Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях
  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты. Я беру гранат, потому что сок стоит дорого. Легче самой надавить сока из гранатов. К тому же он получится более чистым, без консервантов и тд

  2. Шаг 2:

    Чистим гранаты.

  3. Шаг 3:

    Такие вот красивые))

  4. Шаг 4:

    Зерна перекладываем в большую кастрюлю, затем ставим кастрюлю на плиту и давим толкушкой зерна.

  5. Шаг 5:

    Делаем это до тех пор, пока все зерна не раздавятся, а в массе не появятся косточки от граната.

  6. Шаг 6:

    Переливаем массу через дуршлаг в другую кастрюлю, давя толкушкой оставшиеся зерна.

  7. Шаг 7:

    Как только останется сухая масса, переставляем гранатовый сок на плиту на слабый огонь.

  8. Шаг 8:

    Варим, помешивая.

  9. Шаг 9:

    После закипания продолжаем уваривать сок до загустения.

  10. Шаг 10:

    Как проверить готовность гранатового соуса: на блюдце вылить чайную ложку, дать остыть. Если соус по консистенции равен сметане (чуть жиже), значит, он готов.

  11. Шаг 11:

    Выключаем огонь и солим соус по вкусу. Можно использовать такую пропорцию: на 2,5-3 кг соуса 1 чайн.л. соли.

  12. Шаг 12:

    Даем соусу остыть и затем разливаем по банкам. Храним Наршараб гранатовый соус в холодильнике.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Готовим соус для мяса

С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.

В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.

Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:

  1. Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
  2. Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
  3. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
  4. Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
  5. Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

Для изготовления соуса для мяса понадобится:

  • 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
  • половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
  • 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
  • пара щепоток черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. ложечки пищевой соли;
  • 0,13 кг граната.

Действия:

  • Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
  • Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
  • Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
  • В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
  • После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
  • Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.
Читайте также:  Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить. Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов. Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

Необходимые продукты:

половина стакана соуса; несколько луковиц; специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Необходимые продукты:

столовая ложка гранатового соуса; четыре ложки лимонного сока; три луковицы; полторы ложки горчицы; другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Соль-приправа гранатовая

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Гранатовый соус – лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус

Можно сказать, гранатовый соус – почти концентрированный сок со специями. В идеале он не содержит никаких консервантов и добавок. Внешне это тягучая темно-бордовая жидкость, получаемая из граната, который выпаривают со специями в течение длительного времени. Его используют в качестве приправы к мясу или рыбе, а также как маринад или добавку к экзотическим салатам, десертам, мороженому.

Гранат – это лучший поставщик железа в организм человека. Крайне полезен гранатовый соус женщинам, так как они ежемесячно теряют большое количество железа, что может спровоцировать падение гемоглобина. Его нужно взять на заметку женщинам, планирующим беременность. Мужчинам соус также поможет поддержать жизненно важные функции.

Гранатовый соус – лучшие рецепты. Как правильно готовить гранатовый соус

С гранатовым соком мясо усваивается намного лучше. Сладковатый и терпкий вкус соуса придает блюдам деликатность, открывает дополнительные вкусовые грани. Кроме того, он имеет интересный яркий цвет. Типичным представителем гранатовых соусов является знаменитый азербайджанский Нашараб.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Читайте также:  Салаты с сухарями - лучшие рецепты. Разное

Ингредиенты:

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2
  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Соус к мясу

Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.

Этапы приготовления:

  1. Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
  2. Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
  3. Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.

Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.

В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.

Готовим в таком порядке:

  1. В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
  2. Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
  3. Обжариваем мясо.
  4. Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.

Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.

Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.

  • 500 мл сока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.

Приготовление:

  1. Сок поставить на огонь.
  2. Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
  4. Соль, сахар положить по вкусу.
  5. Веточки можно удалить.

Гранатовый соус рецепт Наршараб в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается весьма специфическая заправка – гранатовый соус. Сфера применения этой интересной заправки не очень обширна, так сказать, на любителя, но «распробовав», вы можете включить этот пикантный соус в ваш рацион.

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Более всего гранатовый соус раскрывает свои качества, когда готовятся мясные блюда, да и с рыбой (особенно с красной) у него также, полная гармония. Сочетание острого и сладковато-кислого оттенков во вкусе, придают блюдам просто неповторимый шарм. Кроме того, этот соус очень активно способствует размягчению мясных волокон, что делает его отличным маринадом для шашлыка. Еще он используется в приготовлении некоторых экзотических салатов, но, мы на этом внимание заострять не станем.

Технология приготовления

Для приготовления этой заправки необходимы спелые зерна граната, из которых добывают сок. Его затем проваривают и добавляют специи по вкусу, вот и все. Соус действительно очень изысканный и пикантный. Приготовив шашлык из замаринованного им мяса, вы добавите немало баллов по вкусовой оценочной шкале. Кроме того, добавив немного соуса к уже готовому мясу или рыбе, получите также неповторимый эффект – вкус блюда меняется в корне!

Рассмотрим несколько вариантов этой заправки.

Ингредиенты:

  • Килограмм плодов граната
  • Специи: кориандр, базилик, перец молотый, чеснок – все на ваш вкус
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить гранатовый соус в домашних условиях

  1. Извлекаем зерна из спелых гранатов. Для этого, нужно удалить верхушку кожуры: делаем по окружности надрез ножом, стараясь не задевать зерна, и затем снимаем верхушку кожуры с плода. Затем, в местах где есть перепонки, прорезаем кожуру вертикально, как бы разделяя ее на дольки. После чего гранат разламывается по линиям надреза на части.
  2. Руками удаляем прожилки и все лишнее, и перекладываем зерна в сотейник или кастрюльку. При помощи деревянной толкушки или ложки, давим зерна насколько это можно, получая первый сок.
  3. Ставим кастрюльку на слабый огонь и постоянно помешивая, провариваем, пока зерна не посветлеют и не станут белыми.
  4. Оставшуюся гранатовую массу отделяем от косточек — протираем через сито. Сок без мякоти и косточек снова ставим на плиту, и увариваем, пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны. Уваривается сок до 30 % от первоначального объема.
  5. За 5 минут до конца варки добавляем ароматные пряности, немного лимонного сока, солим, сахарим. Провариваем немного, выключаем.

Между прочем, приведенный рецепт – аналог известного азербайджанского соуса «наршараб», который кроме вкусовых качеств, обладает сильным оздоровительным эффектом на наш организм. Но, не увлекайтесь им! При проблемах с ЖКТ, да и вообще, при нестабильной работе пищеварительной системы, частое употребление этого насыщенно-красного соуса может привести к проблемам. Обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором, или, на худой конец – «погуглите» в сети.

Итак, гранатовый соус – идеальный маринад для мяса, и отличная добавка к готовым мясным и рыбным болюдам. Смешав его с оливковым маслом и горчицей, вы получите чудесную заправку к салатам, так что – пробуйте смело!

Смотрите также
  • Запеченный гарбуз в духовке
  • Рецепт теста для пирога со сметаной
  • Запеканка творог в духовке
  • Как вкусно приготовить кабачки на сковороде
  • Грибной суп из сыроежек
  • Консервированные черри на зиму
  • Картошка по гуцульски
  • Дробь с куриной печенью рецепт
  • Маслята что с ними делать
  • Ржаные лепешки рецепт без дрожжей
  • Безалкогольная пина колада

Состав и калорийность

Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы.

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.