Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Из чего делают соус понзу?
Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:
- Водоросли kombu (вид ламинарии).
- Сладкое японское вино мирин – очень популярная добавка в национальной кухне этой страны.
- Рисовый уксус.
- Сушеная рыба katsuobushi или даши (dashi).
- Сок цитруса юзу.
В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.
Фрукт юзу по вкусу — что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.
Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:
- Вино, рыбу и водоросли смешивают и доводят до кипения.
- Затем остужают, убирают водоросли и добавляют юзу.
- Для смягчения кислоты можно положить сахар и приправа готова.
Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.
Как же сделать соус понзу в домашних условиях?
Как готовить панир в пряном соусе
Ингредиенты:
- Масло ги – 2 ч.л.
- Панир – 200г
- Лук репка (мелко измельченный) – 0,5 ч.л.
- Чеснок, мелко рубленный – 1 ч.л.
- Чили – на кончике ножа
- Корень имбиря (свежий) мелко порубленный – 1 ч.л.
- Перец болгарский красный (свежий) – ½ шт.
Специи и пряности:
- Соль – по вкусу
- Кардамон – 1/8 ч.л.
- Корица – 1/8 ч.л.
- Гвоздика – 1/8 ч.л.
- Бадьян – 1/8 ч.л.
- Фенхель – ½ ч.л.
- Кориандр – ¼ ч.л.
- Кумин (она же зира) – ¼ ч.л.
- Масала (у меня её не оказалось) – ½ ч.л.
- Кешью (промываем и замачиваем не менее, чем на 3 часа в 1 стакане воды) – ½ стакана
- Сливки 10% или сметана обезжиренная – 2 ч.л.
- Зелень кинзы или укропа свежие (у меня замороженная зелень)
Способ приготовления (мой и Елены):
1. Лук, чеснок, имбирь, перец болгарский шинкуем мелкими кубиками
2. Обжариваем их на масле ги 1 минуту на небольшом огне
3. Добавляем целые или молотые (я это сделала в ступке) гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, фенхель, чили и обжариваем всё вместе ещё 1 минуту
4. В блендере измельчаем орехи вместе с водой, добавляем слегка обжаренные овощи со специями и измельчаем до однородности
5. В сковороду выливаем полученный соус, добавляем панир, нарезанный кубиками, порошок кориандра, кумина, масалу, сливки (или сметану), соль и доводим до кипения
6. Сразу снимаем с огня. Сверху украшаем зеленью и даем настояться.
Панир в пряном соусе готов! Идеален он с рассыпчатым рисом. Я подавала с пастой, как и ЭТОТ замечательный соус Елены. Тоже очень вкусно!
Примечание: индийское блюдо, что перед вами, очень хорошо принимать в пищу при простудах, но на ночь его есть не рекомендуется. Если вы не переносите лук и чеснок, то их можно заменить пряностью под названием асафетида.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Классический рецепт
В домашних условиях можно реализовать рецепт по генуэзски с базиликом. Именно эта трава является самым главным ингредиентом. Профессиональные повара стараются добавить изумрудно-зеленого цвета, чтобы подавать еду красиво. Для приготовления пасты с соусом дженовезе обязательно нужно взять качественную пасту и самостоятельно приготовить вкусный соус.
Ингредиенты:
- 50 гр – листья базилика;
- 1 шт – зубчик чеснока;
- 70 гр – пармезан;
- 20 гр – пекорино;
- 5 гр – соль;
- 15 гр – кедровые орехи;
- 7 гр – оливковое масло;
Обязательно нужно брать зеленые листья базилика. Свежие, они придадут максимально яркий цвет и прекрасный аромат. Лучше всего перетирать все ингредиенты в ступке, но часто на это не хватает времени.
В результате можно просто взять блендер и измельчить продукты с его помощью. Смело можно сразу закладывать все ингредиенты. Самое главное, пользоваться блендером поэтапно, с небольшими паузами. Во время остановок соус полностью напитывается кислородом и набирает свой красивый цвет. Консистенция должна получится однородная.
Классический вариант блюда алла лигуре должен подаваться с определенными макаронами. Это могут быть спагетти, с ними соус перемешивается сразу или же подается отдельно.
На основе лимонного сока
Соус под устрицы можно сделать также на основе лимонного сока. Подготовка ингредиентов займёт у вас 10 минут, а сам процесс приготовления займет примерно полчаса. Для создания неповторимого вкуса для устриц понадобится 50 мл оливкового масла, 50 мл сока лимона, 20 г имбиря, 20 г красного перца, соль и специи по вкусу. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- Нарежьте мелкими кусочками имбирь и перец, добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте.
- В отдельную тарелку налейте оливковое масло и выдавите сок лимона.
- Смешайте получившуюся основу со специями, имбирём и перцем.
- Добавьте соль и приправы по вкусу, ещё раз все тщательно перемешайте.
- Готовый соус можно подавать к свежеприготовленным моллюскам.
Соус на основе лимонного сока подарит блюду приятную кислинку. На каждые 100 грамм такой заправки к устрицам приходится 75 ккал, 0,1 г белков, 1,3 г жиров и 7,9 г углеводов.
Рецепты блюд с устричным соусом
Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.
- Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
- Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
- Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
- Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.
- СОУС — все новости, фото и видео по …
- Острый соус из хрена — Рецепт Бабушки …
- Рецепт соуса для улучшения потенции …
- Kremówka papieska
- Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
- На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
- Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.
С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!
Лучшие рецепты перечных соусов
Хотя в продуктовых магазинах сейчас можно купить перечный соус на любой вкус, покупной продукт не может сравниться по свежести и вкусовым качествам с приготовленным своими руками вместе с основным блюдом, которому этим соусом должен придать тот или иной оттенок. Ниже приводятся несколько рецептов основных, наиболее распространенных видов этой приправы.
Перечный соус классический
Ингредиенты:
- сливки (15% или 20%) — 250 мл;
- немного черного и душистого перцев — 2 ст. л.;
- репчатый лук – потребуется средняя 1 гол.;
- сливочного масла — 1 ст. л.;
- коньяк — 25 мл;
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- зеленый укроп — 2 веточки;
- молотый кориандр, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Лук почистить, вымыть и просушить бумажным полотенцем. Размолоть горошины перца в ступке или кофемолке. Укроп мелко порубить.
- Муку прокалить на сухой горячей сковороде на небольшом огне до получения золотистого оттенка, после чего отложить на тарелку и остудить.
- Растопить на сковороде сливочное масло. Мелко нарезать лук репку и обжарить до прозрачности в масле с добавлением молотого кориандра.
- Подрумяненную муку залить в чашке водой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Влить в сковороду с луком, смешать со сливками, перцем, солью и коньяком. Проварить на медленном огне от 7 до 10 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала, до получения густой консистенции.
- В готовый соус добавить можно укроп. Подавать теплым.
Перечный соус для стейка
Это идеальный рецепт соуса для стейка.
Ингредиенты:
- горошины черного и душистого перца — 10-15 шт.;
- лук репка — 1 шт.;
- потребуется сливочного масла — 60 гр.;
- коньяк — 100 мл;
- сливки 30% — 70 мл.;
- соль — по вкусу.
Перечные горошины растереть в ступе, добавить соль. Мелко нарезать лук. В сотейнике растопить сливочное масло и жарить лук около 3-4 минуты — до мягкой консистенции. Всыпать растертый перец, влить и поджечь коньяк (следует соблюдать осторожность, так как пламя может быть довольно сильное). Когда спирт из коньяка полностью выгорит, пламя погаснет и в продукте останется только коньячный оригинальный привкус и аромат. Добавить в сотейник сливки и прокипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы довести до густой консистенции. Соус готов. Подавать к столу теплым.
Перечный соус по-мексикански
Ингредиенты:
- красный острый перец — 1 стручок;
- душистый перец — 3 горошины;
- лук-порей (нижняя часть стебля) — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- говяжий бульонный кубик — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- сметана 18% — 3 ст. л.;
- гвоздика — 3 шт.
Стручок красного перца промыть, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена. Разрезать на 4 части. Лук-порей порубить, чеснок мелко нарезать или раздавить прессом. Воду подогреть, растворить в ней бульонный кубик. Сливочное масло разогреть в сотейнике, убавить огонь до самого маленького и обжарить смесь из лука, чеснока и перца от 5 до 7 минут. Влить бульон, добавить сметану и оставшиеся специи. Помешать и прокипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. Из готового соуса вынуть стручок острого перца. Охладить до комнатной температуры.
Китайский кантонский соус
Очень вкусной будет говядина в соусе, приготовленном по этому рецепту.
Ингредиенты:
- черный перец крупного помола — 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – примерно 1/4 луковицы;
- чеснок – по вкусу – примерно 4-5 зубчиков;
- магазинный соевый соус (желательно светлый) — 1 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- соль — по вкусу;
- вода, сливочное масло — по необходимости.
Готовим:
- Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. В воке растопить сливочное масло и обжарить лук до полупрозрачной консистенции, в конце жарки всыпать чеснок и прожарить до появления чесночного аромата.
- Всыпать в вок черный перец, добавить сахар и соевый соус, тщательно перемешать полученную смесь. На этом этапе можно использовать как коричневый, так и белый сахар – в этом случае соус будет светлее требуемого, но вкусовые качества не пострадают.
- Влить в вок небольшое количество воды для получения жидкой консистенции соуса и довести до кипения. Крахмал растворить в 400 мг воды до получения взвеси и влить в вок. Упарить до требуемой густоты. При необходимости досолить. Готовый соус остудить и прокрутить в блендере для достижения однородности.
Перечный соус может и должен занимать достойное место в арсенале любого повара, как профессионального, так и любителя. Незаменимый в мясных блюдах, он может использоваться и во многих других кушаньях. При условии осторожного и умеренного его использования, соус может придать блюду приятный аромат и пикантные вкусовые оттенки.
Поделиться
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Отменить ответ
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Отправить
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
- томатная паста 300 гр
- соль, перец по вкусу
- кориандр, кинза по вкусу
- кипяченная вода
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
- сметана жирная 250 гр
- мацони 250 гр
- чеснок 4-6 зубчиков
- укроп 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
- Рецепт блюда Равиоли с кроликом и крем …
- Пенне с соусом Араббьята …
- Обсуждение на LiveInternet …
- Для него» и «Для неё»
Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.
Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Рецепт 2: Паста Песто
Отличительная особенность пасты по-итальянски то, что она варится не до конца, а затем впитывает в себя еще некоторое количество воды. Поэтому никогда не слипается.
Ингредиенты: макароны (1 пачка, 450 грамм), соус Песто, немного оливкового масла и сыра «Пармезан».
Способ приготовления
Отвариваем макароны. Сливаем воду, но оставляем чашку отвара. Готовые макароны перемешиваем с ложкой оливкового или сливочного масла. На дне кастрюли должно быть немного жидкости. Оливковое масло не пересушивает макароны, они становятся более сочными. Добавить к макаронам соус и посыпать сверху «Пармезаном». Этот сорт сыра плавится только при высоких температурах, поэтому он не расплавится в горячих макаронах.
Сырный соус с Горгонзолой
Список ингредиентов:
- щепотка молотого перца;
- «Горгонзола» сыр – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки – 0,1 л;
- две щепотки мускатного ореха.
«Горгонзола» не слишком частый гость в небольших магазинах под домом. Однако, заменить её другим сыром нелегко. Для этой роли подойдёт только другой сыр с синей плесенью, типа «Дор Блю» или «Рокфор».

Как приготовить белый соус:
- Включаем слабый огонь и нагреваем на нем перелитые в сотейник сливки.
- Сыр режем на кусочки и разминаем с помощью вилки. Перекладываем его в сливки и томим 8 минут. Не забудьте постоянно помешивать смесь.
- В конце готовки наливаем лимонный сок, насыпаем мускатный орех и перец, все перемешиваем и подаем к столу.