20 ПП-заправок, которые улучшат вкус любого салата

Читатели часто спрашивают: “Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?”. На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

Подробный обзор

Салатная заправка

Классический майонез содержит растительное масло, желток, уксус и горчицу. Таков традиционный состав, но в наше время производители редко придерживаются такого варианта. В современный магазинный майонез входит:

  1. Жир

    Зачастую используют модифицированные и растительные масла, так называемые трансжиры, которые крайне плачевно влияют на здоровье. Иногда на упаковке можно увидеть хитрую маркетинговую фразу «используются высококачественные растительные жиры». Но, увы, полезнее продукт от этого не становится. Данная фраза лишь говорит о том, что жиры разрабатывались в лабораториях.

  2. Усилители вкуса

    Глутамат натрия придает продукту особый вкус. При этом данная искусственная добавка негативно отражается на вкусовых рецепторах и желудке, вызывая привыкание.

  3. Консерванты

    Благодаря консервантам продукты могут храниться длительное время за счет губительного действия на бактерии. Правда, параллельно с этим консерванты уничтожают и хорошие микроорганизмы. В дальнейшем консерванты частично разрушаются с помощью желудочного сока, а оставшаяся часть попадает в клетки организма, оказывая неблагоприятное воздействие.

© Depositphotos

Любопытно, что и польза от майонеза есть, но только от натурального, домашнего. В таком случае он помогает усвоению пищи. Так, мы получаем хорошее настроение, работоспособность и удовлетворительное самочувствие. Однако так или иначе стоит вовсе изгнать майонез из своего рациона. Потому мы предлагаем тебе простейший рецепт заправки, которая по вкусу весьма схожа с майонезом.

Ингредиенты

  • 2 вареных желтка
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разминаем вилочкой вареные желтки.
  2. Затем добавляем в сметану желтковую массу и хорошенько всё смешиваем до однородности.
  3. Осталось лишь вмешать горчицу и соль с перцем. Готово!

Бери на заметку этот максимально незатейливый рецепт салатной заправки, чтобы наконец-то забыть о вредном майонезе. А ты всё еще употребляешь майонез? Смело признавайся в комментариях. Приятного аппетита!

Заправка для салата с натуральным йогуртом и хреном

Для каких салатов использую заправку с натуральным йогуртом и хреном

Обычно использую такую заправку для овощных салатов с добавлением мяса, курицы или рыбы. Овощи – самые разнообразные – пекинская капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, всевозможная зелень. Отлично подойдет, если в салат добавляется вареное яйцо.

Ингредиенты для салатной заправки с натуральным йогуртом и хреном на 2 порции

  1. Йогурт натуральный – 1 упаковка – 125 г.
  2. Хрен столовый – 1
  3. Чеснок – 1 маленький зубок
  4. Соль – по вкусу
  5. Перец черный молотый –по вкусу
  6. Имбирь сухой – 1/4

Как приготовить салатную заправку с натуральным йогуртом и хреном

Йогурт смешать с хреном, добавить соль, перец. Чеснок натереть на мелкой терке или использовать специальный пресс.

Добавить имбирь. Если есть натуральный имбирь – отлично. Вместо сухого, натереть на мелкой терке небольшой кусочек так, чтобы получилось примерно половинка чайной ложки.

По поводу йогурта. Ни в коем случае не рекламирую здесь какой-то определенный. Главное, чтобы он был без сахара и различных добавок. Для меня имеет значение жирность. Выбираю поменьше. А бренд может быть любой. Пробовала BIO-MAX, Греческий, Сарафаново, Активиа – все годится.

Хрен покупаю готовый. Это может быть «Столовый» в баночках или тубах, может быть «Махеев» — не принципиально. Вкус примерно одинаковый.

По поводу соли. Сокращаю ее количество до минимума. Стараюсь употреблять «Вкусную соль». Не пробовали? Рекомендую. Смотрите, какой состав – красота!

  • соль пищевая выварочная
  • зелень сельдерея
  • корень сельдерея
  • лук репчатый
  • паприка
  • чеснок
  • морковь
  • мускатный орех
  • тмин
  • куркума
  • кумин

Хорошую заправку для вашего салата сделать просто.

Купите хорошее масло и уксус, пусть они всегда будут на вашей кухне.

Рецепт №1.

Продукты:

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

  1. Взять бутылку или стеклянную емкость, отмерить масло и уксус, соль и перец,

Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть.

Рецепт №2.

Продукты (добавить ингредиент – горчицу).

8 частей растительного масла,

2 части уксуса (можно яблочного),

1 столовая ложка дижонской или домашней горчицы, (добавлено)

Соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Описано в рецепте № 1.

Рецепт № 3.

Продукты (убрать горчицу, добавить смесь 7 специй)

8 частей растительного масла,

1 часть уксуса

1 столовую ложку подготовленной смеси 7 специй.

Приготовление.

Как приготовить смесь 7 специй читайте в статье « Семь специй для повышения иммунитета, рецепт»

А дальше – как описано в рецепте № 1.

Рецепт №4.

Продукты.

8 частей растительного масла,

2 части уксуса,

1 луковица,

1 столовая ложка (без верха) дижонской горчицы,

Соль и перец по вкусу

Приготовление.

Луковицу мелко порезать и все перемешать.

Эти заправки подойдут для любых салатов из свежих овощей. Делайте разнообразные полезные  салаты из свежих овощей.

Напишите понравились ли вам эти рецепты заправкок для салатов  из зеленых овощей и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Заправки для салата на основе масла и уксуса, рецепты

15 голосовСредняя оценка: 4.3 из 5

Из сметаны

Салатная заправка, приготовленная на основе сметаны и бананов, приобретает кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат. При этом готовое изделие получается очень нежным и аппетитным. Показатель калорийности соуса достаточно высокий. В среднем в 100 г изделия содержится примерно 192 ккал. Поэтому лакомство желательно употреблять в небольшом количестве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления салатной заправки на основе сметаны своими руками понадобятся следующие компоненты:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Банан 400 г
Вода 100 мл
Лимон 150 г
Молоко 150 мл
Ром 100 мл
Сахарный песок 200 г
Сметана 200 г

Молоко необходимо использовать не слишком жирное. Ром лучше всего взять белого вида.

Пошаговый процесс приготовления

Из сметаны

Пошаговый процесс изготовления заправки для салата в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Для начала следует подготовить бананы. Их необходимо очистить от кожуры, а содержимое нарезать кружочками.
  2. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его на нарезанные фрукты.
  3. В сотейник следует влить воду, всыпать 100 г сахарного песка и поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и проварить, пока не образуется светлый сироп густой консистенции.
  4. Когда сироп будет готов, в него понадобится влить белый ром с молоком и всыпать оставшийся сахарный песок.
  5. Затем состав понадобится дополнить бананами и сметаной. Содержимое необходимо перемешать и опять поставить на огонь.
  6. Сотейник необходимо выдержать на минимальной мощности огня около 20 мин.
  7. После жидкость следует поместить в блендер и взбить до однородной массы.

Полученный соус требуется вылить в емкость и дать ему остыть.

Для каких салатов подходит заправка, как пользоваться, сколько хранить

Готовый сметанный соус на основе бананов подходит для заправки фруктовых и сладких салатов. При этом заготовку желательно использовать в холодном виде. Хранить соус рекомендуется в холодильном отсеке, но не дольше 3 часов. При комнатной температуре заправка может храниться не больше 30 мин. После соус начнет киснуть.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Перечень необходимых продуктов:

  • майонез 200 мл;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • тертый пармезан — 25-35 г;
  • филе анчоусов — 2-3 шт.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Как приготовить:

  1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
  2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
  3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

Яичная заправка с горчицей

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

Яичная заправка с горчицей

Ингредиенты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – щепотка
Яичная заправка с горчицей

Рецепт приготовления:

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

Яичная заправка с горчицей

Французский сливочный соус

Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.

  • 1 луковичка-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 гр. уксуса (6%);
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
  • соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.

Французский сливочный соус

Салатная заправка «Рокфор»

На 250 мл: 

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.

Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от . Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Французский сливочный соус

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности
Французский сливочный соус

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Оригинальные заправки

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

Оригинальные заправки

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.

19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

Оригинальные заправки

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

Оригинальные заправки

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Читайте также:  Рецепты соуса тартар в домашних условиях