Армянская ариса рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Вкусы китайской кухни довольно многогранны: здесь нельзя встретить блюдо только острое или только соленое. Здесь вкусы удивительным образом сочетаются – кисло-сладкие или пряно-острые оттенки блюда, и в большинстве случаев это вкусовое великолепие достигается за счет использования соусов.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Что понадобится:

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Как готовить

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Вылить 100 мл воды в пиале.

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Читайте также:  Как приготовить соус терияки в домашних условиях

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Остро-сладкий соус с абрикосами

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

Читайте также:  Сырные шарики с крабовыми палочками и чесноком

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Соус харисса что это такое и как его готовить

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Соус харисса — что это такое и как его готовить?
    • 1.1 Харисса с чесноком, чили и зирой
    • 1.2 Харисса с чесноком и сладким перцем
    • 1.3 Харисса из копченого острого перца

Харисса – это  блюдо арабской кухни, представляющее собой пастообразный острый соус, главным ингредиентом которого является перец чили.

В состав хариссы моугт входить оливковое масло, кориандр и зира, помидоры, мята, оливки, уксус или лимонный сок.

Но  самую высокую стоимость имеет харисса, приготовленная на основе лепестков роз!!!

Харисса с чесноком, чили и зирой

Продукты:

  • 1 кг. перца чили,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 30 г. семян зиры,
  • 75 мл. растительного масла,
  • 5 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки острого перца хорошо промыть, обсушить на салфетке, выложить на смазанный растительным маслом (5 мл.) противень, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30—40 минут.
  2. Затем дать перцу остыть, очистить от плодоножек, семян и кожицы, растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы.
  3. Полученную массу соединить с толченым чесноком, солью, подсушенными семенами зиры и тщательно перемешать.
  4. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, залить оставшимся растительным маслом, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Харисса с чесноком и сладким перцем

Продукты:

  • 1 кг. перца чили,
  • 500 г. красного сладкого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  • Острый и сладкий перец хорошо вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, выложить на смазанный растительным маслом (10 мл.) противень и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—30 минут.
  • Очистить стручки от плодоножек и семян, удалить кожицу и растереть в однородное пюре с помощью блендера.
  • В полученную массу ввести растолченный чеснок, соль, оставшееся влить растительное масло и тщательно перемешать.
  • Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Харисса из копченого острого перца

Продукты:

  • 50 г. острого копченого перца,
  • 50 г. кайенского перца,
  • 50 г. перца чили,
  • 200 мл. воды,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 20 г. семян тмина,
  • 20 г. кориандра.

Приготовление:

  1. Стручки перцев залить водой комнатной температуры и выдержать в течение 40—45 минут.
  2. В ступке растереть в мелкий порошок чеснок, семена тмина, кориандр и соль.
  3. Вымоченный перец очистить от плодоножек и семян, переложить в чашу блендера и измельчить, добавляя небольшими порциями растительное масло и пряную смесь.
  4. Готовый соус разложить по небольшим баночкам, предварительно простерилизовав их, плотно закрыть крышками. Хранить хариссу следует в темном и прохладном месте.

Готовьте арабский  соус харисса по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите