Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас,  закрыть щавель на зиму. Консервация — это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для супов и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Секреты приготовления консервированного щавеля

В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
  • Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!

Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!

Избранные рецепты

Как солить щавель — заготовка щавеля в домашних условиях. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Консервация без стерилизации, Полуфабрикаты

Если хотите приготовить соленый щавель на зиму, то приготовление домашней заготовки по этому рецепту не заберет у Вас много времени, а заготовленный таким способом щавель идеально подходит для приготовления самых различных супов.

Подробнее…

Домашняя заготовка щавеля на зиму. Изюминка рецепта — свекольная ботва. kerescan — Апр 2nd, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Полуфабрикаты

Не только щавель, но и свекольная ботва обладает многими полезными свойствами. При консервировании ее вместе с щавелем, зимой вы получите дополнительную порцию витаминов. С подобной начинкой получаются отличные пироги, расстегаи и пирожки.

Подробнее…

Щавель консервированный на зиму. Рецепт вкусный — с зеленью. kerescan — Мар 30th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Полуфабрикаты

Сделав заготовку на зиму из щавеля по этому рецепту, вы сможете всю зиму наслаждаться не только запахом свежей зелени, но и сохранившимися в заготовке витаминами при приготовлении ваших любимых блюд.

Подробнее…

Консервированный щавель в домашних условиях. Как приготовить натуральный щавель на зиму. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Полуфабрикаты

По этому рецепту в домашних условиях консервированный щавель готовится без использования соли и прочих добавок. Так сказать, в собственном соку. При этом способе консервации удается получить вкус готового продукта, максимально приближенный к свежему.

Подробнее…

Как засолить щавель дома в кадке или ведре. Засолка щавеля на зиму. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: Соленая зелень, Соление-квашение Метки: Консервация без стерилизации, Полуфабрикаты

Эти способом издревле заготавливали щавель на Руси. Если щавеля действительно много, а мыть банки не очень хочется, то чтобы засолить щавель на зиму можно использовать бочонок, кадку или ведро.

Подробнее…

Описание совета — Как заготовить щавель на зиму:

Весной, летом и в начале осени щавель радует нас своими зелёными, сочными, кисленькими листиками, которые можно использовать не только для приготовления популярного зелёного борща, но и для других блюд, в том числе и сладкой выпечки! Предлагаю вам заготовить щавель впрок, воспользовавшись двумя способами, предложенными в данной инструкции, и вы сможете радовать себя и свою семью даже зимой полноценными блюдами со щавелем! Первый способ, при котором щавель будет храниться в баночках, залитый водой, в холодильнике, больше подходит для приготовления первых блюд, а вот второй способ (замораживание щавеля) более универсальный. Эти способы просты и, вместе с тем, качественны, проверены и опробированы, поэтому не упустите возможность перед приходом холодов позаботиться о том, чтобы зимой наслаждаться вкусными блюдами с зелёным щавелем!

Шаг 1:

Для заготовки щавеля на зиму нам понадобится, естественно, щавель, вода, чистое кухонное полотенце, миска, доска, дуршлаг, нож, баночки небольшого объёма с крышками (капроновыми или закручивающимися), пакет для заморозки с зип-локом.

Читайте также:  Как собирать, хранить и консервировать березовый сок

Шаг 2:

Щавель
3 пуч.

Итак, три больших пучка щавеля подготовим к заготовке. Для этого жёсткие стели отрезаем и выбрасываем, а зелёные листики тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:

После листики щавеля перекладываем на чистое кухонное полотенце и слегка просушиваем.

Щавель на зиму – заготовки, рецепты лучшие

Соленый с зеленым лукомДля засолки возьмите:

  • Щавель – 300 г
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Под проточной водой промойте зеленые ингредиенты – промывайте тщательно, чтобы вымыть все малейшие признаки грязи. Если вы собрались делать заготовку в холодильник, которая не будет стоять долго, то можете добавить укроп с петрушкой (в укупоренных банках эта зелень попросту забродит).Произвольно нарежьте луково-щавелевую смесь и пересыпьте солью, выждите 20-30 минут – должен выделиться сок, потом разложите по подготовленным стеклянным банкам и закатайте после десятиминутной стерилизации.Приготовьте и заготовки на зиму из баклажан.С лимонной кислотойДля приготовления будут нужны:

  • Щавель
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л

Тщательно переберите щавелевые листья, уберите подсохшие и пожелтевшие, промойте, нарежьте и бланшируйте 2 минуты. Для бланшировки возьмите небольшое количество воды, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Уложите нарезку в банки, при этом не утрамбовывайте.Для приготовления маринада разведите в литре крутого кипятка требуемое количество лимонной кислоты и соли. Залейте маринад, закатайте, переверните емкости вверх дном и утеплите для проведения самостерилизации. После того, как закатки самостоятельно остынут, их можно переместить в нужное место на хранение. Зимой содержимое банок можно добавить в самом конце при варке щей или приготовить вкусную начинку для пирожков, смешав его со сваренным яйцом или картофельным пюре.Заготовка щавеля на зиму в банках

  • Щавелевые листья – 2 кг
  • Вода – 0,5 л

Подготовьте кастрюлю с кипящей водой. Зелень вымойте, мелко порубите и забрасывайте небольшими порциями в кипяток (по 4-5 ст. л.). Шумовкой извлеките спустя 2 минуты и уложите в подготовленную банку. Когда она заполнится полностью, залейте водой из кастрюли и, не мешкая, закатайте. В утепленном перевернутом виде емкость должна простоять сутки.Заготовка щавеля в банки на зиму с уксусом

  • Свежий щавель
  • Столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л

Меленько порубите ножом листовой овощ, разложите по заранее подготовленным банкам и примните. В отдельной емкости приготовьте маринад, соединив все перечисленные ингредиенты. Влейте его внутрь и закатайте банки. Таким способом можно законсервировать заготовку для варки супа зимой.Вам понравится и острый перец на зиму.Щавель на зиму, заготовки — рецепт со шпинатомДля приготовления витаминной закатки возьмите:

  • Щавелевые листья
  • Шпинат
  • Воду

Свежие листья отсортируйте, отмойте от песка. Подготовленный продукт уложите в эмалированную посудину и добавьте воду из расчета 25 %, шпината при этом должно быть 50 %. Посудину поставьте на огонь и бланшируйте 2-3 минуты.Подогрейте  в пароводяной бане пустые чистые банки и заполните горячей зеленью (воду не отжимайте). Прикройте прокипяченными крышками и поставьте на деревянную решетку в кастрюлю. До плечиков залейте горячую воду, вскипятите и стерилизуйте, время зависит от объема, на литровые банки уйдет 35 минут, на пол-литровые 25. Сразу же закатайте, переверните на крышки и остудите без утепления.

Способы заготовки щавеля на зиму

Одним из наиболее распространенных способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях является заморозка, с помощью которой можно сохранить максимальное количество полезных веществ в листочках. Сбор сырья для заморозки проводят в конце весны и начале лета, когда листики еще зеленые, молодые и содержат много витаминов. Ближе к осени в продукте наблюдается максимальное количество щавелевой кислоты.Для самой простой заморозки возьмите:

  • Вакуумные или обычные пакеты
  • Пучки свежего щавеля

Нарежьте соломкой поперек листьев подготовленный листовой овощ. Измельченную зелень небольшими порциями разложите по пищевым пакетам для хранения продуктов (можно взять вакуумные). Прикиньте, чтобы одного пакета вам зимой хватило для приготовления одного блюда.Заполненные пакеты сверните и удалите из них воздух, теперь осталось просто положить их в морозильную камеру. Учтите, что при заморозке меняется концентрация кислот, этот способ не для любителей очень кислого.Еще один отличный способ – сушка, учтите, что он требует солнечной погоды и затрат времени. Листья промойте, излишек влаги удалите бумажным полотенцем. Срежьте толстые части стеблей, остальное нашинкуйте. Режьте не слишком мелко, ведь выделится излишек сока, но и не слишком крупно, ведь тогда процесс сушки займет длительное время.Противни застелите пергаментом или салфетками, тонким слоем уложите измельченный продукт. Сушите его на солнечном и хорошо проветриваемом месте, можно также сушить на минимальном огне в духовке.Готовый продукт пересыпьте в тканевые или бумажные пакеты, можно использовать стеклянную емкость с крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Читайте также:  Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего щавеля на зиму в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления зеленого борща.

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать — в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой — кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации — с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли — 750 г;
  • вода — 300 г;
  • зеленый лук — 150 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • зелень укропа — 10 г;
  • зелень петрушки — 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую — только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно — только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.
Читайте также:  7 Лучших Рецептов Компота из Клубники на зиму

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель — желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная — 1 л;
  • уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема — 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте — погребе или холодильнике.

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

  • Щавель – 1 кг.
  • Банки стерилизованные
  • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

Как приготовить.

Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.

Пюре из щавеля

Такой рецепт позволяет приготовить однородную щавелевую массу – добавляйте её в суп или подавайте с любым гарниром, разбавив овощами. А ещё это практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щавеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промойте зелень и просушите.
  2. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте соль, перемешайте.
  4. Разложите по банкам или в стеклянные бутылки.
  5. Сверху налейте немного растительного масла – оно должно тонким слоем покрывать зелёную массу.
  6. Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.

Консервация щавеля на зиму кипятком

Один из самых простых рецептов. Главное, чтобы банки были идеально чистыми, поэтому перед использованием надо их не просто помыть, а еще и простерилизовать, или обдать кипятком.

После плотно положить внутрь нарезанный щавель. Залить кипящей водой. Наливать ее медленно, чтобы она постепенно распределилась внутри банки, а не перелилась через верх.

Щавель, которого так много летом, зимой прямо-таки на вес золота. Позаботьтесь, чтобы это «золото» было под рукой и в достаточном количестве. Удачных заготовок!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Бланшированный щавель

Следующий рецепт о том, как заготовить щавель на зиму, подразумевает термическую обработку листьев. Для начала придется подготовить растения: перебрать, промыть, высушить и крупно нарезать. Вскипятить воду в любой емкости, и забросить в кипящую жидкость щавель. Как только кипяток изменит цвет, достать сырье шумовкой и уложить в стерильную тару.

Долить банки водой, где кипел щавель, закупорить стерильными крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Такой способ консервирования понравится тем хозяйкам, которые привыкли добавлять зелень в щи. Делать это надо за несколько минут до полной готовности блюда.