Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
История, состав и полезные свойства супа с грибами
У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.
- Грибной суп или соус рецепт …
- Грибной суп с соусом гремолата рецепт …
- Крем-суп из шампиньонов с тимьяном и …
- Быстрый суп из свежих шампиньонов …
- Грибной суп с лисичками рецепт …
Приготовление
Грибной суп. Один из способов приготовления
Для приготовления грибного супа обычно используют овощной бульон, молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса или мясных продуктов (например, бекона), но в большинстве случаев грибной суп является вегетарианским блюдом.
Чаще всего из шампиньонов делают суп-пюре, супы из других видов грибов пюрируют реже. В грибной суп можно положить различные овощи (картофель, корнеплоды, лук, сельдерей), крупы (рис, перловку), мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи — имбирь, соевый соус, рыбный соус.
Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре
Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.
Ингредиенты:
- 300 грамм картошки;
- средняя морковь;
- средний кабачок;
- по вкусу соль;
- 45 грамм сметаны;
- литр прохладной фильтрованной воды;
- по вкусу душистый перец;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- средний лук (репчатый);
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре
Шаг 1:
Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.
Шаг 2:
Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.
Шаг 3:
От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.
- Быстрый грибной суп рецепт …
- Грибной суп-пюре со сливками рецепт …
- Крем-суп из шампиньонов с чесноком …
- Суп из лука-порея Крем-суп из грибов …
- Популярный суп, который сводит всех с …
Шаг 4:
В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.
Шаг 5:
Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.
Шаг 6:
Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.
Шаг 7:
Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.
Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.
Способ приготовления
-
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
-
Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
-
Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
-
Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
-
Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
-
Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
-
Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
-
Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.
Бульоны и супы
Русская кухня5.0 16
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Что понадобится:
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Полезные советы
- Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
- Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
- Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
- Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
- Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
- Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
- Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.
- Грибной суп с зеленью рецепт …
- Суп «Харчо» | Рецепт | Еда и вино …
- Рецепт супа-пюре из брокколи со …
- Грибная лапша | Еда, Кулинария, Питание …
- Gleditsia sinensis …
Картофельный суп
Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.
Необходимо:
- 1 небольшая луковица;
- ½ пучка петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли ;
- 6 полосок бекона;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 маленькая морковь;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
- 0,7 л. куриного бульона;
- 230 гр. Сыра плавленого;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 3 стакана нежирного молока;
- 5-7 перьев зеленого лука.
План готовки:
- Нарежьте кубиками бекон.
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
- Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
- Лук очистите, измельчите.
- Петрушку помойте, измельчите.
- В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
- Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
- Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
- После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
- Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
- Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.
Как сделать суп из сушеных грибов
Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.
Берем:
- Картофель-3 шт;
- Смесь сушеных грибов-200 г;
- Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
- Лук-1 шт;
- Морковка-1 шт. небольшая;
- Чеснок-3 зубчика;
- Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
- Специи, соль — по вкусу.
Процесс готовки:
Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.
Заливаем содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».
Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.
Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.