Добрый день, дорогие любители вкусняшек! Китайская кухня является одной из самых необычных в силу сочетания различных ингредиентов. Иногда они для нас кажутся несочетаемыми, но попробовать экзотические блюда всё равно хочется. Сегодня нашим экспериментом будет — свинина в кисло-сладком соусе. Блюдо не слишком экстравагантно и вполне может стать в вашей семье любимым угощением.
Ингредиенты Соус красный кисло-сладкий
Соус красный основной | 750.0 (грамм) |
чернослив | 120.0 (грамм) |
изюм | 51.0 (грамм) |
орех грецкий | 50.0 (грамм) |
вино красное сухое | 50.0 (грамм) |
Способ приготовления
- Простой кисло-сладкий соус рецепт …
- Тайский кисло-сладкий соус — Нямки …
- Рецепт Кисло-сладкий соус
- Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с …
‘ Масса вареного чернослива без перебирают и моют. Чернослив варят в небольшом количестве воды и освобождают от косточки. Орехи очищают от скорлупы и оболочки в нарезают на кусочки. Подготовленные сухофрукты и орехи кладут в отвар от чернослива, добавляют перец душистый горошком и тушат под крышкой 7- 10 мин, соединяют с соусом красным основным, доводят до кипения, вводят подготовленное вино (с. 306) или уксус. Подают соус к блюдам из отварного, тушеного мяса и птицы.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Китайский кисло-сладкий соус
Конечно же его придумали китайцы. Наверное, каждая пятая вещь на Земле придумана ими. Традиционно в составе китайского рецепта следующие ингредиенты:
- Яблочный сок – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 шт;
- Корень имбиря – 1 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Кетчуп – 1 ст.л.;
- Сахар -1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Уксус – 1 ст.л.
Для приготовления нам понадобиться сковорода или сотейник. Пока сковорода греется на медленном огне масло, нарежьте лук и чеснок. Натрите немного имбиря. Купите чоппер или блендер для измельчения и не мучайтесь!

Обжарьте овощи на растительном масле. Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, добавьте по столовой ложке уксуса, сахара, соевого соуса и кетчупа. Доведите до кипения и добавьте в соус разведённый в воде крахмал. Влейте 100 мл фруктового сока и постоянно помешивайте. Вместо крахмала можно использовать муку. Готовьте до загустения около 5-10 минут.
Такой соус часто используется в китайской кухне. Можно подавать с лапшой или суши, использовать в качестве заправки для удона или для овощного салата.
Примеры блюд с Кисло-сладким соусом
Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе
Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.
Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.
Способ приготовления
Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.
Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.
Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.
Ингредиенты: крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.
Способ приготовления
Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.
Также будет интересно:Рецепты домашних простых вафель на маргарине, масле, с капустой, кукурузой и крабовыми палочками — лучшие с авокадо и семгой — правильные рецепты. Быстро и пошаговые рецепты вкусных оладий из кабачков. Готови…Поделиться с подругами:
Видео рецепт свинины по-китайски в мультиварке
Я в мультиварке готовлю редко. Но, подыскивая для любителей приготовления в мультиварке рецепты, перелопатила весь ютуб. Более других мне понравился видеоролик от канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке».
- Китайский кисло-сладкий соус с имбирем …
- Кисло-сладкий соус: рецепт и состав …
- Китайский кисло-сладкий соус …
- Кисло-сладкий китайский соус для мяса …
Особенности приготовления
Сложность приготовления кисло-сладкого соуса в большей степени зависит от выбранного рецепта. Есть простые варианты, когда требуется минимальный набор ингредиентов, и их требуется лишь смешать между собой. Есть более сложные рецепты, где важно в точности следовать инструкции и не нарушать соотношение компонентов, чтобы получить сбалансированный вкус и приятную консистенцию. Из-за большого разнообразия рецептов единых правил приготовления кисло-сладкого соуса немного, но все же они есть.
- Самый вкусный кисло-сладкий соус получается из свежих фруктов и овощей, причем их качество играет не последнюю роль.
- Консистенция соуса определяется рецептом. Одни варианты предполагают получение соуса максимально гладкой консистенции, и в этом случае он перетирается через сито, в других случаях достаточно измельчить входящие в состав соуса продукты блендером, в третьих требуется нарезать ингредиенты ножом, чтобы в соусе попадались их кусочки. Рекомендуемый способ измельчения продуктов необходимо соблюдать, иначе вкус соуса будет не совсем таким, какой требуется.
- Очень часто для того, чтобы загустить соус, используют крахмал. Его нельзя сыпать непосредственно в горячую массу, так как в этом случае невозможно избежать образования комков. Чтобы избежать этой неприятности, крахмал предварительно разводят в прохладной воде и только потом вливают в варящийся соус тонкой струйкой, при этом перемешивая сам соус ложкой или лопаткой. Стоит также иметь в виду, что после остывания соус, в который добавлялся крахмал, будет гуще, чем в горячем состоянии.
Для приготовления кисло-сладких соусов не подходит алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, из-за чего в еду попадают вредные вещества. Кисло-сладкий соус можно использовать в двух видах: если он горячий, им заменяют подливу, а холодный подают отдельно к мясу или другим блюдам.
Китайский кисло-сладкий соус
Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:
- соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре — по 1 ст. л.;
- сахар, рисовый уксус — по 1,5 ст.л.;
- натуральный сок апельсина (ананаса) — ½ ст.
Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.
- Кисло-сладкий китайский соус …
- Китайский кисло-сладкий соус рецепт
- Кисло-сладкий соус простой — пошаговый …
- Китайский сладкий соус чили — рецепт с …
Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.
Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.
Табаско
Популярный по всему миру острый соус, который готовится из мякоти плодов кайенского перца (он же перец табаско), уксуса и соли. Несмотря на то, что оригинальный соус создается по особой технологии (например, настаивается в деревянных бочках три года), а кайенский перец в российских магазинах найти непросто, аналог табаско все-таки можно приготовить в домашних условиях. И стоить он будет значительно дешевле дорогого магазинного варианта.
Вам понадобятся:
- Свежий перец чили – 3 шт
- Свежие помидоры – 4-5 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Петрушка – пучок.
Как готовить:

Из перца удалить семена и мелко его нарезать и растолочь в ступке. Осторожнее! Чили очень жгучий. Не прикасайтесь к коже лица и не трите глаза, пока тщательно не вымоете руки с мылом. Если вы хотите немного убавить жгучесть соуса, залейте перец кипятком минут на 30. Теперь надо очистить помидоры, мякоть нарезать. Порубить петрушку и чеснок.
Все это доводим до состояния однородной кашицы в блендере.
Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда получившуюся массу. Варить на медленном огне минут 10. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать, снять с огня. Охладить соус.
Сладкий соус с перцем чили
Кисло-сладкий острый соус на томатной основе с кусочками жгучего перца чили и пряными нотками свежего имбиря отлично подойдет к жирному шашлыку или стейку из свинины или баранины.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого варианта острой пряной приправы необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 2-3 крупных зубчика чеснока;
- 20-30 г корня свежего имбиря;
- 100 г тростникового сахара;
- 80-90 мл рисового или винного уксуса;
- 270 мл чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. кукурузного или рисового крахмала.
Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть, обсушить и очистить все необходимые компоненты блюда:
- Сначала нужно поместить очищенные стручки жгучего перца, кусочки свежего имбиря и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- В сотейнике следует обжарить томатную пасту, затем растворить тростниковый сахар в воде, добавить щепотку соли с уксусом и измельченной овощной массой, все перемешать и потушить в течение 3-4 мин.
- Затем следует понемногу добавить разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая, уварить соус до необходимой консистенции.
Что можно добавить
Можно добавить для дополнительного вкуса и аромата в блюдо кусочки сладкого болгарского перца, а также свежемолотый черный и зеленый перец.
Как подавать блюдо на стол
Соус необходимо полностью остудить, переложить в сотейник и подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане
Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.
Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Нам понадобится:
- Мякоть свинины – 0,5 кг.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
Приготовление:

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.
Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.
2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.
Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.
3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.
Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре
Ингредиенты:

- свинина 250 г
- крахмал 2 ст. л.
- помидор 1 шт.
- огурец 1 шт.
- лук 1 шт.
- консервированный ананас 250 г
- томатная паста 50 г
- имбирь молотый 1 ч. л.
- соевый соус 25 мл
- яблочный уксус 1 ст. л
- растительное масло
- сахар 2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- кунжутное семя

Приготовление:

Нарезаем мясо кубиками, примерно 2 см

Высыпаем 2 столовые ложки крахмала

Добавляем соевый соус, половину чайной ложки соли

Перемешиваем руками до однородной массы. Чтобы мясо полностью пропиталось с соевым соусом и крахмалом.

Даем настояться и отдохнуть 30 минут

Далее, нарезаем мелким кубиком лук

Нарезаем помидор, также, как лук

Измельчаем огурец. Покупные огурцы, я всегда чищу от кожуры, а свои, с грядки, употребляю так

Приготовление соуса

Для приготовления соуса, в небольшую миску добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли. Насыпаем 1 чайную ложку имбиря, перчим по вкусу, выливаем 1 столовую ложку уксуса, добавляем 50 г томатной пасты. Заливаем 100 г воды, размешиваем до получения однородной массы без комков

Жарим свинину

Начинаем жарить свинину, для этого разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кусочки мяса должны жарить в масле, как во фритюре

Аккуратно, по одному, кладем кусочки мяса в горячее растительное масло, обжариваем до золотистого цвета

Обжаренные кусочки свинины кладем на тарелку, предварительно подстелив салфетку, чтобы лишнее масло туда стекло

Жарим овощи
Сливаем основную часть масла из сковороды, оставляем немного, чтобы поджарить овощи.
Первым в сковороду идет нарезанный лук, сразу за ним ананасы
Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем помидор с огурцом. Обжариваем 4 минуты, постоянно помешиваем
Добавляем в сковороду обжаренное мясо, затем, соус
Все, хорошенько, перемешиваем, убавляем огонь до малого. Пробуем на соль, сахар, остроту, добавляем, чего не хватает. Тушим примерно 5 минут.
Блюдо готово, для украшения и придания аромата посыпаем блюдо кунжутным семенем
Пробуйте, получается очень вкусно.
Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму
- Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- Количество порций: 13.
- Кухонная техника и утварь: банки, крышки, закаточный ключ, терка.


Ингредиенты


Помидоры | 4,5 кг |
Перец сладкий | 3 шт. |
Лук | 1,5 кг |
Морковь | 4 шт. |
Ананасы | 1,5 шт. |
Крахмал | 3 ч. л. |
Кукуруза консервированная | 2 банки |
Горчица | 3 ст. л. |
Карри в порошке | 1,5 ст. л. |
Соль | 3 ст. л. |
Перец черный | 1,5 ст. л. |
Уксус | 300 мл |
Сахар | 250 г |
Кайенский перец | 1,5 ч. л. |


Не беда, если нет свежих ананасов, тогда берем консервированные. В соус можно добавить сироп из-под ананасов, а сахара взять меньше. Горчица нужна острая.


Приготовление кисло-сладкого соуса на зиму

- Помидоры режем на половинки и натираем на терке, избавив помидоры от шкурок (либо измельчаем блендером или мясорубкой).
- Лук мелко нарезаем.
- В кастрюлю выкладываем мякоть помидоров, лук и варим 1 час. Не забываем помешивать.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Морковь режем соломкой.
- Ананасы – свежие или консервированные – тоже нарезаем кубиками.
- Когда помидоры проварятся час, в кастрюлю добавляем морковь, сладкий перец, ананас и кукурузу (предварительно слив жидкость).
- Подсыпаем сахар, соль, карри, кайенский перец, черный перец, горчицу, вливаем уксус. Размешиваем и варим еще полчаса.
- Крахмал разводим в воде и добавляем в самом конце процесса.
- Получившийся соус раскладываем по стерильным банкам (это будет 13 поллитровых баночек), закатываем, переворачиваем вверх донышками и оставляем остывать.
Приготовление:
- Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
- Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
- Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.