Готовим дома тесто для пиццы — тонкое и мягкое, как в пиццерии

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

Рецепт соуса для пиццы

Приготовить соус для смазывания пиццы можно очень быстро, а можно и усложнить приготовления. Мы же начнем с самого простого и понятного, по нашему мнению, соуса, который подойдет практически к любой пицце. Ним можно заменить классический кетчуп – и да, конечно, речь идет о красном томатном соусе. Давайте подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • спелые свежие томаты0,5 кг;
  • чеснок3-4 зубчика;
  • масло оливковое60-70 мл;
  • соль1 ч. л. (без горки);
  • сахар2 ст. л.;
  • черный молотый перец0,25 ч. л. (можно меньше, по вкусу);
  • сушеный орегано1 ст. л.;
  • сушеный базилик1 ст. л.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

5 ложек сметаны;

100 граммов масла;

1 яйцо;

0,5 ч. л. соды;

50 граммов молока;

соль;

полкило муки.

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

250 граммов сметаны;

100 граммов сахара;

150 граммов маргарина;

1 яйцо;

3 стакана муки.

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

Читайте также:  Соус ранч: описание, рецепты приготовления

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

1 ложка дрожжей;

2 стакана воды;

1 стакан сметаны;

1 ложка сахара;

1 щепотка соли;

2 яйца;

1 кг муки.

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Тесто со сметаной — полезные советы и хитрости

Просеивание муки — обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.

Также по теме: булочки без яиц и дрожжей

Тесто без дрожжей для пиццы на сковороде или в духовке

Потребуется:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • майонез, мука — по 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л. (для смазывания сковородки);
  • соус и начинка — на выбор.
Тесто без дрожжей для пиццы на сковороде или в духовке

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой емкости смешать майонез с яйцами и солью, взбить венчиком до однородности.
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, сразу же перемешивая добавленную порцию с майонезной массой.
  3. Вылить получившееся жидкое тесто на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Чем больше будет диаметр сковородки, тем тоньше получится пицца. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 2-3 минуты.
  4. После этого смазать основу соусом и посыпать начинкой. Снова закрыть сковородку и выпекать еще 5-7 минут, до полной готовности.

Томатный соус с красным вином

Вино в соусе не делает блюдо с содержанием алкоголя. Он весь выпаривается, а остается лишь незабываемый аромат и вкус.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • красное сухое вино – 0,10 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • гвоздика, мускатный орех на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Хорошо дозревшие помидоры залить на 1 минуты крутым кипятком. Снять с них кожицу и отрезать слишком твердую мякоть возле крепления плодоножки. Нарезать помидоры на произвольные кусочки и выложить в чашу блендера.

Перец прополоскать, отрезать плодоножку вместе с частью перца. Почистить от семян, разрезать на 3-4 части и отправить к помидорам.

Томатный соус с красным вином

Включить блендер и перебить содержимое до получения однородной кашицы.

Полезно знать! Выбирая вино для готовки, не следует впадать в крайности. Не нужно покупать очень дорогое, выдержанное вино, в этом нет смысла. Но и не стоит выбирать дешевые экземпляры, которые вы бы не стали пить.

Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Петрушку прополоскать и как можно мельче порезать. Измельченный лук и зелень отправить в кастрюльку. Всыпать все специи, а также влить вино. Дождаться закипания и тушить пока лук не станет мягким.

Читайте также:  Соус песто: 4 рецепта в домашних условиях

Затем в кастрюлю перелить томатную смесь и уваривать до нужной консистенции. Когда ваш томатный соус остынет, его еще раз нужно взбить погружным блендером.

Красный (он же — томатный) соус для пиццы

Он является самым востребованным при приготовлении этого блюда, так как сочетается практически со всеми ингредиентами, входящими в состав итальянского кушанья. Чтобы получить практически аутентичный томатный соус для пиццы, килограмм свежих небольших помидоров бланшируется минутку в кипятке и очищается. Накрошенные на кубики, они тушатся до потери четких очертаний и опять-таки протираются через мелкий дуршлаг или сито. Полученное пюре варится при помешивании, пока не загустеет, после чего снимается с плиты. В него закладываются давленый чеснок (полноценная головка), соль, травы и пряности (это уже вопрос вашей фантазии и вкуса); процесс тушения идет еще минуты три. Параллельно мелко нарубленные шесть средних луковиц припускаются в оливковом масле. Готовая поджарка вводится в пюре – и опять минут на десять на огонь. В результате имеем замечательный томатный соус для пиццы, которым после остывания можно смело мазать ее основу, будучи твердо уверенным в конечном результате.

Томатно-сметанный соус

Пикантный вкус имеет томатно-сметанный соус с луком.

Луковицу среднего размера почистить и мелко нашинковать. разогреть сковороду, налить в нее 3 ст. л. растительного масла и выложить лук. Обжаривать его, пока лук не станет прозрачным. Как только это произойдет, добавить на сковороду 3 ст. л. жирной сметаны. Помешивать, дожидаясь, пока соус начнет густеть. Вылить в сковороду 200 мл томатного сока, подсолить, поперчить, тушить до загустения.

Томатно-сметанный соус

Томатный соус можно приготовить немного иначе. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла и положить кусочек сливочного. Как только масло растает, добавить 2 ст. л. муки и хорошо перемешать. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, влить 300 г воды. Посолить, поперчить, добавить зелень (укроп, базилик). Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока вода слегка испарится, и соус станет густым.

Сметанно-томатный соус подходит ко все мясным блюдам и рыбе. Если варить его не очень густым, то можно использовать в качестве подливы к котлетам, тефтелям, биточками.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Приготовление

  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.

Читайте также:  Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта

Рецепт дрожжевого теста как в пиццерии

Всем нам нравится пицца известных итальянских кафе и пиццерий — Pizza Hut, Додо, Сбарро и других. Основа у них все тоненькая, хрустящая, от соуса не отсыревает. Кушать такое итальянское блюдо просто одно удовольствие.

Секрет вкусных основ для пиццы из пиццерий — такое тесто не замораживают, а сразу готовят блюдо. Второй секрет заключается в муке высшего качества из твердых сортов пшеницы. Ну и продукты должны быть определенной температуры. Например, у муки должна быть температура не выше и не ниже 21°C, а у воды — 33 °C.

Слишком строго придерживаться этих правил дома может и не получиться. Но, немного отойдя от них, все равно у меня получилось воздушное, тонкой, пористое тесто и не хуже чем в пиццерии.

Нам понадобится на 2 порции пиццы до 22 см в диаметре:

  • Мука из твердых сортов — 250 гр.;
  • Теплая вода — 250 мл.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт дрожжевого теста как в пиццерии

Готовим опару: в чаше смешиваем 2 ст.л. теплой воды, сахар, дрожжи. Затем добавляем муку и оставляем под полотенцем на 25 минут.

Остальную муку просеиваем несколько раз на чистый стол в виде горки. Делаем ямку в центре.

Подошедшую опару вливаем в центр горки, добавляем соль.  Также добавляем оставшуюся теплую чистую воду и вымешиваем упругое тесто. Оно считается готовым, когда перестает липнуть к рукам.

Готовую массу убираем под полотенце в теплое место на 60 минут. Она должна увеличиться в объёме в 2 раза.

Обминаем и делим на 2 части. Готовим из них основу для пиццы без скалки, просто вытягивая тесто в разные стороны под форму. Переносим лепешки на смазанный оливковым маслом противень, кладем начинку и выпекаем.

Классический соус Маджорио

Состав:

  • примерно 0,5 пачки сливочного масла (не менее 72,5 процентов жирности);
  • чесночок — 1 чайная ложка сухого или 2 зубка;
  • мука высшего сорта – 2 столовые ложки с горкой;
  • молоко — 200 миллилитров (не менее 3,2 процентной жирности);
  • пармезан — 100 граммов;
  • несколько веточек базилика или киндзы;
  • соль и черный молотый перец добавляйте на свое усмотрение.

Классический соус Маджорио

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (лучше из нержавейки, чтобы не пригорало) порезав на кусочки, опускаем масло и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Превратив чеснок в кашицу при помощи пресса, добавляем его в масло.
  3. Помешиваем смесь и по одной ложке насыпаем муку. Размешивать нужно быстро, чтобы не образовывались комочки.
  4. Молоко тонкой струйкой наливаем к густеющей массе.
  5. Натертый на мелкой терке сыр добавляем в кастрюлю и снова тщательно перемешиваем.
  6. Подсаливаем и перчим.
  7. Мелко рубим свежую «зеленку». Травки добавляем не вмешивая их в состав (посыпая сверху) перед подачей подливы.

Соус получается калорийным, готовится около двадцати — тридцати минут.

Белый

  • Сыр 75 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мясной бульон 1 л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 75 г
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мускатный орех щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  1. Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
  2. Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
  3. К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
  4. Смесь поперчить, посолить.
  5. Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
  6. Варить на медленном огне полчаса.
  7. Добавить молоко, размешать, прогреть.
  8. Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
  9. Перемешать и снять с огня.
  10. Процедить сквозь сито.
  11. Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.