Авокадо: рецепты приготовления – 12 вариантов вкусных блюд из авокадо

Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, салат из свеклы и тыквенных семечек.

В чем польза авокадо?

Состав и калорийность

На 40 грамм авокадо:

  • около 64 ккал;
  • 6 граммов полезных жиров;
  • 3,5 грамма углеводов;
  • 3 грамма клетчатки (пищевых волокон).

Авокадо отлично подходит для приготовления различных блюд и салатов. Его также можно кушать просто сырым. Например, положив на хлебец вместе с сыром и зеленью.

Помимо этого, авокадо отлично подойдет для приготовления полезных смузи. Чуть дальше я обязательно поделюсь вкусными рецептами с использованием авокадо (в том числе и смузи). Ну а пока давайте перейдем к самому важному — полезным свойствам авокадо.

Рецепт соуса из мяты

Ингредиенты 

  1. 100 г свежей мяты. Точнее, ее листьев и самых тонких стеблев.
  2. 8 ст. л. сока лайма или лимона
  3. 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря
  4. 2  ч. л. соли. Я использую морскую или черную индийскую. Но презренная поваренная тоже сойдет. Розовую гималайскую не рекомендую – горчит.
  5. 4 ч. л. сахара
  6. 1-4 стручка свежего мелко нарезанного перчика чили. Тест на допустимое для вас конкретно допустимое количество перца: если от говяжьего Доширака у вас во рту поселяется огнедышащий дракон – одного стручка более, чем. Мы же, бывалые постояльцы Индокитая, со своими азиатскими привычками со снисхождением на вас посмотрим, криво ухмыльнемся и искромсаем… аж 2 стручка. Между нами, 4 – это для психованных индусов. Не стоит с ними тягаться. Просто оригинальный рецепт столько предлагает.

Тщательно промываем мяту, стряхиваем воду. Все компоненты красиво хороним в блендере или миксере, добавив совсем немного воды, задача которой – образовать однородную пасту. Можно на худой конец использовать мясорубку. Смешиваем, выкладываем в баночку или соусницу. Охлаждаем. Холодное чатни из мяты вкуснее.

Рецепт мятного соуса с кинзой

Тоже популярный вариант и не менее вкусный. Даже более. Я предпочитаю именно его. хотя и от первого не откажусь.

Ингредиенты

  1. 50 г мяты
  2. 50 г зелени кориандра, или кинзы
  3. 150 г жаренного арахиса
  4. 100 мл тамариндовой воды. Подозреваю, многие читатели не подозревают даже о существовании тамаринда, не говоря уже о воде из него. Альтернативой может быть измельченное сушеное манго. “Вот успокоила!” – закатят глаза сейчас иные хозяйки. И будут правы. Тогда просто ничего не используйте. Пропустите этот компонент, а количество воды в рецепте чуть увеличьте при необходимости.
  5. Все остальные составляющие из первого рецепта.

Для приготовления в общей сложности понадобится с четверть часа. Что до смешного мало, учитывая ту гамму оргазмических ощущений, через которые придется пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда, приправленные мятным соусом чатни.

Другие феерические в сочетании простоты и вкусноты блюда, которые я жажду подарить вам в личное меню:

  • целебное кичари
  • суп и сабджи из бамии
  • пророщенный маш по-корейски
  • котлеты их бобов мунг
Читайте также:  Говядина в сметано-сырном соусе. Рецепт с пошаговыми фото

С пожеланиями приятного аппетита, искренне ваша, Marta.  Где-то в Индокитае, май, 2020 г. 

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша».

Фрукт должен быть мягким, не твердым. Тогда и консистенция соуса будет нежной, пюреобразной.

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Если она сама по себе рыхлая, то можно просто счистить ее руками. Если поплотнее – сначала проведите между мякотью и кожурой ложкой, а затем убирайте содержимое.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Если ступки с пестиком у вас нет, можете воспользоваться обычной толкушкой, которой вы делаете картофельное пюре.

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Вся суть в том, что когда продукты именно перетираешь, они выдают больше своего аромата и эфирных масел. От этого продукт будет намного вкуснее, чем после «холодной» работы блендера.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Описание рецепта — Чатни из тамаринда:

Сладкий соус из тамаринда с финиками, зернами горчицы и кунжута, кайенским перцем и имбирем.

Чатни из тамаринда: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Аджика на зиму: «жгучие» рецепты на ваш вкус
Белки 0,68 г Жиры 1,32 г Углеводы 17,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
78 килокалорий

Шаг 1:

Вода
2,5 ст.
Тамаринд
200 г

Вскипятить воду в кастрюле, снять с огня и положить в нее тамаринд.

Шаг 2:

Дать постоять около 30 минут, затем размять.

Шаг 3:

Финик
6 шт.

Добавить мелко нарезанные сушеные финики, поставить на огонь и варить 30 минут, пока соус не загустеет.

Шаг 4:

Процедить соус через сито и вернуть в кастрюлю.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
1 ч. л.

Нагреть масло на маленькой сковороде.

Шаг 6:

Кунжут
1 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.

Добавить кунжут и горчицу и обжаривать, пока зерна не начнут лопаться.

Шаг 7:

Добавить в соус.

Шаг 8:

Соль
0,5 ч. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 ст. л.
Имбирь молотый
0,5 ч. л.

Добавить соль, сахар и остальные специи.

Шаг 9:

Варить на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится, а специи не смешаются.

Закуска из авокадо по-мексикански

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • Маслина — 1 шт.
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Сок лайма — 50 мл
  • Соус «сальса» — 50 мл
  • Крекеры — 100 г
  • Чесночная пудра —1 ч. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Разрежьте оба авокадо пополам, удалите косточки, ложкой извлеките мякоть.
  2. С помощью миксера перемешайте мякоть авокадо, сок лайма, соус «сальса», соль и чесночную пудру до однородной консистенции.
  3. Перелейте соус гуакамоле в красивую миску.
  4. С помощью ножа вырежьте из яблока круг диаметром 5 см, а из перца – круг диаметром 3 см.
  5. Поместите кусочек яблока в центр миски с гуакамоле, сверху положите кусочек перца.
  6. Завершите украшение половинкой маслины.
  7. Подавайте блюдо вместе с крекерами.

Салат с обжаренными королевскими креветками

Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.

Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Креветки королевские — 8-9 шт.;
  • Помидоры черри — 5-6 шт.;
  • Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;

Приготовление:

Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.

Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.

На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.

Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.

Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.

Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.

Готово!

Таиланд

Салат. Свежий огурец без кожуры режем тоненькими кружочками, помидор – на 8 частей, красную луковицу – соломкой, пару перьев зеленого лука – крупными ромбами (то есть наискосок), пучек листиков кинзы рубим мелко, авокадо – дольками (и сразу же сбрызгиваем соком лайма), зубчик чеснока растираем.

Смешав все ингредиенты, поливаем заправкой из смеси сока и цедры 1 лайма, 1 ст. ложки тертого имбиря, 1 ч. ложки сахара и такого же количества растительного масла. По классике рецепта, необходимо добавить 1 ст. ложку рыбного соуса, но его приготовление в домашних условиях весьма проблематично, прежде всего, из-за сильного и весьма специфического запаха. Так что я ограничилась рыбным бульоном с соевым соусом и требуемым набором сушеных трав (чабрец, шалфей, мята, сельдерей, укроп, тимьян).

Но желающие могут попробовать: нужно уложить в глиняную посуду несколько слоев их пряностей, морской рыбы и соли, накрыть неплотно деревянной крышкой, выдержать неделю, а затем перемешать и оставить в тепле еще на 20 дней, после чего процедить образовавшуюся жидкость через марлю.

Салатик с креветками и огурцами

Дуэт «креветки и авокадо» – настоящая классика кулинарного жанра, одно из лучших гастрономических сочетаний. Салат можно дополнять множеством других компонентов, но именно огурец внесет в его вкус гармоничность и свежесть.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 авокадо средней спелости;
  • 2-3 средних огурца;
  • 20 королевских креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 20 г листьев мяты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • щедрая горсть кедровых орехов.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы разрезаем вдоль, затем каждую половинку шинкуем тонкими ломтиками.
  2. Авокадо предварительно очищаем, нарезаем слайсами.
  3. Креветки бросаем на 1 минуту в кипяток, очищаем от панциря.
  4. Заправляем салатик растолченной в ступке смесью давленого чеснока, сока лимона, рубленой мяты и масла. Можно слегка присолить блюдо по вкусу.
  5. Орешки несколько минут обжариваем на сухой сковороде, посыпаем ими готовое блюдо.

На заметку. Королевские креветки вполне можно заменить обычными, в таком случае лучше купить сразу очищенные и готовые к употреблению.

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо1/2 шт
  • Хлеб2 ломтика
  • Масло сливочноедля жарки
  • Сыр сливочный10 г
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Авокадо промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и разрезаем пополам, делаем это аккуратно, в центре находится большая косточка.
  2. Ее достаем, а вот мякоть лучше нарезать. Самым простым способом будет нарезать половинку авокадо на 4 — 5 долек, с которых срезаем кожуру.
  3. Твердый сыр можно измельчить с помощью терки или просто нарезать ножом.
  4. Итак, один ломтик хлеба смазываем сливочным сыром, укладываем на него авокадо и сверху раскладываем твердый сыр. Закрываем все вторым ломтиком хлеба и можно обжаривать.
  5. Включаем на плите средний огонь, сковороду ставим на конфорку и выкладываем кусочек сливочного масла. Читайте ещё: 
  6. После того как оно полностью растает, перекладываем бутерброд, закрываем сковороду крышкой и обжариваем пару минут.
  7. Затем кухонной лопаткой переворачиваем его на другую сторону и обжариваем до золотистой корочки.
  8. Готовый бутерброд выкладываем в тарелку, разрезаем пополам и сразу подаем в горячем виде с ароматным чаем, кофе, домашним компотом или свежевыжатым соком.
  9. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Салат с креветками и авокадо

Этот вкусный низкокалорийный салат станет часто появляться в меню барышень, следящих за собственной фигурой. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 50 г твердого сыра.
  • 18 креветок.
  • 1 авокадо.
  • 1 помидор.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сока лимона.
  • 3 ст. л. масла оливы.
  • Салатные листья, соль, кинза и смесь перцев.

В объемной миске соединяют дольки помидора, кусочки авокадо и отваренные морепродукты. Туда же отправляют сырную стружку и рваные салатные листья. Все это подсаливают, перчат и поливают соусом, сделанным из толченого чеснока, оливкового масла, рубленой кинзы и лимонного сока.