Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов

Быстрая навигация по статье:

Классический рецепт

Традиционный способ создания майонезного соуса не отличается сложностью.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале желтки растирают в блендере.
  2. Затем в них тонкой струйкой вливают масло, продолжая взбивать желтковую смесь пока она не станет однородной. При этом не следует допускать её отслаивания.
  3. Потом в массу добавляют соль, горчицу и лимонный сок. После всё хорошо перемешивают.

Что ещё можно добавить

Классический рецепт

Подобную заправку дополняют свежей зеленью, например, петрушкой, укропом, кинзой. Также в неё кладут тёртый хрен, давленный либо сушёный чеснок, измельчённый карри. Или имбирь, каперсы, вяленые помидоры и другие продукты. Ещё один вариант приготовления майонеза по классическому рецепту.

Ингредиенты:

масло растительное 120 мл
яйца сырые 2 шт.
уксус (9%) 3 мл
соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Прежде яйца взбивают миксером на низкой скорости.
  2. Далее в них добавляют соль и сахар, продолжая прорабатывать яичную смесь.
  3. Когда она побелеет, в неё вливают уксус, а после постепенно вводят масло.

Как подавать блюдо на стол

Таким майонезом заправляют различные салаты, например, мясные, рыбные, овощные. Также его просто намазывают на ломти хлеба.

Описание рецепта — Яблочный майонез:

Куда девать горы садовых яблок? Конечно же в майонез) Майонез без яиц. Почти диетический вариант соуса.Яблочный майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,27 г Жиры 10,77 г Углеводы 10,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Яблоко
2 шт.

Яблоки у меня были садовые, поэтому взяла 5 маленьких яблочек. Очистить от кожуры и сердцевины.Шаг 2:Нарезать на небольшие кусочки.Шаг 3:

Яблочный уксус
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Вода
50 г

В небольшой кастрюле смешать яблоки, сахар, уксус и воду.

Шаг 4:Тушить под закрытой крышкой до полного размягчения яблок. Остудить. Внимание! Аккуратно снимайте крышку. Пары уксуса могут быть опасны!Шаг 5:Взбить блендером получившуюся подостывшую смесь.Шаг 6:

Соль
1 ч. л.
Перец белый молотый
1 щеп.
Горчица
2 ч. л.
Подсолнечное масло
50 мл

Добавить соль, перец и горчицу. Взбить до однородной массы. Небольшими порциями вливать масло. Взбить до получения однородной массы.Шаг 7:Подавать к блюдам холодным. Хранить в холодильнике.

Преимущества домашнего майонеза без яиц:

Назову ряд преимуществ такого продукта:

  • Не содержит яиц, не надо бояться аллергической реакции организма.
  • Не содержит холестерина.
  • Нет риска заразиться сальмонеллой.
  • Дольше остается свежим продуктом.
  • Имеет более низкую калорийность — 531 ккал на 100 грамм.
  • Традиционный продукт — 703 ккал на 100 грамм.
  • Намного дешевле по цене.
  • Имеет вкус и консистенцию, как магазинный продукт.
  • Прост в приготовлении.
  • Всегда хорошо получается в приготовлении.

Самое главное – сделано вашими руками без всякой «химии».

Состав магазинных майонезов:

Остерегайтесь продуктов, купленных в магазине.

Избегайте составов в магазинных майонезах:

  • Добавка E-385 – консервант.
  • Бензоат натрия – E-211.
  • Сорбат калия –E-202. Тоже консерванты.
  • Загустители – гуаровая камедь: E-412, ксантановая камедь: E-415.
  • Яичные желтки.
  • Красители, разнообразные ароматизаторы.

Что может привлекать в данных ингредиентах?

Поэтому, есть веская причина готовить майонез без яиц в домашних условиях и ничего не опасаться! Удачи! Светлана.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

Читайте также:  Петрушка на зиму — лучшие заготовки (рецепты)

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Читайте также:  Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Рецепт на молоке в домашних условиях

Этот соус является одним из самых популярных во Французской кухне. Им заправляют различные салаты, украшают мясные или рыбные блюда и подают к супам, а так же хорошо подходит для выпечки.

Ингредиенты:

  • Растительное масло рафинированное — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1,5 ст. л
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Заранее достаем молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с растительным маслом (все комнатной температуры).

Рецепт на молоке в домашних условиях

Очень важно, чтобы молоко было комнатной температуры, иначе майонез не получится.

2. Теперь в миску, либо чашу вливаем молочко и растительное масло. Сюда же кладем соль, сахар, горчицу и начинаем взбивать погружным блендером, сначала держим несколько секунд насадку около дна, а после перемещаем движениями вверх-вниз.

3. Когда вся масса начнет густеть, необходимо добавить лимонный сок (можно заменить его любым уксусом). И доводим его до хорошей густоты.

4. Пробуем получившийся майонез, затем добавляем этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и по настоящему натурально.

Полезные советы

Хоть все рецепты и очень похожи между собой, но есть несколько хитростей и секретов, которые помогут тебе получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Делимся советами!

1. Чтобы не горчило, смешай оливковое масло с растительным 1:1 – 1:3. Добавь немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного и других масел;2. Если майонез никак не густеет, тогда добавь немного больше масла. А если нужно сделать его более жидким – капни воды;3. Храни домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Так он простоит в холодильнике до 5 дней. В среднем рекомендуется хранить его 3 дня; 4. Лучше всего для майонеза подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица;5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой. Их всегда нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется;6. С рыбой хорошо сочетается майонез с томатной пастой, а с мясом – с корнишонами или хреном. Для салатов добавь зелень, а для пикантных закусок – яблочное пюре или апельсиновый сок;7. Готовь домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он успел немного настояться. Приготовление соуса в среднем занимает не более 10 минут;8. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость, а не металл или пластик;9. Не используй нерафинированное масло, потому что майонез расслоится; 10. Чтобы снизить калорийность, перед использованием смешай майонез с натуральным йогуртом.

  • Соевый майонез

    В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

    • 70 мл соевого молока;
    • 140 мл кукурузного или другого растительного масла;
    • 1,5 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • ¾ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. уксуса.

    Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

    Соевый майонез

    Как приготовить

    Схема приготовления вполне стандартная:

    1. В стакан блендера налить соевое молоко, оно должно быть комнатной температуры. Влить растительное масло.
    2. Взбивать примерно 1 минуту на высокой скорости. Масса должна побелеть.
    3. Добавить остальные ингредиенты, еще раз взбить.

    Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

    Понадобится:

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
    • свинина — 2 кг;
    • масло растительное — 100 мл;
    • соевый соус — 100 мл;
    • зелень – 100 гр.;
    • чеснок – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • паприка – 1 столовая ложка;
    • мускатный орех – 1 столовая ложка;
    • кориандр – 1 столовая ложка;
    • майоран – 1 столовая ложка;
    • базилик – 1 столовая ложка;
    • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
    • лавровый лист – 5 шт;
    • соль – 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

    Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

    При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

    Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса