Домашний или покупной винный уксус полезен для здоровья. Поэтому его применяют в кулинарии и народной медицине. Но приправу используют с осторожностью: чрезмерное употребление вредит организму.
Полезные свойства и возможный вред уксуса
Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.
Противопоказания к употреблению:
- язва желудка;
- острый цистит;
- гиперацидный гастрит;
- возраст до 5 лет.
- Уксус пряный рецепт | Кашевар
- Уксус пряный рецепт | Кашевар
- Пряный уксус — рецепты с фото на vpuzo.com
Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.
Запрещено пить неразбавленный продукт: возможен ожог слизистых, отравление. Употреблять много винного уксуса нельзя. Передозировка провоцирует гастрит и другие болезни ЖКТ.
Рецепты
Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Домашний мармелад из тыквыПредлагаю вашему вниманию простой, пошаговый рецепт мармелада из тыквы. Это вкусное лакомство вы с легкостью сможете…

Классический
Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:
- столовый уксус – 1 л;
- черный перец в виде горошка – 15 г;
- душистый перец в виде горошка – 15 г;
- свежий имбирь – 30 г;
- перец чили – 1 стручок.
С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:
- Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
- Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
- Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.
Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.
С розмарином

Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:
- яблочный уксус – 500 мл;
- свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошинок.
Простые рецепты безалкогольного глинтвейна согреют этой зимойТомными осенними и зимними вечерами хочется согреться вкусным глинтвейном. Но, обстоятельства складываются так, что не…
Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:

- Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
- Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
- Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.
Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
На заметку!
Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.
Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
Надо взять:
- луковые головки среднего размера – 2 шт.;
- вода питьевая – 100 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Как готовить:
- В горячей воде растворить лимонную кислоту, соль и сахар. Немного остудить (чтобы маринад не был горячим).
- Высыпать в жидкость порезанный лук. При приготовлении Селедки под шубой, Мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза, а также винегрета резать головки лучше мелко, небольшими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
- Дать постоять 20-30 минут, до получения желаемого вкуса. Затем жидкость слить, а к маринованному луку налить немного масла. Вид зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. К греческому – логично использовать оливковое масло. Винегрет будет хорош с нерафинированным подсолнечным. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.
Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.
Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.
Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.
Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.