Заправка для рассольника с перловкой и огурцами: закрываем на зиму

Добавить в Избранное (добавили: 3 чел.)

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами

Для рецепта рассольника вам потребуется:три килограмма свежих огурцоводин килограмм морковкиодин килограмм репчатого лука500 мл томатной пасты200 мл растительного маслапол килограмма вареной перловки100 грамм 9% уксуса250 грамм сахарачетыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Заправка для рассольника с перловкой и огурцами: пошаговый процесс приготовления

  1. Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на всю ночь.
  2. Утром воду сливаем, наливаем чистую: она должна примерно на 1 сантиметр быть выше крупы. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
  3. Пока перловка варится, займемся овощами. Помидоры промываем и измельчаем любым удобным способом: можно воспользоваться мясорубкой, блендером или комбайном.
  4. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной или средней терке.
  5. У чистых огурцов отрезаем кончики и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Очищенные головки репчатого лука нарезаем небольшими кубиками (можно и через мясорубку прокрутить).
  7. За это время перловка приготовилась: если осталась жидкость, то надо будет выключить огонь и оставить крупу под закрытой крышкой на некоторое время.
  8. На плиту ставим казанок или кастрюлю с толстым дном и боками, наливаем все растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), разогреваем его и выкладываем лук.
  9. Периодически помешивая, обжариваем лук до золотистого цвета.
  10. Затем добавляем морковь, вливаем помидоры. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.
  11. Отправляем в казанок огурцы, перловку, размешиваем. Даем закипеть и варим на маленьком огне еще 20 минут.
  12. За 10 минут до окончания готовки всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Все хорошо размешиваем и довариваем.
  13. Пока все готовится, можно успеть помыть и простерилизовать банки: любым удобным способом.
  14. Горячую заправку раскладываем по банкам, до самого верха. Закрываем крышками и закатываем.
  15. Из данного количества продуктов у меня получилось 7 банок объемом 0,5 литра.
  16. Банки переворачивать не нужно: только укутать и оставить до полного остывания.

Заправка для рассольника с перловкой и огурцами отлично хранится в домашних условиях. Зимой приготовить суп, с помощью такой заготовки, легко и просто: в бульон, вместе с картошкой, отправляете заправку, варите до готовности картофеля. Ароматный, наваристый, с большим количеством овощей: и томатную пасту добавлять не нужно. На нашем сайте вы найдете и другие рецепты заготовок на зиму: сохраните лето в банках.

Приятного всем аппетита и щедрого лета.

Заправка для рассольника с перловкой и огурцами: пошаговый процесс приготовления

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Данный рецепт рассольника на зиму в банках популярен благодаря своему уникальному насыщенному вкусу, который придают заготовке соленые огурцы. При этом особенно понравится блюдо детям, ведь «нелюбимая» перловка заменяется рисом.

Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Компоненты:

  • Огурчики соленые –1 кг
  • Томаты, лук, морковь, перец болгарский – по 2 кг
  • Рисовая крупа – 2 ст.
  • Стручки перца горького – 2 шт.
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2/3 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.

Рис

  1. Первым делом почистить от шелухи луковицы, сполоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить овощ до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Очищенную морковку натереть, добавить в сковороду к луку. Готовить поджарку 15 минут.
  3. Сладкие перцы отделить от семян и «хвостиков», нашинковать соломкой и прожарить вместе с остальными овощами до 5 минут.
  4. Параллельно промыть в нескольких водах рис и сварить до полуготовности. Всыпать кашу в сковородку, перемешать ингредиенты, пропарить под крышкой 10 минут.
  5. Помидоры окатить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  6. Всыпать в поджарку натертые на терке соленые огурцы и томатную массу.
  7. Зелень промыть, измельчить. Стручок горького перца порезать мелкими квадратиками. Добавить продукты в сковороду.
  8. Посолить, поперчить блюдо, тушить еще 20 минут.
  9. В конце приготовления разложить рассольник по банкам, герметично закрыть.
  10. Укутать тару чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто. 

Способ 1

Понадобятся:

    огурцы — 1 кг;     морковь — 2 – 3 шт.;     репчатый лук — 2 шт.;     чеснок — 3 зубчика;     пучок укропа с петрушкой;     соль — 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  1. Огурцы натри на крупной терке.
  2. Сделай то же с морковью.
  3. Лук порежь полукольцами или кубиками.
  4. Измельчи зелень и чеснок.
  5. Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  6. Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  7. Закатай, укутай и оставь до полного остывания. 

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания. 

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

    соленые огурцы — 1 кг;     морковь — 0,5 кг;     лук репчатый — 200 грамм;     помидоры свежие — 3 шт.;     болгарский перец — 1 шт.;     по 4 веточки укропа и петрушки;     корни петрушки и сельдерея — по 1 шт.;     чеснок — 3 – 4 зубка;     вода — кипяток по мере необходимости;     соль (только если приправа покажется недосоленной);     перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  1. Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  3. Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  5. Измельчи зелень, чеснок, лук.
  6. Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов. 
  9. Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

экспресс-способа

На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

С крупой

Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Необходимо:

экспресс-способа
  • свежие огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • лук — три головки;
  • морковь — три штуки среднего размера;
  • перловка — 200 г;
  • вода — один стакан;
  • соль — 30 г;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Замочите крупу с вечера.
  2. А утром просто слейте воду.
  3. Овощи нарежьте мелко.
  4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. И томите еще четверть часа.
  8. Теперь влейте уксус.
  9. И томите еще столько же.
  10. Закатайте.

«Семиминутка»

Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.

Необходимо:

  • соленые огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — две головки среднего размера;
  • сладкий перец — один;
  • чеснок — три дольки;
  • любая зелень — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.

Пошаговые действия

экспресс-способа
  1. Овощи и травы мелко нарежьте.
  2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
  4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
  5. Медленно доведите до кипения.
  6. Тушите семь-десять минут.
  7. Укупорьте.

Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.

Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

На зиму является ярким представителем современной кулинарии. Эта заготовка выручает особо занятых хозяек, желающих потратить на готовку не более 15 минут, или людей, находящихся далеко от дома, но также желающих отведать исконно русского горячего, вкусовое разнообразие которого уместилось в одной банке.

Закладка с томатной ноткой

Можно сказать, что этот рецепт нетрадиционный, потому что действительно мало кто готовит так рассольник… с добавлением томатной пасты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста 420 г
сахар 15 г
морковь 0,7 кг
масло растительное 0,2 л
соль 60 г
огурцы 2,6 кг
уксус 110 мл
перловка 0,4 кг
лук 800 г

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 64 ккал.

Как приготовить:

Закладка с томатной ноткой
  1. Крупу предварительно замочить и отварить до полной готовности.
  2. Морковь вымыть, очистить и измельчить теркой.
  3. Огурцы ополоснуть, по желанию срезать кожуру, затем плоды нарезать кубиками.
  4. С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
  5. Поместить лук, морковь, огурцы в сотейник, добавить томатную пасту, сахар, масло и соль.
  6. Поставить на огонь и, помешивая, готовить около сорока минут.
  7. После этого добавить перловку, перемешать.
  8. Готовить еще пять минут и влить уксус, перемешать и готовить столько же.
  9. Когда время пройдет, можно раскладывать массу по банкам.

Совет: вместо пасты томатов можно использовать магазинный сок или измельченные в пюре свежие овощи.

В заготовке вы смело можете заменить крупу на любую другую, которая вам нравится. К примеру, часто в рассольник добавляют рис. Попробуйте, возможно, с ним вам понравится больше.

Перловку желательно предварительно отваривать хотя бы до полуготовности, чтобы она полностью приготовилась уже со всеми ингредиентами. Если получится сварить до полной готовности, будет идеально!

Заготовка для супа — это невероятно полезная идея, особенно если у вас мало времени из-за работы, детей или вы, к примеру, просто не любите готовить. На такую закрутку вы потратите один день, а потом несколько недель будет отдыхать, потому как таких заготовок хватает надолго.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Читайте также:  Как солить сало сухим способом в домашних условиях?

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Готовим без уксуса

Можно приготовить заготовку для рассольника без уксуса. Огурцы для неё нужно использовать соленые.

  • 2,5 кг соленых огурцов;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Готовим без уксуса

Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем. Соленые огурцы натираем на крупной терке. Шинкуем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле.

Берем большую кастрюлю, перекладываем в неё предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Затем убавляем огонь и продолжаем готовить полчаса.

Банки простерилизуем, крышки прокипятим. В еще теплые банки раскладываем горячую заготовку, Укладываем массу, уплотняя её ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, закатываем герметично и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Рассольник без уксуса

Для большинства заготовок уксус – необходимый компонент для консервирования. Некоторые жалуются, что уксус придает слишком кислый привкус. Однако если приготовить смесь для рассольника без уксуса, не стоит бояться, что заготовка испортится или банка «лопнет».

Ингредиенты для рассольника без уксуса:

  • соленые огурцы – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмм;
  • лук – 400 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перловая крупа – 100 граммов;
  • паста томатная – 100 граммов;
  • соль – 1 столовая ложна;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить смесь для рассольника:

  1. С вечера, подготовить перловку, залив ее водой.
  2. С утра слить воду и промыть перловку.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лек нарезать кубиками.
  5. Огурцы порезать соломкой.
  6. В кастрюле с толстым дном пережарить лук и морковь.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и убавить.
  8. Готовить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  9. Заранее подготовить пол-литровые банки. Смесь, не снимая с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки при помощи ключа. Завернуть в полотенцу и остудить. Смесь для рассольника без уксуса готова.