Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

16.07.2018 Консервация на зиму

Пошаговый рецепт Итальянский соус из томатов

1. В большую кастрюлю необходимо налить оливкового масла и поставить разогреваться. Как можно мельче нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю. Чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавилку. Положить к луку. Готовить восемь минут.2. Консервированные помидоры порезать и положить в кастрюлю. туда же добавить томатную пасту и сахарный песок, а также сухое орегано. Добавить специй по вкусу. Тушить овощи, постоянно помешивая, в течение двадцати минут, пока соус не загустеет и не выпарится лишняя влага.3. Возьмем свежие помидоры, помоем и снимем кожицу. Добавить их в соус, тушить еще две минуты. Посолить и поперчить получившийся соус, тщательно перемешать. Подавать такой соус можно с к пасте или блюдам из мяса.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.

После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.

Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.

Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.

После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.

Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).

Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.

Читайте также:  Как приготовить шашлык с яблоками — рецепты на любой вкус

Еще раз доводим соус до кипения на плите.

Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Способ приготовления томатного соуса Маринара

  • Лук порубить максимально мелко. Чеснок выдавить. Все это отправить в сотейник в разогретое оливковое масло. Готовить на среднем огне до мягкости лука.
  • В сотейник добавить томаты и все специи: по 0,5 ч.л. соли и сахара, 1 ч.л. орегано и пару листиков мелко нарезанного базилика (опционно). Перемешать и оставить на медленном огне на 30 минут. За это время соус должен выпариться, а все ароматы раскрыться и напитать собой томаты. Если через полчаса жидкости будет многовато, то оставьте соус еще немного на плите или немного слейте излишки. Мокрая пицца вам ни к чему.

Готовый соус нужно остудить до комнатной температуры до начала сборки пиццы. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике (неделю) или в морозилке (пара месяцев).

И да, к такому соусу я рекомендую приготовить вот такое тесто для пиццы — Идеальное тесто для пиццы, а вот с начинками разбирайтесь сами) Очень уж этот вопрос индивидуален!

Способ приготовления томатного соуса Маринара

Приятного аппетита!

Поделиться

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом

  1. Используйте консервированные помидоры в собственном соку. Снимите с них кожицу и тщательно измельчите.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нём измельченный лук и тертую морковь. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте всё еще 2 минуты.
  4. Прибавьте огонь, добавьте к продуктам измельченные консервированные помидоры и рубленый базилик. Добавьте сахар. Помешивайте, пока соус не загустеет. На это уйдет до 7 минут.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, подержите соус на огне еще 5 минут и снимите с плиты. Итальянский томатный соус готов.

Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, запеченная курица и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.

Приятного аппетита.

Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Томатный соус ( salsa al pomodoro)

Первые упоминания приготовления этого воистину итальянского соуса были найдены в книге Винченцо Коррадо "Cuoco galante" в 1778 году. Рецепты того времени приготовления данного соуса можно было найти в похожих кулинарных книгах современников Винцо. Соус рекомендовался к пицце и пасте. Этот рецепт приготовления соуса отличается от сегодняшнего. Современный рецепт приготовления соуча, которым мы пользуемся по сей день, был опубликован в кулинарных изысках Пеллегрино Артузи в 1891 году под названием La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene. Рецепт приготовления соуса из помидоров таков: Нам потребуется: ст. ложка оливкового масла 500 гр. помидоров Четверть луковицы 3-4 листочка базилика чёрный перец соль Приготовление: добавляем в кастрюлю масло, помидоры (предварительно очищенные от кожуры), базилик, чёрный перец и соль. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь (средняя температура). Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой. Через 25 минут убираем с плиты. Ecco! Наш соус готов! Наслаждаемся его ароматным запахом и чудесным вкусом! Совет домохозяйкам: если вы хотите быстро убрать шкурку от помидоров, то необходимо сделать небольшой надрез, ошпарить помидоры горячей водой, затем дать им остыть под струёй холодной. Теперь вы сможете очистить помидоры всего лишь за несколько секунд!

Томатный соус ( salsa al pomodoro)

Рецепт томатного соуса для пиццы из свежих помидоров по-итальянски

Многие люди знают, что приготовить аппетитную пиццу без вкусного и качественного соуса не удастся, даже если тесто и начинка получатся идеальными. В Италии его варят из свежих помидоров, в результате чего блюдо получается невероятно сочным и нежным. Благодаря подробному описанию процесса, самостоятельно это сделать смогут даже начинающие хозяйки.

Читайте также:  Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

Настоящий соус состоит из спелых и свежих томатов, которые очищаются от кожуры, измельчаются и увариваются до густоватой консистенции. Но когда дачный сезон давно закрыт и на прилавках трудно отыскать качественные овощи, вполне приемлемо использовать томатную пасту, консервированные помидоры, кетчуп и даже томатный сок.

Справка: чтобы получить нежную консистенцию соуса, из томатов рекомендуется предварительно удалить семечки.

Готовим ингредиенты для приготовления по итальянскому рецепту

Поскольку масса будет увариваться, желательно использовать только мясистые и сладкие сорта помидоров, в противном случае соус получится кисловатым. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • 350 г свежих томатов;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка соли и черный перец на кончике ножа;
  • 25 г (1 ст. л.) сушеной или свежей зелени (базилик, орегано);
  • 1 лавровый листик (среднего размера);
  • 30 г рафинированного оливкового масла (или другого без ярко выраженного запаха).

Справка: для более сладкого вкуса можно добавить щепотку паприки или увеличить количество сахара в рецепте.

Как сделать его из свежих томатов в собственном соку в домашних условиях?

Традиционно соус варится на плите в небольшой емкости (желательно с антипригарным покрытием) и часто помешивается, т.к. томатная гуща оседает на дно и может подгореть. Изначально томаты моются, а у их основания делаются крестообразные надрезы, затем они на несколько минут опускаются в кипящую воду. Это поможет легко и просто снять кожуру с овощей.

  1. Далее плоды разрезаются на 4 части, чтобы при помощи ложки удалить семена.
  2. Оставшаяся мякоть измельчается в блендере вместе с разрезанной луковицей и измельченным чесноком.
  3. Также к смеси добавляются листики свежей зелени.
  4. Справка: эксперты рекомендуют класть ¾ базилика (от общей зеленой массы), а остальную часть должен составлять орегано.
  5. Получившаяся пюреобразная масса перекладывается в сотейник (сковороду или казан) с разогретым растительным маслом и кипятится на медленном огне при частом помешивании. Спустя 5 минут после закипания, в соус добавляются остальные ингредиенты, затем его стоит уваривать на протяжении часа. Если томаты будут не очень сочными, то время приготовления сократится.
  6. Готовый соус должен получиться по консистенции, как густая сметана. Он снимается с огня и остужается.
Читайте также:  Блюда из грибов, Соус грибной, рецепты с фото на : 168 рецептов

Справка: томатная поливка может храниться в холодильнике на протяжении 4-х дней.

Стоит отметить, соус приобретет необычный вкус, если его приготовить из запеченных помидор. Любители насыщенных ароматов могут добавить чеснок в конце приготовления соуса, тогда он получится более острым. Также указанную зелень приемлемо заменять смесью итальянских трав.

Если же в доме не нашлось свежих томатов, то эксперты рекомендуют использовать кетчуп, предварительно улучшив его вкус. Для этого его нужно разбавить с небольшим количеством воды и тушить 5-10 минут на медленном огне с пассерованным луком, чесноком и душистой зеленью.

Как приготовить самую вкусную помидорную пиццу как в пиццерии?

Рецепт томатного соуса для пиццы из свежих помидоров по-итальянски

Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых правил:

— замешивать тесто только руками, в спокойной обстановке, без спешки;

— добавлять в тесто оливковое масло, чтобы масса стала эластичной;

— тесто раскатывается от середины к краям – тогда получается тонкая середина и более толстые бортики;

— форма для выпекания смазывается оливковым маслом и присыпается мукой – в итоге тесто не прилипнет и получится хрустящим;

— слой начинки должен быть толщиной не более 1 см;

— салатные листья и другая зелень выкладываются на основу только перед подачей.

Справка: для блюда среднего диаметра понадобится не больше 3 ст. л. соуса. Его консистенция не должна быть жидкой, иначе тесто поплывет.

Также важно правильно подобрать соус. Сливочные варианты лучше всего гармонируют с начинкой из овощей, рыбы и колбасы, сырные – с грибами, а заправка из томатов считается универсальной.

Но хозяйки могут проявить фантазию и поэкспериментировать с разными рецептами, попробовав соединить ингредиенты, необходимые для красного и белого соуса.

Некоторые кулинары иногда даже смазывают основу для пиццы хумусом, кабачковой икрой или сливочным сыром.

Главное помнить, что такое блюдо как пицца, отлично подходит не только для праздничного стола, но и для семейного ужина. Нужно смело пробовать готовить ее по разным рецептам и удивлять всех изумительным вкусом.

Может желаете попробовать приготовить соус без томатов? Тогда жмите сюда.