Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Сливочно-грибной соус — одна из популярнейших специй в русской кухне. Кушанье с давних времен готовили как повседневно, так и к празднику. Союз грибного и молочного аромата, а также полезные свойства соуса дали возможность сочетать его с курицей, рыбой, мясом, овощами и кашами.

Ингредиенты

В рецепте используется: Сыр плавленый Viola с белыми грибами, 200 г Безлактозное молоко Valio Eila ESL 1,5 % Масло Viola кислосливочное 82 % Сыр полутвердый Oltermanni «Сливочный», 200 г Основные ингредиенты Сыр плавленый Viola с белыми грибами, 200 г 90 г Безлактозное молоко Valio Eila ESL 1,5 % 150 мл Масло Viola кислосливочное 82 % 60 г Сыр полутвердый Oltermanni «Сливочный», 200 г 100 г Мука 530 г Прованские травы 1 ч. л. Чеснок 1 зуб. Вода 250 мл Растительное масло 2 ст. л. Сухие дрожжи 2 ч. л. Шампиньоны 200 г Соль по вкусу Молотый душистый перец по вкусу Мускатный орех (молотый) по вкусу

Варим макаронные изделия правильно

Варим макаронные изделия правильно

  1. Первым шагом приготовления будет самый ответственный – варка макарон. Макароны отвариваем в большом количестве воды. После закипания воду необходимо посолить и добавить ложку оливкового масла (можно заменить подсолнечным), чтобы макароны не склеились.
  2. Макаронные изделия довариваем не полностью или как говорят итальянцы до состояния «al dente». Каждый производитель указывает время варки макарон на пачке, и чаще всего рекомендуют ориентироваться на него. Однако, практика показывает, что лучше ориентироваться, пробуя макаронные изделия на степень готовности. Не переживайте, если паста вам кажется твердой, нет необходимости ее доваривать, а тем более переваривать, после соединения с соусом макароны напитаются дополнительной влагой.
  3. Отваренные макароны перекладываем в большую емкость, предварительно откинув на дуршлаг. Если забыли добавить ложечку масла в воду, можно это сделать сейчас.
Читайте также:  Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления

Грибной соус на сливках с солеными огурцами

Берем:

  • 0,5-0,6 кг лисичек;
  • 1 большую морковь;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 столовых ложки с горкой овсяных хлопьев;
  • по пучку укропа и луковых перьев;
  • 1 головка лука-репки побольше;
  • парочка соленых (бочковых) огурчиков средней величины;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • перец, соль, кориандр, тмин по вкусу.

Готовим:

  • Перемелем на кофемолке или мельнице комбайна плющеную овсянку.
  • Промоем лисички, очищенные от шелухи и кожуры овощи, огурцы и меленько нарежем на примерно одинаковые части. Зеленый лук вместе с укропчиком порежем потоньше.
  • В сотейник выльем масло. На маленьком огоньке потомим грибо-овощную смесь в течение 20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  • Вмешаем молотую крупу, сметану и 0,2 литра воды, соль и приправы. Варим 5-8 минут.
  • Подаем в тарелке с макаронами, щедро поливая их сверху.

Грибной соус на сметане к мясу

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Для любителей тянущегося и горячего сыра мы можем предложить данный соус. Из-за того, что он на основе сыра, он способен свести с ума не только своим вкусом, но и ароматом!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 180 г
соли 2 щепоти
мускатного ореха 2 щепоти
сливки 210 мл
черного перца 3 щепоти
чеснок 2 дольки

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 232 калория.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить теркой любого размера. Но тут лучше использовать мелкую, чтобы сыр был меньше и плавился быстрее;
  2. Чеснок очистить, срезать концы и измельчить его удобным способом;
  3. В сотейник налить сливки и поместить его на плиту, включив маленький огонь;
  4. Довести сливки до кипения и тогда добавить к ним сыр;
  5. Когда он растает, добавить мускатный орех, перец и соль;
  6. Туда же чеснок, массу перемешать и готовить еще пять минут.

Совет: чтобы соус получился «не такой как у всех», добавьте не один вид сыра, а подберите несколько ваших любимых. Получится кое-что очень необычное!

Постный грибной соус из шампиньонов

Тем, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, не стоит отказываться от вкусной грибной подливки. Постный соус готовится на основе воды, поэтому, чтобы он вышел более ярким, лучше использовать не просто черный перец, а смесь перцев.Список продуктов:

  • шампиньоны (свежие) — 250 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 250 мл;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Количество: 3-4 порции. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 15 мин.

Приготовление постного грибного соуса из шампиньонов

  1. Лук, чеснок очистите, промойте. Нарежьте овощи маленькими кусочками, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Закройте крышку, тушите до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Добавьте к содержимому сковороды муку, хорошенько перемешайте и подержите на огне еще одну минуту.
  5. Влейте воду. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Как только густота соуса достигнет нужного состояния, выключайте огонь.

Такая подливка изумительно сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.
Читайте также:  Нисуаз — французский салат, 8 рецептов приготовления с фото

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Сырный соус с чесноком

Этот соус понравится даже тем, кто не любит сыр с плесенью. Его вкус едва улавливается, придавая блюду немного пикантности. Подавайте его к курице или морепродуктам.

Ингредиенты:

  • 50 гр. сыра с голубой плесенью;
  • чесночный зубчик;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 50 мл. сливок;
  • соль по вкусу;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разомните вилкой сыр.
  2. Нагрейте сковороду, выложите в неё масло. Подождите, пока оно растопится.
  3. Выдавите в масло чеснок, немного обжарьте его, пока не даст аромат.
  4. Влейте сливки и молоко.
  5. Когда сливки с молоком нагреются, добавьте сыр. Посолите и поперчите.
  6. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет.
  7. Подавайте охлаждённым.

Любое блюдо превратится в настоящий деликатес с подходящим соусом. Сыр с плесенью придаёт любому блюду неповторимый вкус. Попробуйте приготовить один из вариантов, чтобы удивить гостей.

Сырный соус со свежими грибами

Сегодня существует множество всевозможных подлив, которые отличаются необычностью ингредиентов, оригинальностью вкуса и сложными кулинарными процедурами.

Но наряду с экстравагантными и эксклюзивными творениями мастеров есть такие, которые воплощают в себе самые главные требования обычных хозяек:

легкость и скорость приготовления, обычные составляющие и отменные вкусовые качества.

Именно такой рецепт создания сырного соуса со свежими грибами предложен ниже:

Сырный соус со свежими грибами

Эти несложные, а самое главное – быстрые действия позволяют придать любому гарниру либо мясу насыщенность и приятный аромат. В качестве дополнения такой соус можно посыпать нарезанным зеленным луком либо укропом. Этот штрих дополнит блюдо пикантной ноткой, сделает его выразительнее и ярче.

Сырный соус со свежими грибами