10 острых соусов на любой вкус

Пицца – итальянское блюдо, которое успело приобрести популярность по всему миру. Состав начинки у нее может быть разным. И к любой из них подойдёт томатный красный соус.

Красный соус — подготовка продуктов

Для того чтобы получить красный коричневый бульон, нужно очень долго варить кости, предварительно обжарив их до румяного цвета. Основой соуса становится красная мучная пассеровка. Муку обжаривают до красно-коричневого цвета и разбавляют бульоном. Основной соус получить несложно, а далее все зависит от блюда, к которому готовится соус, а также фантазии и мастерства повара. Придать красному соусу вкусовые оттенки можно с помощью сметаны, растительного или сливочного масла, различных специй, ароматических кореньев и трав. Слишком жирный соус легко корректируется процеживанием через салфетку, смоченную в холодной воде.

Красный соус — лучшие рецепты

Общие правила приготовления – пара советов

Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.

  • Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
  • Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
  • Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
  • Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
  • Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.

Выбор ягод и особенности их готовки

В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:

  • свежие ягоды;
  • замороженные;
  • сушеные.
Выбор ягод и особенности их готовки

В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.

Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.

Заключение

Китайская кухня предлагает множество вариантов соусов, и каждая хозяйка может подобрать рецепт, ориентируясь на собственный вкус и учитывая то, что планируется подавать на стол.

Приготовить такие соусы на домашней кухне несложно, да и времени эта готовка много не занимает. К тому же любое блюдо может быть гораздо более ярким благодаря различным соусам и маринадам. Вкус домашнего соуса выгодно отличается от магазинного – ведь в нем нет ни загустителей, ни консервантов, а только натуральные продукты. Да и рецепт можно регулировать самостоятельно – делая вкус чуть более сладким или чуть более острым.

Читайте также:  Заменитель соевого соуса для роллов и мяса в домашних условиях

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 0

для пасты

Для приготовления соуса по этому рецепту необходимо взять спелые помидоры (6 шт.). Сделать крестообразные надрезы сверху и бланшировать их, опустив сначала в кипяток на пару минут, а затем в ледяную воду.

Следующий этап самый трудоемкий в приготовлении красного соуса. Из нарезанных на четыре части помидоров необходимо удалить семена. Для этого удобно использовать чайную ложку. Мякоть с помидоров нарезать кубками и сложить в сотейник. К томатам добавить пучок зеленого лука, петрушку, немного свежего базилика, соль (1 ч. ложка), сахар (½ ч. ложки) и винный уксус (2 ч. ложки). Можно добавить и другие специи, такие как черный перец, гвоздика, орегано.

для пасты

Красный соус уваривается в сотейнике до нужной густоты, но не меньше трех часов. В конце приготовления добавить чеснок, припущенный на оливковом масле на отдельной сковороде. С помощью блендера довести готовый соус до нужной консистенции.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и  все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5оС свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры  – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Высушенная красная смородина хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.

Красный соус основной рецепт. Без него как без рук

Красный соус основной. При использование соусов наши блюда становятся ещё более вкусными. Соусы и подливки придают нашей пище неповторимый аромат. Без соусов большая часть известных нам блюд была бы просто набором для поддержания жизни. Заправляя наши блюда соусами мы помогаем организму усваивать их. Используя соусы мы также можем придать блюду красивый, аппетитный вид пробуждая ещё большее желание поглотить его и основной красный соус не исключение.

Непосредственно сам соус можно использовать как самостоятельную подливку, а также он используется в качестве базового для приготовления огромного количества ещё более изысканных соусов. В дальнейшем я расскажу и о них, а сегодня давайте мы поговорим о основе для всех остальных соусов.

Варим бульон

Для начала, чтобы приготовить красный соус нам нужно сварить бульон. Для его приготовления возьмём:

  • половину килограмма костей;
  • 3 литра воды;
  • одну морковь;
  • один корень петрушки;
  • одну головку репчатого лука;
  • один корень сельдерея.
  1. Кости нужно измельчить, промыть холодной водой и в течении 30 минут обжаривать их в сковородке на слабом огне.
  2. Затем нарезанные овощи добавляем в сковородку с костями и опять обжариваем 30 минут.
  3. Увидев, что кости стали коричневыми кладём их в кастрюлю, наливаем холодной воды, ставим на плиту и варим довольно долго 9 — 12 часов периодически снимая жир. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой иначе бульон будет со вкусом клея.
  4. Когда коричневый бульон будет готов процеживаем его. Всё бульон приготовлен и может быть использован для приготовления основного красного соуса.
Читайте также:  Рецепт Соус Берси

Приготовление красного соуса

Приготовим для соуса следующие продукты:

  • один литр бульона, который мы сварили;
  • две столовые ложки жира;
  • две столовые ложки муки;
  • одну морковь;
  • оду головку репчатого лука;
  • один корень петрушки;
  • один корень сельдерея;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • перец чёрный, соль.
  1. Растапливаем жир в сотейнике, добавляем муки и обжариваем на слабом огне до светло коричневого цвета.
  2. В другой посуде нагреваем жир и не сильно поджариваем мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  3. К поджаренным овощам добавляем томатную пасту, немного разбавленную бульоном и пассеруем ещё минут 10.
  4. В приготовленную муку вливаем горячий бульон, не забывая всё это не прерывно помешивать.
  5. Получившуюся массу варим 15-20 минут, добавляем в неё готовые овощи, перец и варим ещё 10-15 минут иногда снимая образовавшийся жир.
  6. Далее цедим соус через сито и протираем через него разваренные овощи и только теперь добавляем соль, сахар, доводим до кипения, снимаем с плиты и кладём уже в приготовленный соус сливочное масло.

Вы можете сказать: «Ничего себе, весь день только бульон к соусу варить!» Я рассказал вам как нужно правильно готовить красный соус, а значит так будет вкусней. Для ускорения процесса вы конечно же можете сварить обыкновенный бульон из мяса, а если вы совсем лентяй или если вы сильно ограниченны во времени, то можно использовать бульонные кубики, но это будет совсем не то.

Приятного аппетита! До встречи на страницах блога!

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

Соус из красной смородины на зиму
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Рекомендация!

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.

Для соуса:

  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Острый соус сацебели из сухой аджики

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Подготовка компонентов

Технологическая карта соуса красного основного требует строгого соблюдения всех правил приготовления этой подливы. В ином случае она не получится такой вкусной, как хотелось бы.

Прежде чем приступить к тепловой обработке рассматриваемого соуса, следует подготовить все его компоненты. Репчатый лук требуется очистить от шелухи, после чего очень мелко нарезать острым ножом. В точности так же необходимо обработать и корень петрушки. Что касается свежей моркови, то ее следует натереть на терке (желательно крупной).