Заготовки на зиму: тыквенный компот – рецепт

Приветствую всех читателей блога! В этом году овощеводов порадовал урожай тыквы, а что сделать из тыквы на зиму, знает не каждый. Сегодня узнаем как приготовить из тыквы салаты, аджику, пюре, соки и другие полезные заготовки.

Как приготовить

  1. Тыкву очистить от корки, выбрать ложкой середину с семечками. Затем мякоть порезать на кубики около 1 см.
  2. Вымыть хорошенько апельсины. Нарезать, не очищая, кольцами – около 1 см толщиной. Косточки вынуть.
  3. Воду переправить в кастрюлю на плите. На мощном огне дождаться кипения. Высыпать в кипяток сахар, отправить туда бутончики гвоздики и палочки корицы. Размешать.
  4. Выложить в сироп кубики тыквы и проварить, убавив мощность огня до средней, ровно 10 минут. Банки для компота простерилизовать. Выложить на дно каждой по 1-2 кружочка апельсина.
  5. Горячий компот разлить по банкам, сразу же укупорить жестяными крышками при помощи машинки. На 12 часов (это минимум, а лучше на сутки) укутать потеплее. Потом тыквенный компот можно перенести в прохладу, где и держать до употребления.

Французский тыквенный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингредиенты

Ингредиенты: Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Французский тыквенный суп

Нина-супербабушка 4 февраля 2013 года

  • 1208995
  • 905
  • 8799
  • 1084

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

«Живой» компот из тыквы

Кухонный инвентарь: литровая банка (я взяла с резьбой), закручивающаяся крышка для банки, нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, емкость для сока.Ингредиенты

тыква 600-700 г
мед 2 ст. л.
лимон 2 шт.
вода очищенная или кипяченая 300 мл

Стоит отметить, что от правильного выбора тыквы зависит и ее вкус, и польза, которую она принесет. Нам нужен плод с сухой плодоножкой, с твердой кожурой и отчетливо читаемым рисунком на ней – это говорит о том, что плод дозрел. Размер плода лучше выбрать средний, потому что большая тыква может быть слишком волокнистой, а ее вкус горьковатым. Оптимальный вес тыквы должен быть 3-5 кг, при этом ее вес должен быть тяжелый для своего размера.

Приготовление

  1. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  2. К соку лимона добавляем мед, размешиваем и пока отставляем в сторону.
  3. Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее очищенную мякоть кубиками.
  4. Берем банку и плотно заполняем доверху нарезанной тыквой, хорошо утрамбовываем ее. Она потом усядется в объеме.
  5. Заливаем тыкву соком лимона и медом.
  6. Оставшийся объем банки заполняем водой до краев и закручиваем крышку.
  7. Банку с компотом хорошенько потрусим и переворачиваем крышкой вниз, чтобы сок с медом равномерно распределились.
  8. Компот отправляем в холодильник. Спустя сутки компот готов к употреблению.

В таком рецепте сохраняются все витамины и полезные вещества тыквы, так как мы не подвергаем продукт тепловой обработке.

Видеорецепт “живого” компота из тыквы

В этом коротком ролике показан каждый шаг приготовления компота из тыквы. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов.

Знаете ли вы? Если вы решили избавиться от избыточного веса – тыква вам в помощь. Она способствует ускорению обмена веществ, а ее энергетическая ценность составляет всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Как готовится напиток

Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.

Компот из тыквы со специями и лимоном

Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:

  • очищенная питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г (стакан без горки);
  • зонтики гвоздики – 6 шт.;
  • ванилин – сколько сочтете нужным.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.
  2. Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.
  3. Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.
  4. Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.
  5. Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.
  6. Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.
  7. После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.
  8. Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.

Компот из тыквы с яблоками

Как готовится напиток

Для приготовления потребуется:

  • питьевая вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • специи – по желанию.

Готовится напиток так:

  1. Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.
  2. Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.
  3. После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.
  4. Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.
  5. После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.

После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.

Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.

Что подготовить:

Компот из тыквы с яблоками на зиму
  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Варим компот с яблоками:

  1. Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  6. После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.
Компот из тыквы с яблоками на зиму

Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью

Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.

Читайте также:  Как сделать вкусный джем из имбиря и лимона — пошаговые рецепты

Понадобится:

Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень – по желанию;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 100 мл уксуса 6 %.

Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.

Маринованная тыква

Эту острую заготовку можно назвать: «Пальчики оближешь».

Продукты:

  • тыквина – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • жгучий – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – четверть стакана;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика и перец горошком – по вкусу.
Маринованная тыква

Приготовление:

  1. В воду положить соль, сахар, пряности, варить на тихом огне 5 минут.
  2. Тыквину нарезать пластинами, перец – соломкой, чеснок – кусочками.
  3. Овощи переложить в кастрюлю с кипящим маринадом, варить 30 минут.
  4. Постепенно влить уксус, размешать, огонь выключить.
  5. Сразу разложить по банкам, простерилизовать, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать. Такая заготовка может стоять дома целый год.

Маринованная тыква – рецепт 

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда  все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Читайте также:  Варенье из абрикосов рецепты абрикосового варенья с фото

Анастасия Дворникова

Простой рецепт компота из тыквы

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.
Простой рецепт компота из тыквы
  • Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  • Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
  • Добавьте ванилин, размешайте.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
  • После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Простой рецепт компота из тыквы

Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.

Простой рецепт компота из тыквы

Простой рецепт компота из тыквы

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Кроме самих продуктов, вам понадобятся электрическая соковыжималка, кастрюля для варки сока, стеклянные банки с закручивающимися крышками, а также лейка или кружка с «носиком» для аккуратного разливания напитка по банкам.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Какие яблоки выбирать для приготовления этого сока? Лучше всего подойдут сорта с кожицей зеленого или желтого цвета. Само собой, плоды должны быть сочными и никак не вялыми. Это может быть сорт «Снежный кальвиль», как в нашем рецепте.

Касательно тыквы, то этот овощ должен быть круглым (продолговатые тыквы лучше годятся для приготовления супов-пюре и других не сладких блюд), а его мякоть – яркой и пускающей капельки при разрезании.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Соберите соковыжималку из деталей, обязательно подставьте под ее «носик» посудину для сбора будущего сока. Яблоки хорошо промойте и несколько из них отправьте целиком в отсек для плодов. Если же у вас небольшая соковыжималка, не предназначенная для переработки целых яблок, разрежьте каждый фрукт на четыре части и заполните отсек этими четвертинками. После включения прибора вы увидите, что в большой отсек для сбора мусора попадает жмых – семечки, кожица, пластинки сердцевины яблок, а готовый сок течет из «носика» в подставленную кружку или кастрюлю.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Перелейте яблочный сок в кастрюлю и подготовьте второй ингредиент напитка – тыкву. Для этого овощ промойте, срежьте ножом шкурку, а мякоть порежьте крупными кубиками.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Пропустите через соковыжималку кусочки тыквы.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Полученный сок переместите в кастрюлю к яблочному соку. Перемешайте ложкой.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Выжмите сок из половины лимона (можно сделать это вручную, а можно с помощью пресса для цитрусовых) и добавьте его к яблочно-тыквенной смеси. В этом рецепте лимонный сок будет служить консервантом, ведь вы заготавливаете сок на зиму и заинтересованы в его долгом хранении.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Поставьте сок в кастрюле на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут. При закипании шумовкой аккуратно снимите пенку, поднявшуюся над соком. Параллельно простерилизуйте банки и крышки: прокипятите их в кастрюле с водой на протяжении 10 минут.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Горячий сок разлейте по банкам с помощью кружки или лейки и ситечка и сразу же закупорьте тару крышками.

Тыквенный сок с яблоками — рецепт на зиму

Пусть банки с соком остынут на столе в перевернутом положении, а дальше их можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Тыквенный сок с яблоками в домашних условиях приготовить достаточно просто! Пусть этот вкусный и полезный напиток приносит вам радость, приятного аппетита!