Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Жимолость – это кисло-сладкая ягода. Она созревает вначале лета. Варенье из жимолости вкусное и полезное. Ягода по своим целебным свойствам схожа с женьшенем. Она обладает омолаживающим действием. Какая польза от употребления жимолости? Как приготовить варенье?

Секреты готовки варенья из жимолости

Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!

  • Жимолость, у которой в ягодах есть горчинка будет горчить и в варенье. Убрать эту горечь практически невозможно. Поэтому для варки, переработки, берутся сорта со сладкими ягодками «Сластена», «Сибирячка», «Куминовка», «Лазурит», «Золушка».
  • Ягоды для варки джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
  • Понять готово варенье или нет, можно капнув им на холодное блюдце. Если капля растеклась, то нужно продолжать варить, если сохранила форму – можно выключать.
  • Чтобы сахарный песок не кристаллизовался, после остывания джема, необходимо при его варке добавлять немного лимонной кислоты. На 1 кг сахарного песка достаточно всего лишь 2 г кислоты лимонной.
  • Чтобы варенье было более ароматным, необходимо добавить во время варки немного ванили или корицы.

Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.

«Пятиминутка»

Если времени мало, но хочется сделать варенье, воспользуйтесь простым рецептом. Готовится оно быстро: около 15 минут.

Ингредиенты:

  • полтора кг. сахара;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Пропустите жимолость с сахаром через мясорубку или перетрите в блендере.
  3. Массу поставьте вариться, пока не растворится полностью сахар.
  4. Варенье перелейте в банки и закатайте. Храните в холоде.

Варенье «пятиминутка» из жимолости получается густое и его можно использовать как начинку для выпечки.

Как варить варенье из жимолости: простой рецепт

Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.

Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Пропустили ягоду через мясорубку

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Добавляем 1,5 кг сахара

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Стерилизуем металлические крышки

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Банки прокаливаем духовкой

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Собираем появившуюся пену

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Даем покипеть варенью 5 минут.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

После чего раскладываем его по баночкам

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть темно-синего или черного цвета, но не красного. Они :

Приготовление:

  1. Перебрать и помыть ягоды. В процессе мытья они не должны размякнуть.
  2. Выложить их на сухую ткань и дать просохнуть.
  3. Пересыпать в керамическую или эмалированную кастрюлю и потолочь ягоды.
  4. Добавить сахар.
  5. Перемешать, пока масса не превратиться в кашицу.
  6. Поставить кастрюлю с жимолостью на медленный огонь, постоянно помешивать.
  7. Нагреть до полного растворения сахара.
  8. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Стерилизовать можно паром, в духовке или микроволновке.
Читайте также:  Насыщенный тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки

Как хранить закатанное варенье из жимолости пятиминутка? Подойдет темное прохладное место: подвал, погреб или балкон. Если разложить заготовку в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками, то ее нужно поставить в холодильник.

Варенье из жимолости сохраняет все полезные свойства, ведь масса не поддается кипячению. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно выбирать спелые, но твердые ягоды. Нельзя есть варенье в большом количестве детям из-за мочегонного действия.

Читайте далее: варенье из брусники с апельсинами

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Готовим с добавлением ликера на зиму

Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.

Готовим с добавлением ликера на зиму
  1. Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
  3. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
  4. Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
  5. Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
  6. С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
  7. Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.
Читайте также:  Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Варенье хранится в темном прохладном месте.

Варенье пятиминутка из жимолости

Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.

Варенье пятиминутка из жимолости

Ингредиенты:

Варенье пятиминутка из жимолости
  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  • Жимолость необходимо вымыть и просушить на столе. Ягодки, с которых уже стекла вода после мытья, пропускаются через мясорубку (можно измельчить их блендером).
  • Пюре из жимолости наливается в миску, засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Варить смесь нужно на умеренном огне до закипания. Потом огонь убавляется до минимума, и лакомство варят еще 5 минут.
  • Через 5 минут джем выключается и разливается по чистым, стерилизованным баночкам. Закатывают его сразу, потом накрывают полотенцем и оставляют на сутки, чтобы остыл. Холодное варенье убирается на хранение в кладовую.

Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

Варенье из жимолости без варки на огне

Тяжело представить варенье без варки, но таки оно существует. И при том, что сладость не нужно варить, в ней еще сохраняется больше витаминов.

Чтобы приготовить варенье понадобится:

  • один килограмм ягод;
  • 1500 грамм сахара;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки из расчета на 1 килограмм сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягодки несколько раз, разложите на махровом полотенце, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите подготовленные плоды в блендер, измельчите до состояния пюре.
  3. Пересыпьте полученное пюре в большую кастрюлю, добавьте сахар и вымешайте смесь до максимального растворения сахарного песка. Чтобы кристаллы сахара лучше растаяли, можно оставить смесь на несколько часов спокойствия.
  4. После того как сахар полностью соединится с ягодным пюре, добавьте лимонную кислоту. Внесение кислоты не позволит сахару в процессе хранения опять закристаллизоваться.
  5. Полученное варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.