Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Конец августа, начало сентября – идеальное время для приготовления консерваций впрок. Каждая хозяйка старается сделать как можно больше разнообразных заготовок из ягод, фруктов и овощей. Кроме привычных салатов, закусок и ассорти, можно приготовить заготовку супов. Борщевая заправка на зиму без капусты облегчит варку борща и избавит от необходимости приобретать овощи в магазине.

С перцем, морковью, луком без варки

Самый простой рецепт борщевой заправки на зиму, не требующий варки. Но и условия хранения у такой заготовки максимум три месяца в холодильнике.

Ингредиенты

  • кило болгарского перца
  • кило морковки кило
  • кило лука репчатого
  • килограмм свежего сала свиного
  • килограмм поваренной соли

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовим все овощи, вымоем и обсушим. Также нужно простерилизовать баночки, лучше полулитровые, чтобы заправки хватило на один-два раза.
  2. Болгарский перчик очистим от семян и удалим плодоножку.

  3. Морковку и лучок очищаем и промываем. Каждый овощ разрезаем на 4 части.

  4. У сала аккуратно удаляем кожицу.

  5. Через мясорубку пропускаем через мясорубку, добавляем соль. Всю массу тщательно перемешаем.

  6. Полученную заправку выкладываем в чистые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике в течение трех месяцев.

Красный борщ со свеклой и капустой – мой рецепт

Прежде всего всегда начинайте готовить с хорошим настроением и со светлой душой. Если вы в плохом расположении духа или нервничаете, тогда оставьте готовку до следующего раза, иначе блюдо получится невкусным, и вы расстроитесь еще больше.

Если же с настроением все в порядке, то можно начать с подготовки нужных ингредиентов. На два литра воды нам понадобится 500-600 грамм говядины на косточке, желательно с жирком.

моему мнению, именно с этим мясом борщ получается намного вкуснее. Теперь займемся овощами, нам понадобится (вес даю с учётом кожуры, которую нужно снять тонко):

  • одна свёкла – 500 грамм;
  • одна крупная морковь – 250-300 грамм;
  • луковица –160 грамм;
  • вилок капусты (1 620 грамм) – ¼ часть от этого веса;
  • картофель – 200 грамм;
  • укроп (зимой я беру замороженный) – 1 чайная ложка и несколько веточек для подачи.

Также нужно запастись томатной пастой «Помидорка» (её состав мне нравится больше других, есть всё необходимое), чесноком, солью и перцем, сметаной (жирность выбирайте на собственный вкус).

Кастрюлю с водой и мясом ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим один час. Пока варится говядина, приготовим овощную приправу для борща.

Режем мелко лук, смочите нож холодной водой, тогда у вас не будет щипать глаза. В небольшую кастрюлю наливаем 50 грамм подсолнечного масла и добавляем к нему нарезанный лук, включаем маленький огонь, закрываем крышкой и тушим, постоянно помешивая.

Чистим свеклу и натираем ее на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю с луком, всё перемешиваем и накрываем крышкой. После этого чистим морковь, которую тоже следует натереть на терке, кидаем ее в заправку, хорошо перемешивая с остальными овощами.

Затем берем томатную пасту (не соус), в стакан кладём две чайные ложки и разводим ее ста граммами воды до густоты киселя. Выливаем жидкость в заправку и тушим под закрытой крышкой постоянно помешивая.

Так как мясо варится примерно два часа, то за 25 минут до готовности нужно почистить картошку, нарезать кубиками и высыпать в бульон, спустя пять минут кладем туда же нашинкованную капусту. Все это время не забываем помешивать нашу заправку, чтобы она не пригорела.

За два часа всё дошло до готовности: сварилось мясо, картошка и капуста, потушилась наша заправка. За две минуты до снятия кастрюли с огня, кладём в мясной бульон одну чайную ложку укропа, чуть позже выкладываем туда же готовую заправку, солим по вкусу, закрываем плотно кастрюлю крышкой и выключаем огонь, кипятить нельзя. Даем настояться готовому блюду десять минут.

Читайте также:  6 рецептов варенья из жимолости на зиму

Это и есть один из секретов красного борща со свеклой и капустой. Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда кладут заправку в борщ и его потом продолжают кипятить, именно поэтому борщ теряет насыщенный цвет. Всего борщ у вас должен вариться 2 часа.

Я варю борщ без уксуса, так как он убивает все витамины. А также разрушает кровяные клетки, что приводит к анемии, особенно у беременных, вызывает жажду и приводит к обильному питью, а это перегружает почки, это вредно для гипертоников, уксус также повреждает слизистую оболочку рта и пищевода, повышает кислотность желудка, разрушает зубную эмаль.

Не добавляю и сахар, так как его у нас и так много в различных продуктах, особенно в хлебобулочных изделиях, плюс чай тоже иногда пью с сахаром. Я считаю, что томатная паста и морковь в совокупности дадут и остроту и сладость борщу.

Многие люди не любят запах лаврового листа, в том числе и вся моя семья, поэтому я его тоже не кладу. Но если вам нравится эта приправа, то можете положить его за три минуты до готовности, потом желательно вынуть, чтобы лавровый лист не дал горечи, оставив только аромат.

Готовый красный борщ со свеклой и капустой подаем с ложечкой сметаны, можно добавить также красный молотый перец и чеснок по вкусу, украсить веточкой укропа. Суп получился яркого красного цвета, очень ароматный и вкусный. А о его пользе для нашего здоровья я расскажу далее.

Классический рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке

В холодное время организм получает меньше витаминов из-за подорожания овощей. Чтобы хотя бы немножко улучшить ситуацию, закатайте летом банки с ароматной заправкой для борща. В ней все овощи сохраняют свои полезные свойства, кроме того, это существенно экономит время на приготовление «первого». Намного проще потратить пару летних дней, чем стоять у плиты каждую неделю зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковка — 0.5 кг;
  • Томаты — 0.5 кг;
  • 4 луковицы;
  • Масло — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль, сахар — по 20 г.

Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке:

Шаг 1:

Промойте все овощи под теплой водой. С помощью щеточки почистите корнеплоды, затем очистите их. Отрежьте лишнее, измельчите свеклу и морковь на терке.

Шаг 2:

Удалите испорченные листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте овощ.

Шаг 3:

Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помидоры порубите кубиками.

Классический рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке

Шаг 4:

Наполните большую кастрюлю водой, добавьте растительное масло. Туда же выложите все подготовленные продукты, посолите, насыпьте сахар. Перемешайте содержимое кастрюли, варите до мягкости овощей.

Шаг 5:

Влейте в кастрюльку уксус, тушите еще пару минут. Не забывайте регулярно помешивать заправку.

Шаг 6:

Простерилизуйте банки любым удобным способом. Насыпьте в каждую из них по несколько ложек горячей заготовки для борща, утрамбуйте ложкой.

Шаг 7:

Закатайте банки, остудите их под пледом или одеялом. Когда заправка охладится, можно переместить ее в темное сухое место, защищенное от детей. Не обязательно хранить консервацию в холодильнике, можно обойтись обычным шкафом или погребом.

Свежие статьи о саде и огороде

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?Как подготовить на зиму ремонтантную малину

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления борща.

Свинину залить водой и поставить на огонь, после закипания, сняв пену с бульона, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов. Затем, достав мясо из бульона, нарезать его на небольшие кусочки.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Добавить в кастрюлю картофель и квашеную капусту.

В это же время добавить кусочки мяса, варить на небольшом огне минут 15-20.

В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Очищенную морковь, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к луку, обжаривать минут 10, не забывая помешивать.

Очищенную свеклу, натерев на крупной тёрке, добавить в сковороду к обжаренным овощам, влить 0,5 половника бульона из кастрюли. Тушить овощную заправку в течение 7 минут.

Томатную пасту и сахар добавить в овощную заправку, хорошо перемешать, а затем влить уксус и ещё раз перемешать.

Когда картофель будет практически готов, добавить заправку в кастрюлю и, хорошо перемешав, варить минут 10. Чеснок очистить и мелко нарезать. Подготовить специи.

Посолить и поперчить борщ по вкусу, добавить лавровые листья, перец горошком и чеснок. Дать борщу закипеть, а затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Борщ с квашеной капустой и свеклой получается ярким, сытным и очень вкусным, попробуйте!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Заправка для зеленого борща

Зимой так часто хочется полакомиться любимым зеленым борщом, однако свежую зелень и щавель не всегда можно найти, при этом качество и полезность такого продукта очень низкая. А вот если заранее сделать простую заправку, можно приготовить любимое блюдо и ощутить летний аромат даже в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 г
  • Лук зеленый – 250 г
  • Укроп – 150 г
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм работы по заготовке заправки:

  1. Листики щавеля вымыть и разложить на полотенцах для просушки. Оборвать с зелени «хвостики», остальную часть некрупно порезать.
  2. Зеленый лук обрезать от корней, промыть и измельчить кусочками по 0,5-1 см.
  3. Свежий укроп ополоснуть, встряхнуть от излишков влаги, мелко нарезать.
  4. Смешать подготовленные компоненты в миске, тщательно перетереть руками с солью так, чтобы начал выделяться сок.
  5. Расфасовать заправку по чистым баночкам, прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовки на водяной бане.

Внимание! Время пастеризации продукта зависит от объема банок. Литровую тару с зеленью стерилизовать 25 минут, полулитровую – 20 минут.

  1. Законсервировать банки и перенести в место хранения после остывания.

Перед использованием, заправку высыпать на дуршлаг и промыть водой, удаляя излишки соли.

Зелёный борщ

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

Вариант заготовки с помидорами
  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.
Вариант заготовки с помидорами

Что делать:

Вариант заготовки с помидорами
  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
Вариант заготовки с помидорами

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

Вариант заготовки с помидорами

Вариант заготовки с помидорами

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Читайте также:  Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем

И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Соль – 4ст.л.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Уксус яблочный — 8ст.л.

На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой.  Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Сохранить рецепт 14

  • 13Поделились

Фев 7, 2018 14:53 admin Метки: На обед, украинская кухня

Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.

Ингредиенты:

  • перец, лук, свекла – по 1 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговое исполнение:

  1. Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
  3. В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
  4. Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
  6. Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.