Универсальный томатный соус — ароматный, насыщенный, удивительно мягкий, без «железистого» привкуса томатный соус, который прекрасно оправдывает своё название: он вкусен сам по себе в качестве соуса для мяса, гарниров, бутербродов и сандвичей, он прекрасно подойдёт в качестве соуса для пиццы (особенно, если добавить в него базилик), его можно использовать в приготовлении маринадов, супов или вторых блюд.
Классический соус
Для начала стоит узнать, как приготовить классический соус для устриц, подобный вариант подойдёт для тех, кто впервые решил попробовать данное блюдо. Подготовка ингредиентов займёт у вас примерно 5 минут, на приготовление соуса потребуется 40 минут.

ИнгредиентыПорции: –+4
- Вино красное столовое 500 мл
- Лимон ½ шт
- Сахар ½ ст/л
- Лук 1 шт
- Масло, можно использовать оливковое или растительное по вкусу. 2 ст/л
- Масло сливочное 10 гр
- Чеснок 2 зубчика
- * Соль, перец и тимьян добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений.
На порциюКалории: 87 ккалБелки: 0.1 гЖиры: 1.8 гУглеводы: 7.8 г

Шаги30 мин.Видео-рецептПечать

-
Удалите шелуху с лука и чеснока, промойте их под водой, а затем мелко нарежьте. Тимьян также промойте под проточной водой, встряхните для удаления влаги, мелко нарежьте в тарелку.
-
Половину лимона промойте под водой, снимите цедру, натрите ее на тёрке. Из лимона выдавите сок в отдельную тарелку.
-
В глубокую сковороду вылейте растительное масло, затем добавьте сливочное масло, поставьте всё на газ. На разогретую сковородку выложите мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте тимьян и цедру, обжарьте всё до появления золотистого цвета. Добавьте в сковороду сок лимона, вино и сахар, оставьте всё вариться на слабом огне в течение 30 минут.
-
При помощи сита избавьтесь от лука и чеснока. Затем поставьте всё вариться ещё на 5 минут, посолите и поперчите соус.
- Подавайте заправку тёплой к готовому блюду из устриц. Можно дополнить блюдо вином, подобный вариант подойдёт для романтического ужина.


В зависимости от количества устриц можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов для приготовления заправки.

Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу
Чтобы сделать необычный для сегодняшнего дня красный соус по ГОСТу, который готовили в советских столовых, надо лишь знать некоторые секреты. Во-первых, он является далеко не постным соусом, отсюда и такой сытный и привлекательный вкус. Во-вторых, он готовится с томатной пастой – отсюда насыщенный цвет. Плюс традиционный состав овощей и специй. На основе этого знаменитого соуса делали много разных блюд, например, тефтели, котлеты или гуляш. Для красного соуса понадобится незатейливый набор продуктов и немного времени, ведь над таким «блюдом» тоже нужно поработать, чтобы получить ту самую подливку «роддом из детства».


Внимание! Если вы хотите приготовить соус быстрее, стоит заранее отварить мясной бульон.


Что нам потребуется для подливы:


- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- жир – 1 ст. л.;
- бульон коричневый – 500 мл;
- томатная паста – 40 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком черный – по вкусу;
- петрушка корень свежий.


Как приготовить подливку как в столовой


- Для начала нужно подготовить овощной набор: почистить и помыть несколько небольших луковиц и морковь.
- Лук измельчим тонкими полукольцами, а морковь соломкой. На сковороде растопим жир и обжарим в нем овощи до золотистого цвета.
- Разведем томатную пасту в кипятке (примерно 200 мл) и вольем ее в жареные овощи. Готовим под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Затем на сухой сковороде обжарим муку до кремового цвета.
- Добавим к ней теплую воду (в пропорции 1:4, в этом рецепте использовано 2 ст. ложки муки и 8 ст. ложек жидкости) и тщательно перемешаем до полного растворения. Получается густая масса.
- Теперь нужно подготовить любой мясной бульон (приготовленный с запеченным луком и морковью). Процедим его через марлю или мелкое сито. Доведем бульон до кипения и тонкой струёй, с помощью сита, вольем в него разведенную мучную массу. Главное – интенсивно помешивать, чтобы избежать комков при заваривании муки. Бульон должен получиться в меру густым.
- Далее добавим в бульон тушенные в томатной пасте овощи и перемешаем. Готовим соус на минимальном огне в течение 45 минут.
- Приправим специями по вкусу и проварим еще 15 минут. Свежий корень петрушки будет очень желателен в составе, его стоит добавить в конце готовки.
- Готовый соус можно протереть через сито или просто как следует отжать ложкой овощи. Переливаем в глубокую миску и даем немного остыть.


Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.


Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.


Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
- перец острый – 1 –1,2 кг., соль каменная –1–1,2 ст. ложки;
- уксус концентрацией 9% – 100 мл, вода – при необходимости.
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
- Соус по-матросски
- Соус для рыбы рецепт приготовления
- Соус для рыбы рецепт приготовления
- Резиновые перчатки. Жгучий перец нереально чистить голыми руками. Кухонный комбайн, мясорубка или блендер.
- Тара для ферментации. При маленьком объеме может быть банка. Ложка, кусок марлевой ткани.
Пошаговый путь приготовления будет таким:
- Перец следует вымыть. Отрезать участок с плодоножкой и порезать плоды на произвольные кусочки. Нарезанные плоды погружаем в чашу комбайна.
- Добавляем соль и при надобности воду. Количество воды определяем по консистенции. Текстура после нескольких измельчений должна напоминать густую сметану.
- Перетираем плоды до однообразного состояния. Полученное пюре перекладываем в тару и покрываем марлевой салфеткой. Оставляем тару при комнатной температуре, в темном месте на 1–2 недели.
- Ежедневно, 1–2 раза в день перемешиваем содержимое ложкой. Процедура необходима для удаления углекислого газа и насыщения полуфабриката кислородом.
- Когда крупные фракции сядут на дно процесс можно считать закончившимся. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю или сито.
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Для тушения блюда
Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.
Продукты для соуса:
- 1 банка консервированных или 4-5 свежих томатов;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 1,5-2 ст. л. классической приправы хмели-сунели;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 брикет (кубик) растворимого бульона;
- соль, молотый черный и красный перец по вкусу.
Готовьте соус следующим образом:
- Нашинкуйте лук.
- Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте в ней масло.
- Выложите лук и пассеруйте в течение 7-9 мин.
- Измельчите консервированные помидоры или натрите свежие.
- Полученную массу отправьте на сковороду с луком.
- Добавьте туда же раскрошенный бульонный кубик, приправьте перцем и хмели-сунели, высыпьте сахар и, при необходимости, досолите.
- Влейте 200-250 мл (1 стакан) воды.
- Протушите 5-6 минут.
- Готовым соусом залейте уложенную в глубокую посуду долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 35-40 мин. Снимите с огня и дайте настоятся еще 10-12 мин.
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» – 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус

- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.