Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления соуса из хрена с уксусом и свеклой:

Как приготовить соус из хрена с уксусом и свеклой в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем корни хрена от кожицы. Предварительно его лучше заморозить в холодильнике в течение 10-12 часов. Промываем корни в проточной воде, сушим на тканевом полотенце.
  2. Нарезаем хрен небольшими кружками, помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Важно чтобы масса получилась однородной и похожей на кашу.
  3. Измельченную кашу выкладываем к стеклянную емкость с крышкой.
  4. Добавляем столовый уксус, соль и сахар. При желании можно использовать яблочный уксус.
  5. Небольшую свеклу промываем в холодной воде, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Выкладываем поверх хрена в стеклянную банку, перемешиваем, закрываем крышкой.
  6. Оставляем настаиваться в холодном месте не менее трех-пяти часов.

Приятного вам аппетита!

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Характерные особенности растения

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Хрен — распространенный представитель обширного семейства Капустные. У него толстый, мясистый корень, крупные прикорневые продолговатые и цельнокрайные верхние листья. В середине лета растение выбрасывает стрелки с мелкими белоснежными цветками. А спустя некоторое время на них формируются продолговато-овальные, вздутые стручочки с 4 семенами. Для лечения суставных патологий используются практически все части хрена. Растительное сырье легко собирать, обрабатывать и заготавливать впрок, чтобы готовить целебные настойки поздней осенью, зимой и ранней весной.

Читайте также:  Ореховый соус для «Чуки»: рецепт и советы

Хрен особенно полезен для суставов при его употреблении внутрь. Но в магазинных приправах содержится минимальное количество целебных веществ. Их большая часть улетучивается (фитонциды) или распадается (витамины, органические кислоты) при термической обработке, добавлении уксуса и соли. Поэтому употреблять следует свежеприготовленную домашнюю приправу без каких-либо улучшителей вкуса.

В лечении суставов хреном чаще всего применяются настойки и компрессы из свежих листьев. Полезные вещества из растительного сырья не способны проникать через все эпидермальные слои и накапливаться в полости сочленения. Терапевтический эффект заключается только в свойствах горчичного масла:

  • местнораздражающем;
  • отвлекающем;
  • разогревающем.

Масло раздражает рецепторы, расположенные в подкожной клетчатке. К коже приливает кровь, вызывая приятное ощущение тепла. Теперь в центральную нервную систему поступает две группы импульсов — от рецепторов дермы и нервов, иннервирующих поврежденных патологией суставов. Это способствует снижению выраженности болезненных ощущений.

Врачи предупреждают, что обезболивающий и согревающий эффект настойкам и мазям их хрена придают используемые при их приготовлении вспомогательные ингредиенты. Это этиловый спирт, водка, живичный скипидар, эфирные масла. Без присутствия этих компонентов терапевтический эффект от листьев или корней незначителен.

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Этот рецепт готовится быстро, а главной его изюминкой является свекла. Она дает хреновине цвет и немного меняет вкус. Подойдет как свободная закуска, можете добавлять несколько ложек при маринации мяса.

Ингредиенты:

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях
  • Свекла 1,5 – 2 кг.
  • Хрен 200 гр.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу нужно помыть и отварить до готовности. После остудить и почистить. Разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

3. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мясорубку и добавляем к свекле. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Читайте также:  Соус терияки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Добавляем в кастрюлю специи, перемешиваем, чтобы содержимое не пригорало.

5. Моем, чистим и режем корень. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

6. Добавляем уксус и перемешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Рецепт хренодёра со свеклой в домашних условиях

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Этот рецепт для тех, кто любит пикантные соусы. Особенно вкусным он получается из кислых яблок.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Готовим продукты:

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками
  • Яблоки – 2 килограмма,
  • Хрен – 100 грамм
  • Чеснок – 100 грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Хрен и чеснок прокручиваем на мясорубке.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и сахар, варим заготовку на медленном огне 5 минут. В конце варки для надежности хранения при желании можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Готовый соус раскладываем в банки.

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.

Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Читайте также:  Блюда из вяжущей хурмы. Рецепты варенья из хурмы на зиму

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Как хрен приготовить с помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Как хрен приготовить с помидорами

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить хрен. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.