Закуска из кабачков на зиму «Аппетитная»

Капуста на зиму в банках может закатываться или делаться в квашеном виде, под пластиковой крышкой или в кадке. Если приготовить ее правильно, она будет долго храниться. Делать капусту на зиму можно простую, без дополнительных компонентов или использовать добавки вроде моркови, яблок, ягод или приправ. В этой статье приведены лучшие рецепты для ежедневного употребления и для праздничного стола.

Подробный обзор

Вкусные заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Чтобы приготовить вкусные заготовки из кабачков на зиму, золотые рецепты могут ограничиваться всего тремя ингредиентами, а в результате у вас получится ароматная пикантная закуска, которая всегда придется кстати к вашему обеденному столу. Ни для кого не секрет, что лучшим дополнением к кабачковой консервации является чеснок, но можно использовать и другие пикантные ингредиенты, например, в нашем рецепте мы будем использовать горчицу и укроп, поэтому нет никаких сомнений в том, что готовые овощные ломтики будут вкусными, пикантными и ароматными. У этого рецепта есть только один недостаток – обязательная стерилизация готового продукта, и если ею пренебречь, то результат вас может огорчить, ведь ломтики не получатся хрустящими.

Заливка получается кисло-сладкой, а кабачковая мякоть сохранит свою плотность, кусочки останутся достаточно хрустящими, а горчица и чеснок добавят непередаваемого аромата. Чтобы понять, насколько вкусной получается консервация, ее надо приготовить и попробовать, потому что словами такой потрясающий вкус описать невозможно.

Закуска из кабачков на зиму пошаговый … Cookpad Russia … Закуска из кабачков на зиму – Пошаговый … Закуска из кабачков на зиму Тещин язык … ekaterina-lav …

Теперь подробно рассмотрим пропорции необходимых ингредиентов, чтобы заливка получилась сбалансированной. Мы возьмем четыре кило овощей (этого достаточно, чтобы заготовить 4-5 баночек на пробу). Маринад включает по одному стакану 9%-ного уксуса, масла растительного и сахарного песка, а также трех ложек крупной соли. Если говорить о наших пикантных ингредиентах, то следует добавить три крупные головки чеснока, три ложки порошка горчицы, две ложки молотого перца чеснока (свежего помола) и пучок зелени укропа. Когда вы подготовите все ингредиенты, можно начинать приготовления вкуснейшей домашней консервации. Если вы предпочитаете салаты на зиму из кабачков, то в список ингредиентов можно добавить морковь, натертую длинными тонкими брусочками, и репчатый лук, такой овощной микс прекрасно сочетается с зеленью, чесноком и горчицей.

Простой рецепт капусты на зиму в банках

Самая простая капуста на зиму в банках делается довольно быстро. Она имеет насыщенный вкус, приятный, простой аромат.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1 л.

Интересно! Капуста квашеная или просто консервированная, делается всегда из среднепоздних или поздних сортов капусты.

Простой рецепт капусты на зиму в банках

Приготовление:

  1. Вода в сотейнике доводится до кипения на большом огне, затем его убавляют и добавляют в воду 1 лавр, черный и душистый перец, соль, сахар. Потом все это нужно размешать и проварить 2-5 минут. Готовый рассол отставляют в сторону, чтобы остыл.
  2. Капуста очищается от грязных, верхних листиков. Потом ее необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Когда капуста готова, ее насыпают в банки по «плечики», слегка уплотняя. В середину банки необходимо уложить оставшийся листик лавра.
  4. Наполненные банки заливаются рассолом до верха. Горошек, лавр, что были в рассоле, можно не выкидывать, а также уложить сверху в банки.
  5. Полученную капусту оставляют при комнатной температуре на 24 часа. За это время ее нужно несколько раз прокалывать деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выходил лишний газ. Если этого не делать, рассол будет горьким. Когда появится пенка, ее также снимают.
Читайте также:  Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Уже через сутки хрустящая капуста будет готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышками и убирают в холодильник. Но важно время от времени открывать крышки для проветривания, чтобы внутри не образовывалась плесень.

Вкусный кубанский салат из капусты с зелеными помидорами: заготовка для зимы

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная – 2,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Морковь молодая – 1,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Уксус столовый 6% — 200 мл;
  • Масло растительное без аромата – 4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный душистый перец – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях капустный кубанский салат с зелеными томатами

  1. Овощи, кроме морковки и капусты, промываем под проточной водой и очищаем, после чего крошим кольцами или полуколечками. Можно использовать и брусочки.
  2. Морковку и капусту рубим небольшой соломкой или же и вовсе натираем морковь на крупной терке. Смешиваем ингредиенты в большой емкости.
  3. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок. Заправляем кубанский салатик растительным маслицем, перчим его на свой вкус.
  4. Следом отправляем столовый уксус, после чего тщательно перемешиваем наши ингредиенты для зимней самодельной закуски.
  5. Перекладываем салат в большую кастрюлю, которую отправляем на небольшой огонь на плите. Томим, подтушивая, наше блюдо из овощей и зеленых помидоров на протяжении десяти минуток.
  6. Раскладываем кубанский салатик по стеклянным баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию (были проварены в кипящей воде). Лучше брать тару поменьше.
  7. Закрываем отверстия тары крышками, после чего закатываем овощную закуску на зиму. Ставим банки с кубанским салатом на пол, уложив крышками вниз. Накрываем закатки одеялом и ждем, когда витаминная закуска остынет.
  8. Когда замечаем, что домашние закруточки успели остыть и содержимое стеклянных банок уже нетеплое, отправляем их на хранение в привычное место, где нет избытка солнечного света и достаточно прохладно.

А если вам охота больше витаминов в рецепте, то не помешает добавить в конце варки салата пару пучков свежей зеленой петрушки. С таким ингредиентом блюдо выглядит особенно жизнерадостно и сочно.

Такой кубанский салат на зиму отлично вписывается и в праздничное меню, ведь является прекрасной закуской. А вкус слегка сладковатых спелых овощей так напоминает о скоротечном лете!

Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации

Необходимые продукты и специи для получения семи литровых банок салата:

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • два килограмма спелых томатов;
  • полтора килограмма морковки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • немного горького перца, кто как любит;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листиков;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • большой стакан уксуса 9 %;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три больших ложки поваренной соли.

Как приготовить Кубанский салат на зиму:

  1. Морковь вымыть, натереть на терке.
  2. Огурцы помыть, нашинковать полукружьями.
  3. Перец очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать соломкой.
  4. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать соломкой.
  5. Томаты тоже нарезать полукружьями.
  6. Смешать в большой емкости все овощи.
  7. Добавить к ним все приправы и специи, еще раз перемешать.
  8. Влить масло и уксус, отставить на время.
  9. Часа через два пробовать на вкус – если чего-то не хватает, следует добавить.
  10. Поставит посуду с салатом на огонь, после закипания уменьшить жар до минимума.
  11. Через 20 минут выложить закуску в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Кубанский салат с капустой и огурцами без стерилизации

Рекомендую попробовать приготовить баклажаны в майонезе на зиму!

Такой способ консервирования позволяет получить не только вкусную овощную смесь, но и чрезвычайно аппетитный маринад.

Любите перловку? Приготовьте аппетитный рассольник в банках!

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

Кубанский салат с баклажанами
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Кубанский салат с баклажанами

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Кубанский салат с баклажанами

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Читайте также:  Вкусный компот из крыжовника на зиму: золотые рецепты с фото

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Кубанский салат с баклажанами

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Кубанский салат с баклажанами

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 2: подготавливаем помидоры.Шаг 3: подготавливаем перец.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 4: подготавливаем лук.Шаг 5: готовим кубанский салат.

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.20 минут

Кубанский салат с баклажанами

Шаг 7: подаем салат кубанский.

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Кубанский салат с баклажанами

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Салат Кубанский С Капустой На Зиму (Рецепта)

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Салат Кубанский С Капустой На Зиму (Рецепта)

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на .

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

Читайте также:  Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Сделать Кубанский салат очень просто. Состоит он из нашинкованных овощей. Салат получается хрустящий, с приятной кислинкой. Специи можно корректировать по своему вкусу. Внимание: варить салат лучше в эмалированной кастрюле. Другая под действием кислоты будет выделять вещества, вредные для здоровья.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Что нам потребуется для «Кубанского»

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Как закатать этот салат на зиму

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)
Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Вариант 5: Салат «Кубанский» из капусты с огурцами (без варки)

Не вся консервация подобного типа требует интенсивной тепловой обработки. Перед вами рецепт салата, которому достаточно прогреться лишь во время стерилизации наполненных банок. Продукты будут храниться в таком виде благодаря добавленному в салат уксусу.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелых томатов и капусты;
  • три луковки;
  • шесть крупных зубцов чеснока;
  • полкило моркови;
  • перец, болгарский и сочные огурцы – по одному килограмму;
  • 100 гр. свежей зелени (петрушка и укроп);
  • 10 граммов чёрного и стручок жгучего перца;
  • восемьдесят граммов сахару;
  • полторы ложки соли;
  • уксус, девятипроцентный – 80 мл;
  • стакан чистого масла;
  • лаврушка – три листочка, блеклого цвета.

Как приготовить

Шаг 1:

Развязав пучки, тщательно промываем укроп и петрушку водой. Стряхнув капельки влаги, раскладываем веточки по чистому полотенцу и оставляем просохнуть. Очищаем морковь, лук, чеснок, освобождаем от семян сладкий перец. Ополаскиваем все овощи водой, обсушиваем, с кочана удаляем наружные листья.

Шаг 2:

По отдельности меленько рубим ножом зубцы чеснока и обсушенную зелень. Капусту и сладкий перец распускаем тоненькой соломкой, лук на полукольца, а морковь натираем недлинной, крупной стружкой. Огурцы распускаем вдоль и режем тонко поперёк, как можно тоньше нарезаем очищенный от семян жгучий перчик.

Шаг 3:

Смешиваем измельчённые овощи в объёмной кастрюле. Присыпаем смесь молотым перцем, сахаром, солью, повторно перемешав, оставляем в тепле не менее чем на двенадцать часов.

Шаг 4:

На дно стерильных, предварительно обработанных паром банок укладываем по листу лаврушки, а на них салат. Оставшийся сок разливаем по заполненным ёмкостям, сверху в каждую вливаем масло.

Шаг 5:

Дно кастрюли застилаем плотной тканью, расставляем по ней заполненные салатом баночки и прикрываем крышками. Пастеризуем салат: полулитровые ёмкости десять минут, а литровые не менее четверти часа.

Шаг 6:

Поочерёдно доставая ёмкости, слегка приоткрываем крышку и подливаем в каждую по полторы ложки уксуса. Герметично укупориваем и, перевернув на крышку, укутываем. После полного остывания, определяем консервацию на место хранения.

Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

Потребуется:

  • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Масло – 500 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец, молотый – щепотка.
Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

Как заготовить:

  1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
  3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
  4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.