Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Рецепт

Как приготовить соус-рагу болоньезе

  1. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавть розмарин и поджарить, помешивая, 30 секунд на слабом огне.
  2. Добавить мелко нарезанный бекон и обжарить в течение 2 минут.
  3. В сковороду добавить мясной фарш и перемешать, жарить постоянно помешивая 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить 200 мл красного вина и продолжать тушить с открытой крышкой еще 10 минут, вино должно выпариться.
  5. Измельчить морковь, лук и сельдерей в блендере.
  6. Добавить измельченные овощи в сковороду с мясным фаршем, посолить, поперчить и жарить 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, очищенные резаные томаты и воду, довести до кипения и на слабом огне тушить с закрытой крышкой 1,5 часа. Соус — рагу болоньезе готов.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как приготовить соус болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить макароны и приготовить соус болоньезе. Следует выбирать высококачественные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Форму макарон можете выбирать по своему вкусу, но чаще всего, используют спагетти.

Паста отваривается согласно указаниям на упаковке. Опускать макароны необходимо в подсоленный кипяток и варить строго определенное время (оно указывается на пачке). Не переваривайте пасту, это сильно испортит вкус блюда.

Как приготовить соус болоньезе

Интересные факты: В Болонье, то есть, на родине соуса болоньезе, готовят только классическую яичную пасту – тальяьелле. Внешне она напоминает широкую длинную плоскую лапшу.

Основой классического соуса болоньезе является говяжий фарш и панчетта – вяленая в специях свиная грудинка. Если вы используете упрощенный рецепт, можно добавить в фарш подкопченный бекон или просто взять смешанный фарш из говядины и свинины.

Читайте также:  Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Еще одним обязательным элементом соуса являются помидоры – свежие или консервированные, либо томатная паста. А также овощи – морковь, лук. По желанию, можно добавить чеснок. Кроме того, в соус часто добавляют различные специи и ароматные травы.

Как приготовить соус болоньезе

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Читайте также:  Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Как приготовить соус болоньезе

Для ожидаемого результата немаловажно понимать, как сделать болоньезе, чтобы добиться идеальной консистенции и вкуса. Рассмотрим пошагово весь процесс, попутно уделим внимание кулинарным тонкостям приготовления соуса:

Подготовка овощей

Очищенный лук и стебель сельдерея измельчите ножом, морковь мелко натрите. Если нет свежих черешков сельдерея, его успешно заменит клубневый вариант, мелко натертый. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, нарежьте небольшими кусочками.

Приготовление овощей

В сотейник налейте немного растительного масла и готовьте на нем овощи: сначала лук до прозрачности — ни в коем случае не пережарьте его. К нему добавляйте сельдерей, а через пару минут — морковь. Все доведите только до мягкости. В итальянской кухне эта троица овощей называется «соффито» и служит основой и для других соусов.

Приготовление мясного соуса

Отдельно готовьте мясную часть соуса. Иногда эти две части (овощи и мясо) обжаривают вместе для упрощения, но кулинары считают, что лучше отдельно. Бекон нарежьте и обжарьте (шкварки удалите или оставьте — по своему вкусу). Фарш помещайте в образовавшийся жир, лопаткой разминайте его до исчезновения комочков. Обжаривайте до легкой карамелизации, то есть появления корочки.

Соединение мясной и овощной части

Теперь соедините в посуде для тушения овощную и мясную части соуса. Добавьте помидоры, зелень, влейте вино, ставьте на огонь — самый медленный, какой сможете сделать. Секрет, как приготовить болоньезе классический, кроется в длительности его томления на огне. Итальянские кулинары делают это от 4-х до 6-ти часов, но даже при сильной занятости старайтесь варить соус около двух часов.

Доливайте в процессе варки мясной бульон. Ближе к концу приготовления добавьте молоко или сливки, и в самом конце — чеснок.

Готовится соус долго, но можно взять продуктов больше и приготовить впрок. В холоде соус может сберегаться до трех дней. А можно разделить на нужные порции, заморозить, доставать и разогревать по необходимости.

Читайте также:  Рецепт Вишневый соус

Имеет значение и способ подачи блюд с этим соусом. Его не стоит смешивать с пастой, он должен лежать на поверхности, потому что вкус соуса полнее всего раскрывается в момент их соединения. Иногда для разнообразия поверх соуса добавляют мелко натертый сыр пармезан — еще одну кулинарную достопримечательность Болоньи.

Оригинал статьи:

Диетический рецепт итальянского соуса

Такой вариант мясной заправки подходит людям, которые следят за своей фигурой или по каким-либо причинам придерживаются диетического питания. Основой соуса выступает телячий фарш.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

Ингредиент Количество Примечания
Телячий фарш 0,3 кг
Помидоры 2 шт. Шкурку можно не снимать
Белый лук 2 шт. Мелко измельчить
Сельдерея стебель 30 г Можно заменить свежей петрушкой
Сливки 150 мл Жирность 10%
Специи По вкусу
  • Орегано.
  • Базилик.
  • Перец.
  • Морская соль (не йодированная).
Томатный сок 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Диетический рецепт итальянского соуса

Детальная инструкция по приготовлению соуса:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать ножом.
  2. Подготовленные овощи следует обжарить в глубокой сковороде, при необходимости доливая к ним воду.
  3. В другой посуде нужно обжарить фарш, который затем необходимо добавить к овощам.
  4. В соус следует добавить томатный сок, соль и специи.
  5. Соус необходимо тушить на небольшом огне 40 мин.
  6. Заключительным этапом является добавление сливок и тушение соуса дополнительные 5 мин.

С чем подавать соус, украшение блюда

Диетический соус болоньезе подают к запеченному картофелю и салату.

Украшают его рубленой зеленью.

Ингредиенты на порции:

Для большего кол-ва порций, увеличьте все ингредиенты при необходимости в равной части!

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 300 гр томатов в собственном соку
  • 2 томатной пасты
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 морковки среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки свежего базилика (в зимнее время можно использовать сушеный)
  • смесь итальянских приправ
  • черный молотый перец
  • оливковое масло (или любое растительное без запаха)
  • 200 гр спагетти
  • соль
  • тертый пармезан для подачи (опционно)