовый кетчуп, закатать крышки.
Готовим вкусный кетчуп из алычи
Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:
- хмели-сунели приправа – 1 пачка;
- кориандр измельченный – 2 ч. л;
- перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
- паприка на кончике десертной ложки.
Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.
По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.
Виды и сорта
Виды и сорта
Кавказская алыча сорта имеет достаточно распространенные на территории Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Всю группу объединяет несколько ярко выраженных характеристик:
- плоды желтые или темные (последние встречаются реже);
- фрукт мелкий, не более 8 грамм;
- культура образует густые заросли в предгорьях и горах.
Восточная алыча произрастает на территории Ирана и Афганистана. От вышеописанной Кавказской отличается еще более мелкими плодами. На вкус более кислая и слегка терпкая.
Крупноплодную алычу разделяют на группы в зависимости от региона произрастания. Так появилась Крымская кисло-сладкая алыча; Грузинская, имеющая терпкий и кислый вкус и используемая в приготовлении легендарного соуса «Ткемали» и Таврическая, которую чаще высаживают в ландшафтном дизайне.

Наиболее популярные сорта:
- «Колонновидная». Достаточно компактный сорт, достигающий 2-2,5 метров в высоту, при этом диаметр кроны не превышает 1,2 м. Популярность сорта обусловлена не только его компактностью, но и высокой урожайностью. Плоды практически облепляют небольшие побеги дерева.
Плод крупный массой около 40 г, имеет форму шара. Может быть красного или красно-фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий с ярким сливовым ароматом, косточка частично отделяется от мякоти.
В этап цветения вступает позже остальных сортов, поэтому часто избегает весенних заморозков и сохраняет урожай. Сбор урожая проводят в начале августа.
- «Июльская роза». Уже из названия становится понятным, что речь идет о раннем сорте, который созревает во II декаде июля. Распространенным сорт сделала морозостойкость и высокая сопротивляемость грибкам. Плоды сверху покрывает тонкая темная кожица, мякоть имеет насыщенный желтый цвет, кисло-сладкий вкус. Данный сорт позволяет варить компот из алычи, готовить пастилу, джемы и варенья.
- «Найдена». Дерево легко узнать по круглой плоской кроне. В цветение растение вступает достаточно рано, при благоприятных погодных условиях в апреле. Относится к категории самобесплодных, поэтому требует опылителей. Первый урожай дерево дает уже через 2 года после посадки. Плоды яйцевидной формы, достаточно крупные. Мякоть скрывается за прочной кожицей пурпурного цвета. Мякоть – сочная, сладкая, оранжевого оттенка.
- «Ветразь». Дерево достаточно высокое, имеет раскидистую, редкую крону круглой формы. Первый урожай можно собирать уже на второй год посадки. Плоды – светло-желтые, кожица тонкая без пятен и «румянца». Мякоть – желто-зеленая, очень сладкая, рыхлая по консистенции, плохо отходит от косточки.
- «Лама». Лидер в урожайности среди невысоких деревьев. Сорт очень устойчив к суровым погодным условиям, поэтому активно выращивается на территории Сибири. Для опыления сорт нуждается в других опылителях, у которых этап цветения приходится на то же время. Плоды кисло-сладкие, овальной формы, будучи полностью зрелыми, обретают насыщенный бордовый цвет. Мякоть — хрустящая розового цвета, отлично отделяется от косточки.
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.
Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:
соль — 1,5 ст. л.;
растительное масло — 100 мл.
На выходе получается 4 литра.
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Сливу вымыть.
Удалить из слив косточки.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Приятного аппетита!
Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму
Острый кетчуп из помидоров с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г острого перца
- 500 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 60 г соли

Способ приготовления:
У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г хрена
- 30 мл уксуса
- 30 мл растительного масла
- 30 г соли
- 5 г молотого красного перца

Способ приготовления:
Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.
Кетчуп «Хренодер».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 80—90 г хрена
- 80—90 г чеснока
- 20—30 г соли

Способ приготовления:
Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Кетчуп «Хренодер жгучий».
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 50 мл растительного масла
- 30 мл уксуса
- 100 г сахара
- 15 г соли

Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и луком.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 200 г кислых яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15—20 г соли
- сахар и молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:
До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп из болгарского перца с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 100 г репчатого лука
- 20—30 г свежего острого перца
- 200 мл яблочного сока
- 70—80 г сахара
- 10—15 г соли
- 1 лавровый лист
- щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:
Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 г яблок
- 500 г моркови
- 200 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:
Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Кетчуп из помидоров с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 200 г яблок
- 60 г чеснока
- 40 г свежего острого перца
- 40 г сахара
- 20 г соли
- 100 мл растительного масла

Способ приготовления:
Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6
Вам будет инетресно:
- Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
- Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
- Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
- Как приготовить домашний айран
Ткемали из сливы
Ткемали замечателен тем, что его научились делать из обычных слив, крыжовника и других ягод. Самый близкий к аутентичному соус готовится из сливы. Главное: плоды должны быть обязательно с кислинкой, иначе соус получится не тот. А какой это сорт — абсолютно не важно. Цвет сливы (желтый, красный, зеленый) тоже большого значения не имеет. Это повлияет только на конечный оттенок соуса.
Для блюда нужно:

- 2 кг любой кисло-сладкой сливы;
- вода;
- черный перец горошком (10-15 штук);
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 штучка красного острого перца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- немного мяты;
- пучок кинзы и укропа;
- семена кориандра (¼ стакана);
- головка чеснока;
- красная сладкая паприка.
Приготовление:
- Сливу можно приготовить двумя способами. Первый состоит в том, чтобы подготовленные плоды залить водой и поставить на огонь. Положить горошины черного и душистого перца, который после варки нужно вынуть. Варить до того момента, как сливы станут мягкими настолько, что их будет легко протирать через сито. Второй способ подходит для тех, у кого нет сита, но есть блендер. Очищенные от косточек сливы нужно сварить в воде до мягкости, а затем измельчить блендером.
- В подготовленное пюре кладутся соль и сахар. Для того, чтобы соли и сахара было в меру, нужно сначала положить половину, а затем попробовав, добавлять понемногу оставшуюся порцию.
- Семена кинзы (кориандр необходимо измельчить). Можно это сделать в ступке или кофемолке.
- Чеснок и острый перец перемолоть в блендере.
- Кинзу, мяту и укроп также измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- В сливовое пюре добавить: паприку, перетертые семена кориандра, чесночно-перечную смесь, пюре из зелени. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не загустеет. Перед выключением необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить соли или сахара.
- Горячий Ткемали разлить по банкам или бутылкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
- Сразу закрутить винтовыми или железными крышками и накрыть одеялом на ночь.
Если нет подходящих условий для хранения соуса, необходимо немного добавить уксусной или лимонной кислоты перед выключением.

Видео:
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали – вкуснейший соус, который можно подавать к мясным блюдам, добавлять в зажарку, борщ и т. д. Получается соус невероятно ароматный, пряный.
- Алыча – 2,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Грецкие орехи – 120 г
- Сахарный песок – 130 г
- Петрушка – 2 пучка
- Соль – 35 г
- Уцхо-сунели, перец, зелень

Из алычи
- Выберите плотную и спелую алычу, желательно сладкую. Вымойте плоды, обсушите. Закипятите воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала алычу.
- Приварите плоды в течение 10-15 мин. до их мягкости. После этого достаньте алычу из жидкости, обсушите, удалите из нее косточки.
- После этого измельчите плоды блендером или перетрите через сито до образования однородной массы.
- Чеснок очистите, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте
- Петрушку промойте, обсушите и порежьте.
- Грецкие орехи очистите, немного измельчите.
- Поместите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте в емкость соль и сахар, перемешайте ингредиенты, варите на самом минимальном огне в течение 10 мин.
- Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок и зелень, варите еще несколько мин. теперь добавьте в массу измельченные орехи, готовьте соус еще 7 мин.
- Теперь разложите вкуснятину по стерилизованным банкам, закройте их.
- Храните ткемали в прохладном месте.
Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» — с помидорами и луком
Кетчуп с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 стакан — измельченного лука
- 1 стакан — сахара
- 1/2 стакана — сахара
- 1/2 стакана — соли
- 1 стакан — уксуса 9 %
- По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи на зиму — 6 соток
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- Кетчуп из алычи рецепт
Приготовление:
- Помидоры вымыть.
- Лук нарезать полукольцами.
- Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
- Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
- Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.
Приготовление:
Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.
Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек. Также готовим все ингредиенты — очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.
Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек. Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут. Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.
Приятного аппетита!
Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!
Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:
- помидоры – 4 килограмма;
- лук – 3-4 штуки;
- сливы – 1,5 килограмма;
- душица и базилик – по пучку;
- соль – 50 грамм;
- сухой чили – 10 грамм;
- уксус яблочный – 80 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь из перцев (можно купить в магазине).
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
- Кетчуп из алычи — пошаговый рецепт с …
- ВКУС ЛЕТА. Соус для мяса из красной …
- Домашний кетчуп из алычи на зиму: рецепт
- Кетчуп из красной алычи на зиму — как …
Приготовление аналогично другим рецептам:
- Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
- Варят 10 минут.
- Засыпают измельченные травы и специи.
- Держат на огне 30 минут.
- Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.