Аджика грузинская сырая рецепт. Аджика красная грузинская

В грузинской кухне пользуются популярностью острые специи и соусы. Одной из любимых добавок к различного вида блюдам для грузинов является аджика по-грузински. Это разновидность соуса, сделанного на дому, в который входят такие ингредиенты, как кинза, перец чили и эстрагон. Они, в сочетании между собой, придают аджике неповторимый остро-сладкий вкус. С виду настоящая аджика грузинская яркого цвета, в ней видны включения приправ и трав. Отлично подходит такой соус для праздничного стола.

О блюде аджика:  

Острый соус под названием аджика пришелся по душе многим россиянам, но корни его происхождения восточные. Аджика бывает абхазская, грузинская, армянская. Отличается обычно разными приправами и специями, а также процессом приготовления. Практически по всем популярным рецептам готовится такая аджика, которая хранится в холодильнике до года в обычной стеклянной или пластмассовой баночке.  

Острый пряный соус на основе томатов и перца благоприятно воздействует на пищеварение, пробуждает аппетит, ускоряет обмен веществ. В холодное время года аджика согревает, обеспечивает противовирусный эффект, очищает сосуды от лишнего холестерина. Соус полезен женщинам, он благоприятно влияет на рост волос, снимает эмоциональное напряжение, укрепляет ногти. 

Как приготовить грузинскую аджику из острого перца

Для начала обрабатываем перец. Отрезаем плодоножки. Разрезаем перцы пополам и вычищаем из них семечки. Старайтесь не прикасаться к мякоти перцев, чтобы не жгло кожу.  Держите перец за кожуру. Как вариант, можно использовать тонкие латексные перчатки.

Чеснок очищаем от шелухи и отрезаем кончики с корешками.

Кориандр перемалываем в кофемолке.

Закладываем в блендер перец и чеснок.

Добавляем сушёные специи: майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр. Перемалываем всё в блендере.

Смесь получается суховата, поэтому добавляем свежую зелень — кинзу и базилик. Продолжаем перемалывать.

Теперь добавляем в острую аджику соль. Соль добавляем на глаз, постепенно. Добавляем пару ложек — перемешиваем. Смотрим, как соль растворяется. Когда крупинки соли перестают растворяться в аджике, соль больше не кладём. Аджика готова!

Раскладываем её в банки для хранения. Банки стерилизовать не обязательно. Такая аджика хранится в холодильнике долго — несколько месяцев.

Добавляйте её в пищу аккуратно и в небольших количествах! Аджика очень острая и содержит значительное количество соли, поэтому её можно добавлять в пищу вместо обычной соли или просто сокращать порцию соли.

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – это оригинальная острая закуска, которая может быть прекрасным дополнением не только к мясным блюдам. Такой соус отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, пловом, да и просто намазать им ломтик хлеба – тоже замечательная идея!

Кстати, у моих домочадцев эта заготовка пользуется повышенным спросом, да и сама я иногда при приготовлении некоторых блюд, к примеру подливы, добавляю пару чайных ложечек этой пикантной консервации, так сказать, для обогащения вкуса.

Вареная аджика готовится очень просто, а сам рецепт не имеет особых сложностей. Достаточно лишь вымыть все овощи и измельчить их на мясорубке, а потом проварить указанное в рецепте время.

Длительность приготовления с учетом подготовки стеклянной тары – около 2,5 часов, но затраченное время с лихвой окупится, когда зимним вечером вы откроете баночку с ароматным и нежным соусом. Выход – примерно 10 поллитровых баночек.

Ингредиенты

  • Томаты3 кг
  • Лук0,5 кг
  • Морковь0,5 кг
  • Чеснок2 головки
  • Болгарский перец1 кг
  • Соль2 ст.л.
  • Растительное масло1 ст.
  • Винный уксус2/3 ст.
  • Острый перец5 шт.

Информация Консервация Порций — 5 л Время приготовления — 3 ч Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкими отверстиями.

Морковь очищаем, сладкие перцы промываем, удаляем семена и плодоножки. Так же промываем горький перец, убираем хвостики, но семена не выбрасываем, они придадут заготовке дополнительный аромат. Все составляющие перекручиваем с помощью мясорубки.

Совет! Нежелательно использовать сладкий перец зеленого цвета, предпочтительней красного либо желтого. Зеленый оттенок придаст готовой заготовке некрасивый зелено-бурый цвет.

Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

Соединяем их с томатной заготовкой.

Подсказка. Если желаете, чтобы текстура закуски была более нежной, овощи можно перемолоть дважды или использовать блендер.

Чеснок чистим от шелухи и измельчаем при помощи пресса либо мясорубки. Берем кастрюлю с толстостенным дном (или казанок) и выливаем в нее овощную массу, добавляем масло. Ставим на печку и варим на медленном огне с момента закипания около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.

Теперь кладем подготовленный чеснок, а также соль, сахар и уксус. Практически готовую аджику нужно проварить дополнительно еще 10 минут.

В подготовленные баночки (вымытые и простерилизованные) накладываем готовую массу и закатываем. В ином случае, если приготовили ее просто покушать, достаточно закрыть соус пластиковыми крышечками и поставить в холодильник, он отлично хранится и в таком состоянии.

Однако если хотите радовать этой аджикой своих домочадцев до следующего лета, то лучшим вариантом станет закатка специальными крышками для консервации.

Совет! Не стоит добавлять чеснок в начале варки соуса, за время основного приготовления он выветрится, и готовая консервация не будет иметь того особого пикантного запаха.

Тару переворачиваем вверх донышком и накрываем теплым одеялом. Вареная аджика с восхитительным вкусом на зиму из томатов с чесноком обязательно понравится всем, кто ее попробует. 5 / 5 ( 63 голоса ) Распечатать | Свежие публикации:Готовлю ленивый жульен даже на праздники: все думают, я провела у плиты полдня, но нетГотовлю настоящее ресторанное блюдо из обычной куриной печенки – рулет «Печеночный с сыром»

Процесс приготовления:

Кориандр и грецкие орехи растираем в ступке. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, хмели сунели. Хорошенько перемешиваем и храним острую аджику в холодильнике. Это и есть настоящая аджика. Потом ее можно добавлять в соусы, супы, рагу.

Аджика грузинская (рецепт с винным уксусом)

 

Ингредиенты:

  • красный горький перец 1 кг.
  • чеснок 0,5 кг.
  • хмели-сунели (пакетик грамм 35),
  • кориандр 1/2 стакана,
  • укроп, базилик, кинза – по вкусу,
  • винный уксус 3%-й
  • соль

Кориандр потолочь в ступке. У меня ступка классная, из Индии привезли. Перец, чеснок перемолоть в мясорубке. Добавить в домашнюю аджику мелко порубленный укроп, базилик, кинзу. На ваш вкус. Немножко уксуса, соль.

ОБА РЕЦЕПТА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.

Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Осетинская приправа из помидоров с чесноком на зиму

Необычным вкусом отличается заготовка по-осетински, которая идеально подходит к мясу, шашлыку, жаренной на гриле рыбе. Для рецепта стоит взять:

  • красная паприка – 1000 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • мясистые помидоры – 2,5 кг;
  • слива – 2 шт.;
  • чесночная головка – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • 6% виноградный уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 50 г.

Как приготовить ароматную закатку со специфичным осетинско-абхазским уклоном:

  1. Овощи помыть, высушить, очистить от семян, измельчить чеснок.
  2. Измельчить томаты блендером или мясорубкой.
  3. В большой кастрюле разогреть масло, добавить пюре из томатов, немного уварить.
  4. Измельчить перец, сливы, добавить к помидорам.
  5. Всыпать измельченную зелень с чесноком, варить 5 минут, добавить специи.
  6. Немного проварить, горячее блюдо разложить по сухим стерилизованным банкам, прокипяченными крышками закрыть.
  7. Перевернуть банки, укутать одеялом, дать остыть.
Читайте также:  Клюквенный соус к мясу: рецепт пошагово с фото

Способы приготовления грузинской аджики на зиму

Аджика может быть приготовлена двумя способами: с тепловой и без тепловой обработки. А также рецепты могут отличаться входящими в их состав компонентами.

Быстрый рецепт без тепловой обработки

Для приготовления заправки без тепловой обработки потребуются только свежие специи, извлекающие притягательный аромат. Это достаточно быстрый и простой рецепт, состоящий всего из 3 основных этапов:

  1. измельчение перцев, петрушки или кинзы через блендер;
  2. обработка через мясорубку чеснока, грецких орехов и семян кориандра;
  3. соединение всех компонентов, добавление к ним соли и хмели-сунели.

Приготовленное блюдо нужно тщательно перемешивать в течение 5-10 минут.

Традиционный рецепт

Настоящая грузинская аджика требует тепловой обработки для того, чтобы заправка получилась мягкой и сочной. Для ее приготовления требуется:

  1. залить нарезанный перец кипятком, оставить овощи настаиваться в течение 2-3 часов;
  2. процедить жидкость, отжать перец от остатков воды;
  3. переработать основной компонент блендером;
  4. добавить к нему специи, измельченную зелень, грецкий орех, тщательно перемешать;
  5. повторно переработать все компоненты блендером.

В процессе замачивания перцы могут всплывать из воды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придавить их небольшим грузиком ко дну.

По-русски

Стоит заметить, что русский рецепт аджики никакого отношения к Грузии не имеет. Это своего рода видоизмененный аналог настоящей заправки, обладающей большей насыщенностью и меньше остротой. Готовится заготовка следующим образом:

  1. Основным компонентом является 1 кг помидоров. Их необходимо измельчить через электрическую мясорубку, на выходе должен получиться 1 литр овощного сока.
  2. Отдельно следует переработать в мясорубке один стакан (150-200 мл) очищенных зубчиков чеснока.
  3. Требуется смешать томатный соус с измельченным чесноком, добавив к этой примеси 1-2 столовых ложки соли.

Готовой аджике требуется настаиваться в течение 2-4 часов, периодически нужно помешивать ее.

Из помидоров и чеснока

Еще один вариант приготовления аджики — из помидоров и чеснока. Такое блюдо будет отличаться остротой и пикантностью, поэтому его можно использовать вместо классической грузинской заправки. Для ее приготовления нужно:

  1. переработать в мясорубке по 5 килограмм сладкого перца и томатов;
  2. отдельно измельчить 500 грамм чеснока и добавить к полученному овощному соусу;
  3. добавить к основной массе 1 столовую ложку 9%-го уксуса, посолить по вкусу;
  4. периодически перемешивать содержимое в течение 2-4 часов.

Если требуется усилить остроту заготовки, то вместе с остальными овощами нужно пропустить через мясорубку 3 стручка чили.

С морковью и яблоками

В зимнее время рекомендуется добавлять к мясу или гарниру аджику из моркови и яблок. Связано это с тем, что именно эти продукты обладают высоким содержанием витамина С, укрепляющего иммунитет. Для приготовления блюда необходимо:

  1. освободить от кожуры и мелко нарезать 500 грамм кисло-сладких яблок, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм сладкого перца и 500 грамм моркови;
  2. сложить все компоненты в глубокую емкость, добавить небольшое количество воды и тушить до тех пор, пока они не размякнут;
  3. добавить 1 среднюю головку измельченного в блендере чеснока;
  4. влить 0,5 л масла;
  5. продолжать варить на слабом огне все содержимое еще в течение 5 минут.

Ароматная и сочная аджика практически готова. Осталось дать ей настояться в течение 2 часов.

Из острого перца

Настоящая грузинская аджика все-таки должна быть пикантной. Поэтому для ее приготовления рекомендуется использовать острый перец. Состав и способ приготовления в этом случае такой же, как и у классической аджики.

Но немного отличаются пропорции компонентов. На полкилограмма острого перца потребуется 1 большая головка чеснока, 2 упаковки приправы хмели-сунели, по 1 упаковке сушеной кинзы и семян кориандра, 7 грецких орехов, по 2 чайные ложки соли и 3%-го уксуса.

Сухая приправа

Этот вариант нисколько не уступает по вкусовым характеристикам и аромату продукту, приготовленному по классической рецептуре. Для сухой смеси потребуется взять:

  • Перец (острый)– 0,7 кг.
  • Кориандр в семенах – 75 г.
  • Хмели-сунели – 75 г.
  • Крупная соль (не йодированная).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Перцы сначала нужно подвергнуть процедуре сушки. Для этого их вывешивают нанизанными на нитку в помещении, где сквозняки. Срок такой обработки — две недели.
  2. Когда острые стручки станут сухими, надо удалить плодоножки, потом оставшуюся часть плодов трижды пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем приправу «Хмели-сунели», перетертые в ступке семена кориандра и соль.
  4. Специи перемешиваются, а смесь выкладывается для просушки на бумажный лист.
  5. Примерно через двое суток сухая приправа будет готова к применению. Ее нужно собрать в емкость либо бумажный пакет. Хранить такой продукт следует в сухом прохладном месте.

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Читайте также:  ТОП простых коктейлей с коньяком для домашнего приготовления

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Рецепт аджики с грецкими орехами

    Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

    Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

    • стручки чили – 5 шт.;
    • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
    • орехи грецкие – 7 шт.;
    • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
    • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
    • семена кориандра – 1 пачка;
    • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
    • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

    Процесс приготовления рецепта:

    1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
    2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
    3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
    4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
    5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
    6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
    7. Хорошо перемешать.
    8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Рецепт сухой аджики грузинской

    Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

    Для приготовления понадобится:

    • 30 г порошка хмели-сунели;
    • 20 г порошка острого перца красного;
    • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • 2 ч. л. пищевой соли;
    • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
    1. Очистить и измельчить головку чеснока.
    2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
    3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
    4. Раздавить чеснок удобным способом.
    5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
    6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
    7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

    Сроки и условия хранения

    Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

    Заключение

    Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Рецепт № Аджика яблочная

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • красного сладкого болгарского перца и яблок;
  • 300 г чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все перемолоть (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов.
  2. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.