Заготовки из капусты на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Как говорится зима не за горами. А зимой всегда хочется побаловать своих домочадцев вкусными закрутками из овощей и фруктов. Многие занимаются различными заготовками всё лето. Предлагаю вам попробовать засолить на зиму огурцы в капустных листьях.
По этому простому рецепту огурчики получаются вкусными, хрустящими. От такой необычной вкусной закуски будут не только ваши домочадцы, но и гости в полном восторге. Рецепт очень простой, но результат приятно вас удивит.

Особенности приготовления аджики из огурцов

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера…

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

kostiks 11 мая 2018 года

  • 13934
  • 93
  • 793
  • 155

Огурец Лист виноградный Чеснок Перец красный жгучий Хрен Укроп Яблоко Соль Водка Вода

Способ приготовления

  1. Кочан капусты аккуратно разобрать на листья, не повреждая их;
  2. Вскипятить воду и опустить в неё листья на пару минут, затем достать их и подсушить;
  3. Отобрать огурцы небольшого размера, хорошо вымыть и сложить в дуршлаг, опустить в кипяток на несколько секунд, затем окунуть в холодную воду;
  4. Разложить овощи на чистую ткань и дать подсохнуть;
  5. Завернуть каждый огурец в капустный лист, перевязать ниткой для фиксации;
  6. Аккуратно сложить получившиеся голубцы в банки, присыпая пряностями (специи можно использовать на любой вкус);
  7. Подготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить свежеотжатый яблочный сок (в пакетах использовать не рекомендуется);
  8. Заливать огурцы одним и тем же рассолом трижды, сливая и доводя до кипения;
  9. Теперь можно закупорить банки стерилизованными крышками и дать остыть в перевернутом виде.
Читайте также:  Заправка для рассольника с перловкой и огурцами: закрываем на зиму

Примерно через месяц блюдо полностью промаринуется соком и будет готово к употреблению. Огурцы пропитаются острыми специями и приобретут приятный вкус. Из маринованных таким образом капустных листьев и зеленцов можно приготовить хрустящий салат и удивить гостей необычным рецептом.

ру

Квашеная капуста по-болгарски

Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:

  1. У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
  2. Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
  3. Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
  4. Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
  5. Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
  6. Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
  7. Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно применять восковую моль по инструкции

Капуста-по корейски: вариант для любителей экзотики

Интересное решение для тех, кто предпочитает необычные острые закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки. Нарезать кочаны крупными кусками, уложить в таз или большую миску, подавить руками, чтобы появился сок.

Морковь почистить, натереть на специальной терке, превратив в узкие длинные ленты. Чеснок пропустить через пресс или мелко натереть. Смешать его с морковкой. Раскалить растительное масло на сковороде, всыпать специи, сахар и соль. Все тщательно перемешать, залить морковь маринадом, добавить уксус.

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать вешенки?

Выложить все компоненты к капусте, еще раз перемешать. Накрыть миску тарелкой, сверху поместить гнет, например, банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Переложить капусту в банки и поставить в холодильник.    

Салат с огурцов с капустой на зиму

Проблема с тем, куда же использовать плоды лета теперь решена. Этот удивительно простой в приготовлении салат – идеальное решение. Получается он несколько необычным и загадочным. Отличный вариант для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Они непременно останутся довольны.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычной капусты;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 2 морковины;
  • 1 обычная луковица;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 20 гр. любой зелени;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст. л. масла.
Салат с огурцов с капустой на зиму

Салат из огурцов на зиму с капустой:

  1. Все овощи необходимо промыть.
  2. Морковь следует очистить и аккуратно нарезать тоненькой соломкой. Терку использовать с этой целью не рекомендуется, так как морковь может получиться изрядно мягкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается меленькими кубиками.
  4. Из перчика достается семенная коробка и он аналогично луку нарезается кубиками.
  5. Огурцы обязательно очищаются от твердой кожицы и лишь затем нарезаются, как и морковь соломкой.
  6. Зеленые помидоры следует нарезать на крохотные кубики.
  7. Капуста нарезается тоненькой соломкой. При этом размер ее кусочков должен быть в пару раз больше всех остальных.
  8. В овощной салат добавляется измельченный прессом чеснок и соль. Салат часик настаивается и потом кипятиться.
  9. В процессе кипения в салат добавляется уксус и масло.
  10. Обязательно подготавливается та посуда, которая в последствии понадобится для консервации. Ее в мыльном растворе промывают и сразу же стерилизуют.
  11. В обработанные термически банки выкладывается салат и сразу же перемещается в широкую кастрюлю с водой, где минут пятнадцать стерилизуется.
  12. Только после этого банки немедля закатываются.
  13. Теперь его следует перевернуть и сразу же накрыть.

Совет: пропорции овощей в данном салате не принципиальны. При желании их смело можно менять. Салат при этом получится не менее вкусным. Тут важно совсем другое – не передержать его на плите. Лишь точное соблюдение временных рамок во время термической обработки позволит овощам остаться хрустящими, как будто они не в банке хранились, а только что с грядки принесены.

Салат «Дунайский»

Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1г
  • Чеснок – 2 головки
  • Зелень – пучок
  • Сахара – 250 г
  • Уксус – 40 мл
  • Соль – 120 г
  • Масло – 500 мл

Приготовление:

Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.

Салат «Дунайский»

Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.

Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.

Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.

Приятного аппетита.

Нюансы изготовления

Итак, как приготовить на зиму крошево из зеленых листьев капусты, вы уже знаете. Из него готовят щи, которые своим необыкновенным вкусом обязаны капустным листьям, не вошедшим в состав кочана. Они обычно измельчаются в деревянной бочке. Их рубят в крошку сечкой — специальной приблудой, о чём мы говорили выше. Сечка — это металлическая незамкнутая «восьмёрка» на палке. Благодаря такой форме этот инструмент измельчает капусту, включая ту, которая к бортам бочки прилепилась. Для создания крошева в ящиках деревянных применяют иную сечку, конфигурация которой похожа на вооружение охранников короля из известного мультфильма про «Бременских музыкантов».

Зимний салат из капусты и огурцов

Ингредиенты:

Зимний салат из капусты и огурцов

1/3 кочана капусты (белокочанной); 300 г огурцов; 200 г моркови; 200 г репчатого лука; 30 г соли; 20 г сахарного песка; 2 ст. л. уксуса; 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Зимний салат из капусты и огурцов

1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.

2. Нарезаем слайсами очищенную морковь и колечками шинкуем лук.

Зимний салат из капусты и огурцов

3. Все овощи отправляем в общую емкость, подсыпаем к ним соль с сахаром, также вливаем масло и перемешиваем. 4. Баночки стерилизуем, наполняем их овощным салатом, вливаем уксус и заливаем крутым кипятком.

5. Баночки с салатом закручиваем крышками, ставим вверх дном, утепляем и после остывания переносим на хранение.

Зимний салат из капусты и огурцов

Совет! При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.