10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

154

Совет по приготовлению

С чем только не готовят пасты — с фаршем, с мясом, с овощами, с морепродуктами, со всевозможными специями и соусами. Чтобы у вас получилось настоящая итальянская паста, приготовьте ее с приправой MAGGI® на второе, которая стала еще вкуснее благодаря уникальному сочетанию натуральных трав и специй и, конечно, многолетней экспертизе MAGGI®. Убедитесь сами, приготовив пасту с соусом болонез и нежным цукини .

Томатно – мясной соус прекрасно подходит практически к любому гарниру. Для его приготовления потребуется мясо, помидоры и специи. Но с MAGGI вам понадобится только фарш и вода: благодаря большому количеству сушеных томатов в составе соус имеет насыщенный вкус, ничем не уступающий свежим продуктам.

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.

  • Время подготовки – 10 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 8 порций
  • Калорийность 389 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • ½ ст. мелко нарезанного лука;
  • 2 банки (450 г) томатного соуса;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • ½ ст. тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 450 г макарон на ваш выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
  2. Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
  3. Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
  4. Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
  5. Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
  6. Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
  7. Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
  8. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Рецепт макарон с томатным соусом и маслинами

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и ждем ее закипания. Аккуратно вводим в кипящую воду макароны так, чтобы они не потеряли свою форму. Добавляем подсолнечное масло в кастрюлю, чтобы макароны не склеились.

  2. Пока макароны варятся, предварительно мытые веточки сельдерея нарезаем маленькими кубиками.

  3. Каждую маслинку нарезаем половинками.

  4. Сковороду устанавливаем на плиту, выкладываем в нее сливочное масло.

  5. Когда сливочное масло нагреется, соединяем с ним сельдерей и маслины. Тушим на небольшом огне до 3-х минут.

  6. После трехминутного тушения, овощи выкладываем в отдельную тарелочку.

  7. Теперь настало время приготовить сырно-томатный соус. Для этого томатное пюре немного разогреваем.

  8. Непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой вливаем в него сливки.

  9. Трем на терке с крупными отверстиями твердый сыр. Если продукт попался слегка мягкий, его можно предварительно подержать до 5 минут в морозилке. Тогда сыр будет натираться легче.

  10. Натертый сыр добавляем в кастрюлю к томатному пюре.

  11. Помешивая, держим недолго на слабеньком пламени. Сыр за это время расплавится.

  12. Далее приправляем по своему вкусу перцами и солью.

  13. К этому времени макароны уже сварились, и мы откидываем их на дуршлаг, чтобы слить воду и промыть.

  14. Все составляющие для приготовления пасты с томатно-сырным соусом и маслинами готовы.

  15. Выкладываем на тарелочку макароны, посыпаем маслинами и поливаем сырно-томатным соусом. Подаем пасту с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сырный соус

Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл куриного или говяжьего бульона;
  • фиолетовый или зеленый базилик;
  • 1 лук;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, пряности.

Изготовление блюда следующее:

  1. На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
  2. Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
  3. Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
  4. Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
  5. Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.

Рецепт Классический томатный соус для спагетти

полкилограмма свежих помидоров;

150 г перца сладкого;

30 мл масла оливкового;

паста томатная – 50 г;

7 г итальянских специй.

1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

Соус карбонара

Этот нежный сливочный соус карбонара можете использовать к любой пасте, в том числе и для спагетти (рецепт без яиц). Попробуйте также соус карбонара с яйцом.

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода бортами высотой 3-5 см.

Ингредиенты

Лук шалот 1 шт.
Масло сливочное 15 г
Масло оливковое 15 г
Бекон 100 г
Соль По вкусу
Вино белое сухое 70 мл
Сливки 70 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Соус карбонара
  • Лук репчатый светлых сортов;
  • Бекон варено-копченый;
  • Вино светлых сортов шардоне или совиньйон;
  • Сливки жирностью 15% и больше.

Рецепт пошагово

Соус карбонара
  1. Лук шалот нарезаем мелким кубиком.
  2. На разогретую сковороду со смесью сливочного и оливкового масел выкладываем лук.
  3. Бекон нарезаем тонкими брусочками толщиной 2 мм и длиной 1,5-2 см. Добавляем в полуготовому луку. Равномерно перемешиваем.
  4. Если бекон уже слегка соленый, все равно добавляем немножко соли.
  5. Когда бекон полностью прогреется и поджарится, добавляем вино. Алкоголь выпарится, но вкус останется.
  6. Вливаем сливки, тушим еще 2-3 минуты.

Соус готов!

Соус карбонара

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Разогреваем глубокую сковороду, наливаем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, бросаем в него сначала мелко порубленный репчатый лук.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Пассеруем лук

Убавляем огонь, пассеруем лук до прозрачного состояния. Следим, чтобы не пригорел: коричневые хрустящие кусочки нам не нужны.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Рядом с луком обжариваем чеснок

Придавливаем ножом зубчики чеснока, снимаем шелуху, режем мелко. Чеснок также можно пропустить через пресс, но, на мой взгляд, кусочки овощей ощущаются вкуснее.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Пассерованный лук сдвигаем в сторону, рядом обжариваем чеснок 1-2 минуты.

Добавляем сельдерей

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Стебли сельдерея режем очень мелкими кубиками, добавляем в сковороду, обжариваем 5 минут.

Нарезаем сладкий болгарский перец и добавляем к пассерованным овощам

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Вырезаем семена из болгарского перца, мякоть режем кубиками небольшого размера, бросаем на сковородку к пассерованным овощам.

Нарезаем острый перец и добавляем к овощам

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Стручки горького перца или чили режем колечками. Не очень острые перчики можно резать целиком вместе с семенами и мембраной, а жгучий чили лучше очистить.

Добавляем нарезанные помидоры

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Спелые помидоры нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Кожицу с томатов можно не снимать, так как кусочки овощей получаются небольшими, кожица не будет заметна. Но, если есть время и желание возиться, кладём помидоры в кипяток на 30 секунд, охлаждаем в холодной воде, надрезаем и легко снимаем кожуру, затем мелко рубим мякоть.

Добавляем специи, сахар, и соль

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Приправляем овощи – насыпаем сахарный песок, соль, молотую паприку и корицу.

Перемешиваем, делаем большой огонь, готовим 30 минут.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Готовим овощной соус для пасты 30 минут

Когда овощи уменьшатся в объёме примерно в два раза, не будет заметно видимого отделения жидкости, можно считать, что блюдо готово, остаётся только приправить его зеленью.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Когда овощи приготовятся, добавляем зелень и перемешиваем

Берём по своему вкусу небольшой пучок петрушки, сельдерея или кинзы, рубим мелко, добавляем в сковороду за 5 минут до готовности.

Способ приготовления соуса для пасты с перцем и помидорами

Готовый соус можно консервировать, стерилизуя его в банках

Варим пасту или спагетти, добавляем несколько столовых ложек соуса на порцию, посыпаем тёртым сыром и сразу подаём к столу.

Также можно сохранить соус на зиму — в чистые, стерилизованные над паром банки, фасуем горячие овощи. Заполняем банки соусом для пасты с перцем и помидорами почти до верха, прикрываем крышками. Ставим в ёмкость, наполненную горячей водой, стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки плотно, переворачиваем горлышком вниз, укутываем, остужаем при комнатной температуре.

Соус для пасты с перцем и помидорами

Храним при температуре от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для макарон рецепт

Это самый распространенный соус для макарон, его изобрели в городе Болонье на севере Италии. При его приготовление не стоит торопиться, так как чем дольше тушиться соус, тем лучше он получится. Повара из Италии могут его готовить около 4 часов, чтобы получить как можно более изысканный вкус. Но если вы не располагаете стольким временем, можно сократить время до 2 часов, и все равно получите достойный соус, который украсит праздничный стол и оправдает те усилия, которые вы приложили при его приготовлении. Для 5 порций понадобится:

    Фарш – 250 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Панчетта (бекон) – 85 гр.
  • Красное сухое вино – 300 мл.
  • Консервированные помидоры – 2 банки по 400граммовые.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Оливковое масло – ст. ложка.
  • Твердый сыр (предпочтительно пармезан).
  • Смесь сухих трав – 2 ч. ложки.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснока – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Морковь.

Приготовление: Натираем сыр, мелко режем чеснок, лук, морковку, сельдерей, бекон (панчетта). Наливаем в глубокую кастрюлю оливкового масла, добавляем к нему сливочного и ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем в течение 2 минут, чтобы масло растаяло. Добавляем туда овощи, чеснок, панчетту и обжариваем минут 10, не прекращая помешивая. Готовим до размягчения овощей. Добавляем фарш (говяжий и свиной), помешиваем и обжариваем минут 5. Вливаем молоко, помешивая, устанавливаем сильный огонь и кипятим в течение 15 минут (либо когда молоко полностью впитается в фарш). Добавляем к соусу вино, и, помешивая, ждем, когда оно впитается в фарш. Затем добавляем в соус консервированные помидоры и томатную пасту. В банку из помидоров наливаем воды и выливаем в кастрюлю, вылить две такие банки. Всыпаем в соус травы, перец и соли. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, разминаем ложкой помидоры и не прекращаем помешивать. Уменьшаем интенсивность огня до минимума и накрывает кастрюльку крышкой, но не полностью, чтобы дать возможность пару выходить через щелочку. Оставляем соус на 2 часа на огне, не забывая через каждые 20 минут помешивать. Выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, пока что варятся макароны. Когда они будут готовы, выливаем к ним соус и смешиваем с помощью двух больших ложек. Натираем сыр и поддаем его вместе с макаронами, но на отдельной тарелке. Помимо этих классических соусов есть много других, которые более просты в приготовление и не так популярны. Не все они имеют итальянские истоки, но спагетти с ними получаются очень вкусными.

Спагетти с домашним томатным соусом

Описание приготовления: Готовый соус можете сделать заранее и хранить в банке. Используйте сочные томаты, чтобы получилось много сока. Этот соус совершенно не похож на магазинный, в котором не видны все составляющие. Можете сделать острый соус или добавить пряные травы, тут каждый выбирает сам. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Спагетти

2. Вымойте томаты, нарежьте их мелким кубиком.

4. Очистите лук, нарежьте мелко половинку.

6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, чеснок и перец.

7. Готовьте овощи несколько минут, регулярно помешивая.

8. Когда овощи уже мягкие, добавьте томаты.

10. Добавьте половник воды в сковороду к овощам.

12. Если видите, что недостаточно жидкости, добавьте еще воду, чтобы соус был похож на соус, а не на кашу.

13. Спустя 15-20 минут ваш соус должен выглядеть так.

14. Нарежьте мелко зеленый базилик, добавьте его к соусу, по вкусу посолите.

15. Тем временем спагетти уже сварились, откиньте их на сито, обдайте холодной водой и переложите в сковороду к соусу.

16. Хорошенько перемешайте и прогрейте пару минут, затем разложите по тарелкам и подавайте.

Рецепт карбонары

Карбонара – одно из самых популярных блюд в итальянских ресторанах, которое легко приготовить в домашних условиях. Этот сливочный соус получается густым и нежным за счет яичных желтков. Из-за них карбонару нельзя варить – ее достаточно подогреть, пока не появятся пузырьки.

Для создания карбонары подготовьте:

Рецепт карбонары
  • стакан 20% сливок;
  • 4 желтка;
  • пармезан;
  • бекон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Обжарьте ломтики бекона. Добавьте к нему мелко нарубленный чеснок. Через 5 мин влейте немного взбитые желтки и сливки. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Нагрейте соус, но будьте внимательны – следите, чтобы карбонара не закипела. Когда смесь станет густой, добавьте жареный бекон и натертый пармезан.

Паста лазаньетте с куриными тефтелями

  • В магазинах можно часто встретить макароны в виде длинных узких полосок с волнистыми краями, это и есть лазаньетте. Такую пасту часто готовят с шариками из куриного мяса в томатном соусе.

    Тебе понадобится: 1 упаковка лазаньетте, 700 г куриного мяса, 0,3 пучка кинзы, 0,5 ст. л. красной пасты карри, 1 красная луковица, 3,5 томатного сока, 2 ч. л. коричневого сахара, растительное масло.

    Приготовление:1. Из куриного мяса сделай фарш с добавлением кинзы и половины указанной нормы пасты карри, сформируй среднего размера шарики, поставь в холодильник на 1 час.2. В сковороде обжарь чеснок и лук на растительном масле, добавь оставшуюся пасту карри, влей томатный сок и всыпь сахар. Погрузи в соус охлажденные мясные шарики, вари 10 минут, переворачивая лопаткой.3. Сваренную по инструкции пасту лазаньетте и тефтели разложи по тарелкам, подавай с соусом и посыпав кинзой.

  • Томатный

    Ингредиенты:

    • соль, сахар – 1 ч. л.;
    • луковица;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • перец, мускатный орех – щепотка;
    • помидоры – 800 г;
    • сушеные травы – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка.
    Томатный

    Способ приготовления:

    1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
    2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
    3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
    4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
    5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
    6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.
    Читайте также:  Как правильно хранить кисло-сладкий соус?