6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

203 варианта приготовления рецепта "ягодный соус" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить соус из свежей или замороженной малины в домашних условиях?

  1. Очищаем ягоды от плодоножек. Важно для приготовления ягодного соуса выбирать спелые и неиспорченные ягоды, без насекомых и листьев.
  2. Выкладываем ягоды в небольшую емкость, после чего погружным блендером формируем из них пюре. Если для приготовления ягодного соуса вы используете замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре.
  3. Полеченное пюре пропускаем через сито или марлю, желательно таким образом именно избавить его от косточек.
  4. Выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем гвоздику, кориандр и белое вино, все тщательно перемешиваем. Доводим содержимое до кипения регулярно снимая пенку. Убавляем огонь и варим соус еще 5-7 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю бальзамический уксус, затем соевый соус.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Далее добавляем крахмал и варим в течение двух минут до полной густоты. Соус непрерывно помешиваем.

Приятного вам аппетита!

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Особенности приготовления брусничного соуса

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
Читайте также:  Приготовление сливочного соуса для пиццы

Как приготовить ягодный соус

Чтобы процесс прошёл быстро заранее приготовьте сито для протирания ягод. Если такого нет, воспользуйтесь куском  марли.

Как приготовить ягодный соус

Пошаговый путь таков:

Как приготовить ягодный соус
  1. Ягоды отправляем в кастрюлю и заливаем воду.
  2. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
  3. Выключаем и даём возможность чуть остыть.
  4. Протираем ягоды через сито.
  5. Протёртое пюре отправляем в кастрюлю и добавляем сахар.
  6. Ставим на нагрев, доводим до кипения и провариваем на самом малом нагреве 30-35 минут.
  7. Раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.
Как приготовить ягодный соус

Из указанного количества ягод получается 4 баночки по 200 г. Мне эта фасовка наиболее нравится. Соуса достаточно чтобы полить десерт или приготовить желе. Хотя это получается так вкусно, что можно съесть, просто окуная в него хлеб.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1 л;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус (белый виноградный или яблочный) — 50 г;
  • Розмарин (сушеный или 1 веточка свежего) — 1 ч. л.
Апельсиновый соус

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжать сок.
  2. Добавляем сахар, уксус, розмарин.
  3. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, увариваем в течение 40 мин. Соус к этому моменту должен чуть загустеть. Не ждите сразу густого соуса, он доходит до нужной консистенции в процессе остывания.
  4. Соус остыл, приобрел невероятно красивый цвет и нужную консистенцию!

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.
Читайте также:  Рецепт Соус для салата «Цезарь» с вустерширским соусом