Заготовки из помидор салаты на зиму золотые рецепты

Известный всем с детства овощ обладает не только отменным вкусом, но и является источником силы и здоровья, а лакомиться им можно не только во время созревания. Консервированные помидоры в холодное время года смогут наполнить дом летним ароматом, и украсить обеденный стол.

Стоит ли заготовить на зиму помидоры

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Польза свежих и маринованных томатов

Свежие томаты

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин — это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой. Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода. Это положительно сказывается на состоянии эпидермиса и облегчает симптомы болезни. Употреблять помидоры можно не только в пищу, но и готовить из них различные маски для лица и тела.

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении. Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым. Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

Консервированные и свежие помидоры — противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Читайте также:  10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция

Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.

Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации

  • помидоры — 8 шт.;
  • лук красный и репчатый — по 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили -1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сушеный орегано — 2 ч.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
  • соль — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами

  • Перебрать помидоры: в работе не использовать поврежденные или размякшие плоды. Тщательно помыть томаты в воде.
  • Нарезать мелкими кусочками острый перец, очистить чеснок.
  • Измельчить болгарский перец и лук.
  • С помидоров снять кожуру и нарезать их крупными кусками. Смешать компоненты и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем разложить по банкам и провести их закатку.
  • Вкусные салаты на зиму из помидоров (с перцем и морковью)

    Такой салат называется «Украинский». Готовится с большим количеством приправ, получается ароматным и очень душистым. Вкусные салаты на зиму из помидоров с маслом полностью готовы к употреблению.

    Ингредиенты:

    1. Плотные помидоры – 2 килограмма.

    2. Лук белый репчатый – 750 граммов.

    3. Желтый перец – полтора кг.

    4. Сладкая морковь – 800 граммов.

    5. Гвоздика – 12 бутонов.

    6. Душистый перец – 12 горошин.

    7. Лавровый листик – 5–10 штук.

    8. Подсолнечное масло – 220 мл.

    9. Уксус 9-процентный – 100 миллилитров.

    10. Сахар – 125 гр.

    11. Соль – 65 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите овощи: перец – соломкой, помидоры – четвертинками, лук – кольцами. Морковь натрите на средней или крупной терке.

    2. Далее перемешиваем масло и уксус с солью и сахаром.

    3. Добавляем маринад к перемешанным овощам.

    4. Раскладываем массу в прогретые на пару банки (0,5 литра), на дно которых уложены специи.

    5. Накрываем крышками (прокипяченными), стерилизуем и закатываем, как рассказано в начале.

    6. Остужаем салаты под одеялом, затем переворачиваем и выносим в холод.

    Салат из томатов «Зимний король»

    Хочется поделиться с вами необычным рецептом салат, который называется «Зимний король». Закатки получаются очень вкусные!

    Вам понадобится:

    • 5 килограмм томатов;
    • килограмм огурцов;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 4 чайных ложки уксуса;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 4 горошины черного перца;
    • душистый перец и лавровый лист по вкусу.

    Как приготовить салат из помидоров, нарезанных кусочками:

    1. Промываем овощи, томаты режем дольками, а огурцы – полукругами. Обязательно сохраните томатный сок!
    2. Для маринада в литре воды нужно развести томатный сок, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и четыре чайных ложки уксуса. Хорошенько перемешиваем этот состав и даем закипеть.
    3. В стерильные банки складываем овощи слоями – помидоры-огурцы-помидоры, наливаем по плечи тары маринад. Кладем лаврушку и горошины черного и душистого перца. Я на всякий случай после этого стерилизую банки несколько минут.
    4. Банки закатываем, после чего укутываем их и оставляем стыть. Затем можно убрать в кладовку.

    Совет по употреблению: салат из резанных помидоров с огурцами едят без рассола, можете слить его в отдельную посуду и употребить. Саму закуску подайте с луком и растительным маслом.

    Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

    Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

    Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

    Нам понадобится на литровую банку:

    • 8 красных помидор
    • 4 луковицы
    • 1 сладкий перец
    • жгучий перец
    • 0,5 головки молодого чеснока
    • небольшой пучок кинзы
    • 0,5 десертной ложки орегано
    • сок половины лимона
    • 125 миллилитров томатного сока
    • 60 грамм соли

    Как готовить в домашних условиях:

    1. Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
    2. Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
    3. Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
    4. Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
    5. Тушить заготовку двадцать пять минут.
    6. Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.
    7. Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

    Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски на зиму

    С недавних пор, а именно с прошлого года в моей копилке поселился вот этот рецепт зеленых помидоров. Так зашел, что пока всю банку не съела — не успокоилась. Остренькие и маринад очень вкусный. Жаль, что закрывала только одну на пробу, надо было больше. Попробуйте и вы!

    Ингредиенты и краткое пошаговое описание внизу под данным видеороликом:

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры -1-1,2 кг
    • Перец сладкий — 1 -2 шт.
    • Чеснок — 2 головки
    • Перец острый — 1/2 — 1шт.

    Для маринада:

    • Вода — 1 л
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар -2 ст. л.
    • Уксус 9% — 100 мл

    Краткое пошаговое описание приготовления:

    1. Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
    2. Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
    3. Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
    4. Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
    5. Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
    6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
    7. Залить банки с помидорами горячим маринадом.
    8. Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
    9. Закатать.
    10. Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.

    Советы

    • Для консервации на длительный срок лучше использовать томаты поздних сортов. Это могут быть овощи, разные по степени своей зрелости – не только красные, но и розовые, зеленые.
    • Чтобы приготовить хороший томатный сок, нужно брать созревшие, но не мясистые сорта помидор.
    • Соления и маринады с помидорами приобретут непревзойденные вкусовые качества, если для их приготовления брать плотные, мясистые, небольшие томаты.
    • С помидорами превосходно сочетаются не только разные овощи, но и пряности. Для консервации томатов рекомендуется использовать чеснок, петрушку, перец и хрен.

    Как закатать сладкие помидоры на зиму:

    Мы в семье больше предпочитаем сладкую заготовку. Но не отказываемся и от той, в которой сахара меньше. Просто томаты очень хороши и вкус больше выражен, когда кладём песка побольше. Зимой откроешь баночку да вприкуску с картошечкой, м-м-м! Рецепт универсальный. Можете готовить в трёх литровой банке или в литровой, только возьмите их 3 штуки.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 8 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Зонтик укропа – 1 шт.;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл.;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Помидоры хорошенько моем. В месте плодоножки делаем проколы зубочисткой или ножом. Раскладываем сразу по чистым банкам до верху.

    2. Заливаем их кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут. Затем жидкость сливаем обратно в кастрюлю.

    3. Добавляем соль, сахар, перец, укроп и лавровые листья и хреновый. Кипятим и перед самым выключением добавляем уксус. Всю зелень можно теперь вытащить, она нам больше не нужна.

    Читайте также:  7 простых рецептов маринования ассорти с цветной капустой на зиму

    4. Рассол разливаем по банкам. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.

    Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

    Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 стручок перчика чили;
    • 4 небольших головок чеснока;
    • 8 горошин перца;
    • 2 полные столовые ложки соли;
    • стакан сахарного песка;
    • стакан растительного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

    2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

    3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

    Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

    Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

    Лечо болгарское на зиму

    Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

    Вам надо будет взять продукты по такому списку:

    Помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;

    Болгарский перец – 2 килограмма;

    Соль — 2 столовые ложки без горки.

    Рецепт приготовления:

    Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра. Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить. Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть воде. Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы. Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же. Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут. Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.