Аджика из кабачков на зиму в мультиварке

Перед вами еще одна заготовка: аджика из кабачков на зиму, такая острая закуска очень кстати будет в холодное время года.

Аджика из кабачков на зиму

рецепт аджики из кабачков

Аджика из кабачков на зиму

Аджика – исконно кавказское блюдо, приятный в меру острый вкус которого сочетается с множеством полезных свойств. Употребление этой закуски перед главным приемом пищи простимулирует аппетит, улучшит пищеварение и нормализует обмен веществ. В классическом своем варианте благодаря содержанию в ней острого перца и чеснока аджика эффективно борется с разнообразными вирусными инфекциями, способствует укреплению иммунитета. А острота любимой закуски усилит активность всего организма, укрепит его защитные функции и увеличит потенцию.

Рецепт, который мы хотим вам предложить, не является традиционным. В его основе смесь кабачков с острым и сладким перцами, яблоками и помидорами. Как видите, продукты все абсолютно доступные и недорогие, растущие на любом огороде, ну, или встречающиеся на любом овощном прилавке. А получившаяся в итоге выразительная и вкусная закуска станет органичным дополнением к мясным, рыбным блюдам и кашам, также советуем использовать ее для оформления бутербродов.

Аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика из-за ничтожного содержания в ней белка понравится желающим избавиться от излишних килограммов. Хранят закуску разложенной по чистым стерильным баночкам, закупоренным жестяными крышками, либо в холодильнике под обычными полиэтиленовыми крышками. Перед закаткой разложенная по банкам аджика нуждается в стерилизации на протяжении 25 минут. Для приготовления аджики из кабачков по нашему рецепту, вам необходимо подготовить 3 полулитровые банки и следующий продуктовый набор:

Аджика острая №1

Ингредиенты:

  • три кг. кабачков;
  • полтора кг. спелых помидоров;
  • половина кг. крас. болгарского перца;
  • половина кг. моркови;
  • сто гр. сахара;
  • двести мл. растительного масла;
  • четыре-пять головок чеснока;
  • две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
  • две ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
  2. Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
  3. После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
  4. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
  5. В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
  6. В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
  7. По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
  8. Разложите готовую аджику из кабачков по простерилизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.

Закуска из кабачков с томатной пастой — простой рецепт

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность –71.1 ккал;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 750 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • перец острый чили – 1 стручок;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый (9%) – 25 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начнём готовку блюда с обработки основного ингредиента – кабачков. Хорошенько промойте овощи под прохладной проточной струёй, обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги и, отрезав хвостики, очистите их от кожицы овощечисткой («экономка»). Затем, разрезав кабачки вдоль на две равные половины, с помощью ложки изымаем все имеющиеся в плоде семена и нарезаем мякоть крупными произвольными кусочками.
  2. Чеснок разделите на зубья, очистите их от шелухи и вместе со стручком жгучего перца также старательно обмойте. У чили срежьте шляпку с хвостиком и удалите семенную коробочку с перегородками, а чесночок пропустите сквозь специальный пресс.
  3. Кабачки и острый перчик перекрутите через мелкую насадку мясорубки либо перебейте в чаше блендера.
  4. В крупном сотейнике с толстым дном соедините овощную пюреобразную массу с оливковым маслом, пищевой поваренной солью, сахарным песком и томатной пастой. Старательно смешайте все ингредиенты между собой деревянной ложкой и, отправив ёмкость на слабое пламя, варите примерно сорок минут после вскипания.
  5. Спустя указанное время добавьте в кабачковую аджику измельчённый чеснок и, периодически помешивая, томите ещё минут 13-15. За 5-6 мин. до готовности не забудьте влить 25 мл 9%-го уксуса.
  6. Горячий соус разлейте по подготовленным простерилизованным ёмкостям, закатайте прокипячёнными закрутками и, перевернув, оставьте остывать под пледом на сутки.

Рецепт “пальчики оближешь” – аджика из кабачков на зиму готова! Приятного аппетита!

Совет: если вы не хотите использовать покупную томатную пасту, то вполне можете заменить её спелыми помидорами – для этого на 50 г пасты возьмите 0.5 кг свежих томатов, измельчите плоды с помощью мясорубки и, поставив на медленное пламя, уварите вдвое.

Читайте также:  Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

Вариант 1: Аджика из кабачков на зиму — классический рецепт

Борьба с избытком соли в рационе вычеркнула из нашего меню немало традиционных блюд, оставшиеся же довольно сильно скорректированы под рекомендации медиков. Аджика часто готовится очень солёной и острой, можете по вкусу добавить жгучего перца и посолить её сильнее, но постарайтесь делать это в разумных пределах.

Ингредиенты:

  • кабачки, некрупные – три килограмма;
  • полкило сладкого, разноцветного перца;
  • 1500 граммов помидоров;
  • три больших ложки молотого жгучего перца;
  • стакан чистого масла;
  • сто миллилитров уксуса;
  • 500 граммов моркови;
  • соль – две ложки;
  • сто граммов сахару;
  • чеснок – пять головок, очищенных.

Пошаговый рецепт остренькой аджики из кабачков на зиму

Шаг 1:

Тоненькая, прочная кожица, покрывающая помидоры и плоды болгарского перца, легко может забить и мясорубку и соковыжималку, лучше от неё избавиться. Технология с обоими овощами проста: вымытые плоды ошпариваем минуты три кипятком, для многих сортов помидоров достаточно и минуты. Далее кожицу надрезаем и, захватывая краешек между тупой стороной лезвия ножа и большим пальцем, аккуратно снимаем, понемногу натягивая. У обработанных таким способом помидоров удаляем только твёрдые части вокруг места крепления плодоножки, из перца дополнительно выбираем мелкие семечки.

Шаг 2:

Скоблим кожицу на морковке, тоненько срезаем верхний слой с кабачков, эти овощи не помешает дополнительно ополоснуть. С чеснока просто снимаем шелуху, зубочки пока откладываем в миску, а всё остальное нарезаем ломтиками, подходящими для размалывания в мясорубке.

Шаг 3:

Перемолотые овощи собираем в таз подходящего объёма. Засыпаем в него сахар, перец и соль, вливаем масло. Включите конфорку на нагрев в районе среднего, но следите за аджикой, она не должна очень сильно прилипать к стенкам таза. Регулируйте температуру и помешивайте аджику, варите при умеренном кипении минут сорок.

Шаг 4:

Чеснок принято в аджику нарезать, но не раздавливать прессом. Добавьте его и перемешайте с остальной массой, огонь ещё немного понизьте, отсчитайте пять минут и влейте уксус. Перемешайте, выждите две минуты и выключите плиту, аджику, не мешкая, разложите в простерилизованные, полностью сухие баночки и герметично их закупорьте. Выдержите их, прикрыв одеялом, как это принято делать с другой консервацией, дожидаясь остывания её до нормальной температуры.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить все нужные для приготовления овощи. Отобрать спелые, без повреждений и признаков порчи. Тщательно их вымыть.

Для приготовления аджики можно использовать кабачки как молочной спелости, так и зрелые, и даже перезрелые плоды. У них нужно отрезать плодоножки и кончики. Плоды молочной спелости чистить не требуется. Спелые же кабачки обязательно почистить от кожуры и твердых семян.

Морковь вымыть, почистить. Вымытый сладкий перец почистить от семян, чеснок почистить и промыть водой.

Далее все продукты нужно измельчить любым доступным для вас способом. Для этого можно использовать терку, мясорубку или обычный кухонный нож. В случае с кухонным ножом овощи нужно будет просто очень мелко нарезать. Затем смешать все измельченные продукты в одной кастрюле с растительным маслом, сахаром, солью и в течение пятидесяти минут готовить на среднем огне.

Периодически содержимое кастрюли надо перемешивать и следить за огнем, чтобы продукты не подгорели. Острый красный перец добавить последним за 10 минут до окончания варки.

Пока варится кабачковая аджика, подготовьте крышки и банки, в которые вы будете ее закатывать. Для этого банки нужно внимательно осмотреть, чтобы исключить сколы и трещины, затем хорошенько промыть и стерилизовать.

Способ приготовления

Аджика сделанная своими руками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Существует множество вариантов стерилизации банок для домашних заготовок. Один из них – стерилизация в емкости с водой. Для этого нужно залить воду в кастрюлю, на дно которой уложена ткань или решетка, опустить в нее промытые банки с крышками и довести до кипения. Банки должны быть полностью покрыты водой.

После закипания проварить банки и крышки 15- 20 минут. Затем достать банки, и поставить на сухое чистое полотенце остужаться.

Готовую горячую аджику сразу после приготовления нужно разлить в заранее подготовленные, еще не совсем остывшие стерилизованные банки и тут же закатать.

После этого аккуратно перевернуть их дном кверху, хорошенько укутать и оставить до полного остывания.

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

  1. Стручки сладкого и острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян и нарезать произвольными кусочками.

  2. Дольки чеснока очистить.

  3. Переложить кусочки перцев и дольки чеснока в чашу блендера.

  4. Смесь измельчить в пюре.

  5. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, а если есть сформировавшиеся семена, то удалить их ложкой. Мякоть нарезать ломтиками.

  6. Кабачки также измельчить в блендере в пюре.

  7. В чашу мультиварки переложить перечно-чесночное и кабачковое пюре, добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль.

  8. Всё хорошо перемешать.

  9. Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение» и нажать на кнопку «Старт». Тушить массу в течение 30 минут, а затем добавить уксус и перевести мультиварку на режим «Подогрев» на 8–10 минут. После этого мультиварку выключить.

  10. Горячую аджику разложить в горячие стерилизованные банки.

  11. Банки закатать прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и оставить в таком положении до полного воздушного охлаждении. Хранить заготовку в прохладном месте.

    Наша аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова! Если вы любите вкусные соусы на зиму, то рекомендую также попробовать аджику с яблоками.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Аджика из кабачков: рецепт

Кабачковая аджика всегда получается вкусной, а ее пикантный аромат завоевал сердца миллионов гурманов по всему миру. Для консервирования лучше выбирать молодые плоды кабачков, чтобы не было крупных семян.

Аджика из кабачков: рецепт

Состав:

Аджика из кабачков: рецепт
  • 2 шт. спелых томатов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 чесночная головка;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 шт. моркови;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • ½ стручка острого перца;
  • по вкусу соль и сахар-песок.
Аджика из кабачков: рецепт

Приготовление:

Аджика из кабачков: рецепт
  1. Приготовление ароматной аджики начинаем с подготовки овощей и других ингредиентов.
  2. Томаты и кабачки тщательно промываем. С последних счищаем кожицу и режем овощи кубиками.
  3. Вычищаем из сладких перцев семена и вырезаем плодоножку, морковь нужно очистить от кожуры и промыть.
  4. Зелень промываем проточной водой и просушиваем.
  5. Все ингредиенты измельчаем удобным способом. Можно перекрутить овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере.
  6. Перекладываем овощное пюре в толстостенную посуду.
  7. Начинаем варить аджику на минимальном огне.
  8. Сразу вводим сахарный песок и соль. В процессе приготовления вы сможете добавить эти ингредиенты по вкусу дополнительно.
  9. Добавляем томатную пасту.
  10. Опытные хозяйки советуют выбирать натуральный продукт без красителей и консервантов. Можно взять домашнюю пасту.
  11. Вливаем растительное рафинированное масло и все тщательно размешиваем.
  12. Варим аджику на минимальном огне в течение 40 минут. Постоянно ее перемешиваем, чтобы масса не пригорела.
  13. В самом конце вводим столовый уксус с 9% концентрацией.
  14. Осталось разложить аджику в стерилизованные емкости и законсервировать.
Аджика из кабачков: рецепт

Вкусная аджика с яблоками из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

Следующий вкусный вариант аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получается довольно мягким по вкусу благодаря добавлению яблок. В идеале нужно брать кислые сорта фруктов, так как сладкие яблоки не совсем удачны в плане балансирования вкуса готовой заготовки. Впрочем, если вы хотите чтобы вкусная аджика из кабачков и яблок на зиму «Пальчики оближешь» была еще и острой, то просто увеличьте количество перца в следующем рецепте.

Ингредиенты для вкусной аджики из кабачков и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

  • кабачки — 5 кг
  • яблоки –1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец чили — 5 шт.
  • морковь —1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар— 200 гр.
  • уксус — 250 мл
  • растительное масло (рафинированное) —0, 5 л
  • соль — 5 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта аджики с яблоками и кабачками «Пальчики оближешь» для зимы

  1. Подготавливаем ингредиенты следующим образом: все овощи моем, вытираем насухо и переходим к нарезке. Молодые кабачки нарезаем вместе с кожурой и семенами длинными кусочками, помидоры ­— четвертинками, перец очищаем от семян, морковь — соломкой.
  2. Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку. Измельчение блендером в этом рецепте не используется, так как для правильного вкуса важна консистенция крупинками.
  3. Ставим овощную смесь на средний огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения, после чего тушим под крышкой полчаса.
  4. Через 30 минут добавляем уксус и провариваем еще буквально 5-7 минуток.
  5. Разливаем горячую аджику по стерильной таре и сразу закупориваем. В дополнительной стерилизации этот рецепт не нуждается.

Острая закуска из кабачков

Такая аджика очень нравится мужчинам, ведь она тоже с характером!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 260 г
помидор 700 г
кабачков 1400 г
сахара 45 г
перца болгарского 260 г
уксуса 9% 45 мл
чеснока 7 зубцов
соли 20 г
масла 110 мл
чили 1 шт

Сколько по времени — 1 час 30 минут.

Какова калорийность — 58 калорий.

Острая закуска из кабачков

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть и срезать их плодоножки;
  2. Из перца вытащить семенные коробочки, срезать белые стенки, вымыть;
  3. Разрезать помытые помидоры на четыре части, плодоножку вырезать;
  4. Снять с моркови кожуру, а с чеснока — шелуху;
  5. Аккуратно очистить чили от семян;
  6. Кабачки, морковку, перец нарезать на кусочки произвольного, но небольшого размера;
  7. Все овощи, кроме чеснока и чили, пропустить через мясорубку;
  8. Полученную массу слить в кастрюлю с толстым дном, объемом в три литра, поставить на огонь;
  9. Посолить, влить масло, посахарить, перемешать;
  10. Довести до кипения и затем на малом огне варить около часа, очень часто помешивая;
  11. Если сильно брызгается, можно накрыть крышкой, но не закрывать полностью;
  12. Очень мелко порубить чеснок и чили, добавить их к общей массе;
  13. Влить уксус и варить еще пятнадцать минут;
  14. Разложить по горячим банкам, сразу закрыть, дать остыть под одеялом.

Совет: важно добавлять маленький кусочек чили, так как и без него закуска довольно острая.

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

Аджика из кабачков

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

Рецепт кабачковой аджики на зиму с яблоками

Чтобы приготовить на зиму острую заготовку с яблоками по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Молоденькие кабачки — 5 кг;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Перчик болгарский — 1 кг;
  4. Молодая сочная морковь — 1 кг;
  5. Чесночные зубочки — 200 г;
  6. Жгучий красный перчик — 5 стручков (если хотите, чтобы заготовка была острее, используйте больше перчика);
  7. Каменная соль — 100 г;
  8. Песок сахарный — 150 г;
  9. Масло рафинированное растительного происхождения — 400 мл;
  10. Столовый уксус (9%) — 200 мл.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Изначально займитесь обработкой баночек. Проверьте их, хорошенько вымойте и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке, пароварке). Крышки тоже простерилизуйте или обдайте кипятком;
  • Вымойте хорошо все овощи. Затем кабачки очистите от кожицы и семян (если необходимо), отрежьте плодоножку. Яблоки почистите от шкурки и удалите сердцевину. В перцах повырезать семечки и плодоножки. Морковь просто очистить. Чеснок освободить от шелухи;
  • Все подготовленные овощи (за исключением чеснока) измельчите тем способом, который вам более всех приемлем и хорошо размешайте, чтобы образовалась однородная масса;
  • Поставьте ёмкость с массой из овощей на огонь и доведите её до закипания. Когда закипит убавьте до минимума огонь и, постоянно помешивая, варите ещё час;
  • За 10 минут до конца процесса варки добавьте в массу чеснок и перемешайте;
  • После досыпьте в массу сахарный песок, соль, уксус. Перемешайте и ждите момента закипания. Разлейте в банки и закатайте.

Всего доброго и приятного аппетита.