Готовим бальзамический уксус своими руками!

Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

Рецепты варенья

Один из популярных десертов – варенье из мелиссы. Готовить его достаточно просто, а использовать можно для тостов, украшения выпечки и коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты.

Классический

Итак, нужны следующие ингредиенты. Основной – мелисса. Масса растения, в расчёте на пол-литра воды – минимум 250 грамм. Понадобится два лимона, средних, а лучше крупных и сахар – 1,5 кг.

Побеги мелиссы следует тщательно промыть холодной проточной водой, отбросить на сито, нарезать или порвать руками, сложить в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавить туда нарезанный вместе с кожурой лимон.

Компоненты залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только это случиться – кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать полученный отвар не менее 4 часов. Далее, отвар процедить, мелиссу и лимон – выбросить.

В отвар добавить весь сахар и снова поставить ёмкость на плиту. С момента, когда сахар полностью растворится, варить не более 10 минут, иначе может исчезнуть запах.

Далее горячее варенье разливаем в стерильную тару, предпочтительно, небольшие банки, и закрываем её. Особых условий для хранения не требуется, продукт может стоять до 3 лет, единственное изменение – засахаривается.

Вместо лимона — сок

Следующий рецепт, в котором вместо лимона используем лимонный сок. Если смешать сок, предварительно вымытую массу листьев и стеблей мелиссы и половину объёма сахара и поставить их на час-другой в помещении, то сок растворит сахар, а получившийся сироп произведёт экстракцию веществ из мелиссы.

Вторую половину сахара залить водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, регулярно помешивая. Сладкий сироп готов. Его вливаем в ёмкость с листьями и получившуюся массу оставляем на 5 часов. Далее ёмкость ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут. Помним, что от продолжительной варки может пострадать аромат.

Разливаем в стерилизованные банки, закрываем, ставим на хранение.

Простой рецепт

И ещё один простой рецепт. Ингредиенты – мелисса и сахар. Промытую мелиссу помещаем в глубокую миску, засыпаем сахарным песком, заливаем водой. Ставим на огонь и варим две минуты. Массу выкладываем в блендер, измельчаем немного и возвращаем в ту же миску. Ставим её на плиту и варим 15 минут. Снимаем, процеживаем через сито, разливаем в банки.

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени – повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор – пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых – лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Читайте также:  Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты – лимонный сок и бальзамический уксус – будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы.

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей.

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Правила применения

Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
  • У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
  • Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
  • Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.

Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Настойка мелиссы на водке

Потребуется:

  • 50 г свежих листочков мелиссы
  • 0,5 стакана водки.

Приготовление:

Настойка мелиссы на водке
  1. Хорошо промыть, просушить и мелко порубить листочки. Сложить их в банку.
  2. Влить водку, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать неделю, периодически взбалтывая состав.

Готовую настойку процеживают, хранят в темном прохладном месте не дольше года.

Крепость настойки можно снизить, добавив вместе с водкой 100 мл чистой воды, но настаивать состав нужно две недели.

Применять можно при проблемах со сном, употребляя по 15 капель перед отходом ко сну, или же пить ее в течение дня, три раза по 5 капель во время еды. Ее же используют для лечения заболеваний ротовой полости, проводя ополаскивания раствором, приготовленным из 1 ч.л. настойки и стакана воды.

Читайте также:  Рецепт Соус равигот

Кроме настоек, из мелиссы можно сделать вкусный домашний лимонад с апельсином и лимоном, а ценителям алкогольных напитков можно посоветовать мохито с мелиссой, который обладает теми же освежающими свойствами, что и классический рецепт, или ликер.

Вам также будет интересен материал, в котором содержится информация о разнице между мятой и мелиссой. Несмотря на некоторые отличия, растения отлично сочетаются в напитках.

Настойка мелиссы на водке

Мелисса — универсальная специя, с которой каждый найдет для себя полезный рецепт! Главное, не употреблять ее при имеющихся противопоказаний, чтобы не причинить вред организму.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Яблочный уксус против выпадения волос

В пределах нормы у среднего человека в сутки выпадает до 100 волос. Но если вы заметили у себя активный непрекращающийся волосопад, то не отчаивайтесь, яблочный уксус справиться и с этой проблемой. Конечно, сначала нужно будет обязательно проконсультироваться со специалистом трихологом и эндокринологом.

Рецепт 1 Напиток, нормализующий обмен веществ, укрепляющий волосы: 2 ч. л. яблочного уксуса растворить в 1 ст. кипяченой воды, принимать ежедневно в течение  2-х месяцев. Этот напиток способствует нормализации обмена веществ и активному их росту.

Рецепт 2 Куриная скорлупа настоянная на яблочном уксусе, для густоты волос: Вымыть скорлупу 5 свежих куриных яиц, извлечь содержимое, нам понадобится только скорлупа. Обдать кипятком  и хорошо измельчить. Измельченную скорлупу залить 200 мл яблочного уксуса и поставить на одни сутки в холодильник. На следующий день скорлупу вынуть из яблочного уксуса, высушить и измельчить в ступке или кофемолке. Хранить ее следует в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 1⁄2 ч. л. 1 раз в день, с приемом пищи, добавляя по чуть-чуть в еду.

Натуральные ополаскиватели для оздоровления волос с яблочным уксусом:

Рецепт от перхоти с добавлением яблочного уксуса:

Яблочный уксус против выпадения волос
  • Хотите забыть, что такое перхоть и иметь мягкие, блестящие волосы? Добавляйте на 1 л воды 2 ст. л. яблочного уксуса и ополаскивайте этим составом волосы после каждого мытья. Нарушенный применением шампуня кислотно-щелочной баланс кожи вашей головы будет восстановлен, перхоть исчезнет.

Рецепт для жирных волос с добавлением трав и яблочного уксуса:

  • В полстакана кипятка опустить по 1 ч. л. сухих трав: хвоща, розмарина, чабреца и шалфея, накрыть крышкой, укутать и настаивать 15 минут. Затем процедить и добавить к этому настою 60 мл яблочного уксуса. Полученным раствором ополаскивайте волосы после каждого мытья;

Рецепт для сухих волос с добавлением трав и яблочного уксуса:

  • В полстакана кипятка опустить по 1 ч. л. сухих трав: ромашки, крапивы и розмарина, накрыть крышкой, укутать и настаивать 15 минут. Затем процедить и добавить к этому настою 60 мл яблочного уксуса. Полученным раствором ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Свойства трихлоруксусной кислоты

В соответствии со свойствами трихлоруксусной кислоты процесс оказывает такие эффекты:

Регенеративные. Воздействуя на глубокий слой, кислота увеличивает его пролиферацию, тем самым усиливая защитные свойства дермы.

Очищающие. Данное мероприятие прекрасно очищает поверхностный слой эпидермы. Кожа становится чистой и гладкой.

Противовоспалительные: сужаются поры, клетками меньше выделяется жир.

Стимулирующие. Проходя глубокий пилинг, у пациента расширяются кровеносные капилляры, ускоряются обменные процессы. Всё это приводит к стимуляции выработки коллагена. Эффективно применяется для устранения проблем неэластичной и обвисшей кожи.

Антимикробные. С помощью кислоты уничтожается вся флора, которая провоцирует воспалительные процессы.

Отбеливающие. Помогает избавиться от веснушек, хотя есть девушки, которые с горечью утверждают, что после пилинга трихлоуксусной кислотой пигментация только усилилась.