Заготовки на зиму. Помидоры маринованные. Рецепт с пошаговыми фото

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

  Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 

Маринованные помидоры — рецепт

На дно простерилизованной банки положите лавровый лист. В процессе маринования он выделит аромат, который распространится на все помидорки. Несмотря на нынешнее обилие всевозможных специй, лавровый лист не теряет своей актуальности. Лавровое дерево было в почете еще с древних времен. Вспомните лавровый венец, который надевали на голову победителям. Правда, изначально по Европе он распространился как лечебное средство, и гораздо позже сушеные листья этого вечнозеленого дерева стали добавляться в супы и настойки для придания аромата. Сверху плотно уложите помидорки. Не все томаты годятся для маринования, подойдут только мелкие недоспелые или вовсе зеленые плоды. Можете выбрать также помидоры черри, они промаринуются лучше.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Для приготовления маринада вам понадобится уксус который необходимо влить в глубокую тару. Маринад нужно будет вскипятить на плите или в микроволновке.

Добавьте в уксус столовую ложку соли, немного сахара и несколько горошин черного перца. Этого количества специй будет достаточно для отличного ядреного маринада. Влейте весь маринад в банку с помидорами, чтобы он полностью покрыл всю поверхность. Теперь вам останется только закрутить металлическую крышку и оставить помидорки мариноваться.

Обычно на домашние заготовки у хозяйки уходит большое количество времени, особенно если для маринования были выбраны огурцы или другие овощи, требующие нарезки или вычищения семян. Если вы хотите просто и быстро выполнить маринование на зиму – выбирайте помидорки, которые станут отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Маринованные помидоры на зиму могут храниться в холодильнике или в теплом месте в течение долгого времени. Приготовьте сразу несколько баночек с маринованными помидорами, и вам хватит этого количества на долгую зиму.

Наш рецепт

3 часа Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки. Кладем в банки зелень и специи по рецептуре. Закладываем помидоры плотно в банки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем 25 минут. Сливаем воду из банок, прикрыв их специальной крышкой с дырочками. В банку добавляем соль и сахар по рецептуре. Вливаем уксусную эссенцию по рецептуре. Заливаем банки кипятком и закатываем стерилизованными жестяными крышками. Все готово. Несколько раз переворачиваем банку, чтобы растворились соль и сахар, затем оставляем банки в перевернутом виде на 2 суток, укутав теплым одеялом. Начнем есть заготовки через месяц – остановиться невозможно!

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Маринад на 1 литр воды:

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Читайте также:  Готовим закусочный салат из кабачков по-корейски

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Это отличная идея! Рекомендую! Мёд придает особенный вкус и аромат. Что не допустит того, что вы оставите такую закуску в стороне.

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Нужно на две литровые емкости:

  • Средние помидоры – 1, 1 кг.
  • Хрен листьями – 1/2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Острый перец – 4 кольца
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Вода – сколько потребуется
Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Порядок работы:

Обработанные стеклянные банки отправить стерилизоваться тем способом, который для вас является самым актуальным

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

На дно тары положить по половине нормы хрена, чеснока, укропа. Добавить туда же по два кольца острого перца. Если вы желаете получить несильно острые помидоры, то лучше вычистить семена из перца, если же наоборот — то их можно оставить

Как можно плотнее уложить промытые томаты в банки

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Подготовить кипяток, залить им помидоры. Прикрыть сверху чистейшими крышками, дать постоять полчаса

Горячую воду осторожно перелить из банок в кастрюлю. Перемешать её с мёдом, солью, уксусом. Вскипятить смесь

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Залить маринадом, пока он кипит. Закрыть под металлические крышки, используя закаточную машинку

Банки поставить на крышки, укрыть плотной тканью. После того, как все остынет, отправить их в специальное отведённое место на хранение. Такие помидоры с мёдом зимой подойдут к столу по любому поводу. Попробуйте, вы обязательно приготовите их, не пожалеете!

Помидоры с мёдом — рецепт на литровую банку

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Заготовка выполнена.

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
Читайте также:  Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Томатная аджика с перцем

Аджика из помидоров с добавлением острого и сладкого перца получается очень нежная и пикантная. Ее хорошо подавать как заправку для различных мясных блюд, или в качестве соуса для риса или макарон.

Для приготовления блюда используют только свежие овощи и натуральные специи, а именно:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец острый (чили) – по вкусу;
  • томаты свежие (сорт «сливка») – 1 кг;
  • чеснок, соль, сахар.

Сладкий перец тщательно промывают и слегка просушивают, затем освобождают от семечек и разрезают на несколько частей, чеснок очищают от кожицы. Острый перчик используют по вкусу, но для пикантности необходима хотя бы половина стручка на 1 кг остальных овощей. Любители более «жгучих» соусов и закусок могут увеличить количество перца, но помните, что в этом случае, аджика будет очень острая.

Томатная аджика с перцем

Нарезанные овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды, соль, сахар и молотый перец и тушат в течение 40–45 минут на медленном огне.

Через 30 минут можно приправить массу свежей измельченной зеленью и добавить немного уксуса. По приготовленным баночкам аджику разливают, пока она горячая, по желанию стерилизуют их и отправляют на сухие полки на зиму.

В готовом виде ее подают с различными гарнирами и к мясу с черным хлебом, свежей зеленью и луком.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.

Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.

Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.

Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили. Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком прекрасно достоят и до Нового года, и до 8 марта.