Говядина в соевом соусе: 8 сытных рецептов

Азиатские блюда покорили сердца наших сограждан. Это давно уже не удивляет. И если изучить рецепты некоторых из них, а затем провести дегустацию в семейном кругу, можно нечаянно присоединиться к числу поклонников кухни Азии. Сегодня вы узнаете, как самостоятельно приготовить говядину в соевом соусе по-китайски. У блюда имеются все шансы для того, чтобы стать любимым и желанным на вашем обеденном столе.

Говядина по-монгольски или стейк со сладким перцем и луком

– отличное блюдо для тех, кто любит восточную кухню, и особенно мясо в сладком соусе. Соус получается нежным, немного сладковатым, несмотря на количество сахара, и приятно острым, говядина – мягкой и очень-очень аппетитной с ароматным запахом лука и сладкого перца. Китайский ресторан, в котором мы время от времени заказываем что-то, называется «Великая стена», но мы его всегда называем «10 минут», потому что любой заказ можно забрать через 10 минут. Я всегда стараюсь найти рецепт и научиться готовить то, что особенно понравилось.

Рецепт говядины по-монгольски встретился мне случайно. Однако мясо на вкус (да и по внешнему виду) очень напоминало стейк со сладким перцем и луком – одно из наших самых любимых блюд в китайском ресторане. Поэкспериментировав с ингредиентами, я немного адаптировала рецепт. И хотя я решила сохранить оригинальное название «говядина по-монгольски» , могу с уверенностью сказать, что рецепт можно отнести к разряду «10 минут»:). Единственный минус – нельзя отвлекаться. Я очень часто готовлю несколько блюд одновременно, бывает, что возникают накладки из-за этого:(Но в данном рецепте сосредоточится только на одном блюде – просто необходимо для правильного результата. Чтобы получилось вкусно – требуется постоянное помешивание, чтобы говядина не выделила сок, чтобы лук и перец не подгорели, а соус равномерно распределился по всей поверхности мяса. В конце концов, это всего лишь 10 минут:)

На гарнир обычно готовлю белый рис. Соус к говядине получается с очень насыщенным вкусом, поэтому скорее безвкусный рис очень хорошо подходит. По этому рецепту я также пробовала приготовить свинину и куриное филе. Я уже не раз писала, что американцы с прохладцей относятся к свинине, если только это не карнитас :). Вот и свинину по-монгольски приняли с такой же прохладцей. Я даже вынуждена согласиться с этим – вкус свинины несколько теряется, возникает желание добавить больше специй или соуса, как будто чего-то не хватает. Эксперимент с куриным филе мне больше понравился, однако говядина подходит к этому соусу лучше всего.

Рыба в соевом соусе

Ингредиенты

  • 1 карп
  • 250 г сыра тофу
  • 100 г лука порея
  • 40 г красного перца чили
  • 40 г зеленого перца чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • соль и кориандр по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Выпотроши карпа, отрежь плавники и голову. Нарежь рыбу на куски примерно по 5 сантиметров.
  2. Тонко нарежь лук порей, имбирь и чеснок.
  3. Помести в миску кусочки рыбы, часть имбиря и ложку соли. Перемешай всё и оставь на 10 минут.
  4. Нарежь небольшими кусочками красный и зеленый перец чили.
  5. Смешай томатный и соевый соус.
  6. Нарежь кубиками сыр тофу.
  7. Удали из миски с рыбой имбирь, залей ее взбитым яйцом и хорошенько перемешай.
  8. Добавь крахмал и снова перемешай.
  9. Обжарь тофу до золотистой корочки в растительном масле. Переложи кусочки сыра на тарелку.
  10. Обжаривай в том же масле рыбу на большом огне приблизительно 3 минуты. Переложи на бумажное полотенце.
  11. Обжарь лук, остаток имбиря и чеснок до мягкости.
  12. Добавь к луку и имбирю обжаренную рыбу и тофу.
  13. Полей всё соусом, добавь немного воды (или пива) и туши в течение десяти минут.
  14. Посыпь блюдо перцем чили и кориандром. После этого продолжай готовить карпа еще 2–3 минуты.
  15. Вот и всё, рыба в соевом соусе с сыром тофу готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепты вегетарианских блюд

Воспользуйся шансом порадовать себя и своих близких этим простым, но оригинальным блюдом. Результат превзойдет все твои ожидания!

Мясо по-тайски: рецепт, ингредиенты

Главная особенность блюд из Таиланда заключается в добавлении душистых ингредиентов. При этом совершенно неважно, какие именно продукты добавляете: имбирь, цедру цитрусовых, кориандр — подбирайте любые на свой вкус. Мясо по-тайски, рецепт которого варьируется исходя из личных предпочтений, не исключение.

В предложенном варианте блюда можете смело заменять любые продукты, но прежде рекомендуем попробовать оригинальный рецепт. Мясо по-тайски получится острым и пикантным. Понадобятся такие компоненты:

  • говяжья вырезка — 400–500 г;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт. (3–5 см);
  • лук (желательно красный) — 2 шт. среднего размера;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 5 долек;
  • растительное масло — несколько столовых ложек;
  • соевый соус — 6–7 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • кинза и базилик — по 1 пучку (или любая другая зелень);
  • соль, перец — по вкусу.

Обязательно обращайте внимание на свежесть используемых продуктов: для тайской кухни недопустимо использование залежалых ингредиентов. При желании добавьте ананас. Готовиться он будет так же, как и сладкий перец. Еще можете разнообразить блюдо тростниковым сахаром, чтобы сделать его немного сладким, или морской солью.

Для приготовления уделите внимание говяжьей вырезке: возьмите охлажденное или парное мясо. Если нет возможности взять говядину, то замените птицей или телятиной.

Как правило, употребляют мясо по-тайски с рисом, но также можно разнообразить лапшой. В традиционных рецептах тайской кулинарии используется кокосовое молоко, лайм и лемонграсс. Последние два ингредиента можно заменить обыкновенным лимоном и петрушкой.

Предложенный рецепт позволит узнать особенности кухни Таиланда. Приготовленное блюдо содержит витамины А и В1, которые укрепят иммунитет, улучшат кожу и зрение, нормализуют метаболизм. Поэтому приготовьте это вкусное и насыщенное специями блюдо тайской кухни.

Вариант Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2:

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Читайте также:  Гранатовый соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Шаг 3:

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

Рецепт 1, пошаговый: говядина в соевом соусе

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления говядины в соевом соусе. Мясо получается просто великолепным, нежным и сочным, а самое главное быстро.

  • говядина — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец красный — 2-3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубч.;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль и перец черный — по вкусу

Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.

Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),

заливаем им нарезанную говядину,

нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.

Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.

Чеснок помыть, очистить зубчики

и нарезать тоненьким пластинками.

Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами

и нарезать крупными кусочками.

Красный острый перец помыть, удалить плодоножку

и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.

Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов

и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла

и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.

В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,

но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).

Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.

Нарезанный чеснок,

нарезанный красный острый перец.

Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.

Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).

И репчатый лук.

Всё хорошо перешиваем

закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!

Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Необходимые ингредиенты

Выбор компонентов для приготовления вкусных блюд по-тайски, предполагает использование любых разновидностей мясных продуктов. Экспериментировать позволяют различные разновидности соусов, позволяющие изменять вкус готового угощения.

Основным ингредиентом могут быть следующие виды филе:

  • куриное;
  • индейки;
  • говяжье;
  • телятины;
  • свиное.
Читайте также:  18 вкусных соусов для пиццы, как в пиццерии: пошаговые рецепты

Особое внимание следует уделить нарезке мяса, подготовив ломтики в виде длинных тонких полос, напоминающих нарезку для блюда бефстроганов. Обжаривать куски мяса лучше на подсолнечном масле. Среднее время жарки обычно составляет четверть часа на сильном огне.

Перед жаркой мяса по-тайски лучше приготовить маринад. В него обычно добавляют разные виды перца, соль, чеснок. Изменить вкус блюда можно с использованием соевого соуса, имбиря, карри. Гарниром можно дополнить сладким перцем, морковью, луком, свежими или солеными огурцами.

Жарим говядину в соевом соусе по-китайски

Знатоки утверждают, что обжарка мяса — очень важная миссия. Только правильно поджаренный продукт может оправдать свое название.

Вынимаем из посуды с говядиной чеснок. Да, занятие не из приятных, однако если готовить мясо и чеснок вместе, то пряный овощ превратится в угольные куски. Весь чеснок складываем в отдельную миску.

Разогреваем сковородку с толстым дном и высокими бортами. Наливаем на дно постное масло. Накаляем его. Выкладываем в это масло чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты, не больше. Вынимаем из сковородки.

Теперь мясные кусочки отправляются в шипящий растительный жир. Готовим на сильном огне. Во время жарки необходимо постоянно перемешивать говядину. В это время из мяса выйдет большое количество сока и маринада. Они будут пениться и шипеть. Не отступайте — через три минуты все нормализуется.

Теперь поджарим до румянца нашу маринованную в соевом соусе говядину по-китайски. Для придания красоты достаточно, не перемешивая, подержать мясо минуту. Затем перемешать и снова выдержать минуту.

Готово! Можно подавать на стол. При подаче посыпаем кунжутом или поливаем любимым соусом.

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой

Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот  мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.

Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.

  • говядина — 500 гр
  • картофель — 6-7 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.

2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.

Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.

3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.

4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой

5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.

6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.

Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!

Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой