Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Правильно подобранный соус способен творить с блюдом чудеса. Клюквенный соус, например, превосходно обогащает вкус мяса. Эту кисло-сладкую заправку американцы обычно подают к индейке в День благодарения.

Советы и принципы приготовления клюквенного соуса к мясу. Подготовка.

Как правило, для того, чтобы рецепт клюквенного соуса был правильным – используют только свежие ягоды, но если таковых в наличии нет – ничего страшного, вкус заправки при использовании замороженных плодов пострадает не сильно.

Советы:

  • Переберите ягоду, отсеяв негодные плоды;
  • Хорошо промойте в воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими ингредиентами – кидаем все в емкость, варим, пока ягоды не лопнут, выделив сок.
  • Если есть миксер – закиньте клюкву внутрь и хорошенько измельчите до состояния однородной массы.

Возможно, есть и другие нюансы, но это уже «танцы с бубном», которые не повлияют на готовый продукт ни в коей мере, так что уделять им особое внимание не стоит.

Лучший клюквенный соус

Клюквенный соус идеально подойдет к индейке, свинине, говядине, курице, утке, гусю, дичи, фрикаделькам, колбаскам, сырам, мороженому, печенью.

Блюдо Вегетарианские блюда, День Благодарения, Клюква, Новый год, Песах, Праздники, Рождество, Рош ха-Шана, Соусы, Ханука

Кухня Американская

Keyword американская кухня, клюква, соусы

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 300-350 г клюквы можно использовать мороженную, размораживать не надо
  • 1/2 чашки воды (или сколько потребуется по вкусу
  • 1 небольшой апельсин
  • 1/4 – 1/2 чашки сахара или по вкусу
  • Щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
  • 1 -2 веточки розмарина
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 1/2 – 1 ст.л. коньяка или бренди по желанию

Инструкции

  1. Апельсин разрезать пополам.
  2. В кастрюльку выложить клюкву, добавить сахар, воду, веточки розмарина и тимьяна, острый перец (если используете), выжатый сок из половинок апельсина, цедру с одной половинки апельсина и выжатую половинку апельсина.
  3. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить на маленьком огне, слегка помешивая, примерно 25 минут, или пока клюква не полопается. Если процесс идет медленно, можно ее слегка подавить. Если нужно, добавить еще воды. (Точное количество воды зависит от качества клюквы, посуды и личных предпочтений). Если клюква имеет тонкую жесткую кожицу, лучше сделать однородный соус, перемолов его в блендере или используя погружной блендер.
  4. Вынуть из соуса веточки розмарина, тимьяна и половинку выжатого апельсина. Добавить коньяк, если используете, перемешать и снять с огня.

Примечания:

1 чашка = 240 мл. Количество воды и сахара регулируйте по вкусу. Если соус слишком густой или недостаточно сладкий, всегда можно добавить воды и сахара. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото

Как приготовить соус из клюквы

Для приготовления вкусного соуса нужно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов, которые помогут приготовить соус из клюквы:

  • не используйте недозрелую ягоду, соус будет сильно горчить;
  • клюкву нужно сначала перебрать, отбраковав все испорченные. Затем нужно хорошо промыть ягоды и обсушить, выложив на бумажные полотенца;
  • самый простой вариант соуса готовится без варки, для его приготовления все ингредиенты взбивают в блендере;
  • если рецепт предусматривает варку, то для приготовления нужно использовать эмалированную кастрюлю, в алюминиевой посуде варить нельзя;
  • чтобы сделать соус гуще, рекомендуется использовать крахмал. Муку применять не рекомендуется;
  • для придания соусу особых вкусовых ноток в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, апельсины. Можно добавлять пряности, но добавлять их нужно совсем понемногу, пробуя соус на вкус. В этом случае не будет перебора со специями, так как пряности не должны заглушать вкус специй;
  • если не удалось достать свежую клюкву, можно использовать замороженную ягоду. Но сначала нужно разморозить продукт;
  • для придания соусу однородной консистенции, его взбивают блендером и перетирают через сито;

  • при необходимости можно хранить готовый соус 10-12 дней в холодильнике. Для этого соус разливают в простерилизованные банки и накрываем их плотно капроновыми крышками.

Интересные факты: консервированный клюквенный соус был впервые выпущен в 1912 году.

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Читайте также:  Аджика из тыквы на зиму — самые простые рецепты

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая — клюква.

Ценность клюквы трудно переоценить, она богата  ,по определению Википедия,

» витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.»

Но это еще не все «прелести» клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.

соус к мясу

2. Клюквенный соус к утке

3. Клюквенный соус к индейке

4. Клюквенный соус к выпечке

5. Клюквенный соус к стейку

Клюквенный соус к мясу

Нам нужны:

  • 100 мл сухого красного вина
  • 100 г клюквы, желательно обсушенной
  • 100 г сахара коричневого, можно обычный
  • 1 апельсин
  • 3-4 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.

2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.

3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.

4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.

5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.

6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.

Клюквенный соус к утке

Нам нужны:

  • 500 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 50 мл воды

Приготовление:

цедру с апельсина и выдавливаем сок.

2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.

3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.

4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.

Клюквенный соус -популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам

5. Подавать к мясу, утке.

Клюквенный соус к индейке

Нам нужны:

  • 2
  • 1,5 ст. воды
  • 0,3 ст. вина портвейн
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 10-15 листиков  розмарина

Приготовление:

листики розмарина с веточек и измельчаем.

2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.

4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина

Приготовление:

сок и цедру апельсина, клюкву моем.

Читайте также:  5 самых популярных корейских соусов и специй

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Клюквенный соус к стейку

Нам нужны:

  • 200 г клюквы
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем  до прозрачности, минут 5.

2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.

3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.

4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Идеальный соус для мяса

Идеальное время для сбора клюквы — когда ударили морозы. Если ягоды уже подмерзли, лучше сразу отправить их в морозильник без всякой обработки. Так советуют поступать опытные ягодники, тогда клюква не растеряет полезные свойства. Поздней осенью клюква вкуснее всего, тогда как к весне в ней остается одна лимонная кислота. Не будем упускать удачный момент и приготовим изысканный соус из клюквы по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • клюква — 340 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 75 мл
  • вишневый ликер — 3 ст. л.

Ягоды промываем, пересыпаем сахаром и заливаем водой в кастрюле с толстым дном. Плавно доводим до кипения под крышкой. Как только ягоды полопаются и масса станет однородной, снимаем пробу. Если клюква попалась с кислинкой, добавим еще немного сахара. Затем вливаем вишневый ликер. Можно заменить его свежевыжатым апельсиновым соком. Приятный насыщенный аромат соусу подарят 1–2 ст. л. коньяка. Прогреваем соус еще 5–10 минут, остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей нужно будет хорошенько его размешать, потому что в холоде он быстро густеет. Клюквенный соус идеально дополнит утку, индейку, цыпленка табака и красное мясо.

Маленькие хитрости

Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более «живое» состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.

Маленькие хитрости

Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного «сладковатого» привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, «универсальный» вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание «холодная приправа — теплое мясо» было еще вкуснее и пикантнее.

Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.

Как сделать клюквенный соус к утке

К утке делают простой бруснично-клюквенный сладковатый соус. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг брусники;
  • 100 мл свежего апельсинового сока;
  • 100 мл красного сухого либо полусухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка корицы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Заправка готовится так:

Как сделать клюквенный соус к утке
  1. Ягоды дробят, смешивают с ингредиентами, кроме меда.
  2. Варят смесь 15–30 мин., пока субстанция не загустеет.
  3. Когда продукт остынет до 50 °С, добавляют мед.

Для другой птицы заправка по такому рецепту не подходит.