Заготовка из яблок для пирога простой рецепт на зиму

Домашние пироги с яблоками можно готовить круглый год. И речь не только о шарлотке. Есть множество кулинарных идей для ароматной выпечки. Оцените подборку из 10 проверенных временем рецептов с пошаговым описанием процесса. Простые лакомства порадуют вас и ваших близких ярким вкусом!

Варенье

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки 1-1,5 кг
  • Вода 2 ст.
  • Лимонная кислота 3 г
Варенье

Советуем покупать сорт «антоновка». Сладкие, белые яблочки с умопомрачительным запахом прибавят варенью медовый вкус.

  1. Тщательно моем яблоки, удаляем семена и разрезаем очищенный плод на 8 больших долек.
  2. Смешиваем килограмм сахара с водой и варим сироп. Когда закипит, каждую дольку быстро опускаем в кастрюльку, помешиваем и томим на медленном огне 10 минут.
  3. Приготовленную массу нужно снять с огня. Укутываем кастрюлю и оставляем на 5,5-6 часов. Снова варим 10 минут и снимаем. Спустя 6 часов повторяем процедуру.
  4. В конце последней варки кидаем лимонную кислоту в пюре и перемешиваем.
  5. Переходим к стерилизации. Быстро готовим банки и начинаем консервирование. Раскладываем горячую массу, накрываем крышками и укутываем.
  6. После того, как остынет, переносим в холодное или прохладное помещение.

Особенности продукта

Популярные фрукты давно присутствуют на столе человека. Ученые доказали, что родиной яблони являются страны Центральной Азии, хотя сейчас культура распространена по всему миру. Существует огромное количество сортов и гибридов, отвечающим разным гастрономическим требованиям. Полезные для организма фрукты содержат очень много воды и кислот. Помимо этого, в одном плоде находится примерно 28 важных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Огромное количество пектина и растительной клетчатки помогает здоровому пищеварению. Древние лекари утверждали, что достаточно двух экземпляров в день, чтобы организм нормально работал. Обилие витаминов позволяет поддерживать высокую физическую активность.

Качество приготовленного блюда зависит от сорта яблони. Протертые варенье и повидло лучше делать из кислых летних видов, которые нельзя долго хранить в погребе (Белый налив, Грушовка, Славянка). Если нужны мягкие кусочки, не теряющие форму после термической обработки, то отдают предпочтение осенним деревьям – Антоновке, Глостеру.

Ароматную начинку для пирогов и шарлоток готовят из любых гибридов. Отличные вкусовые качества для рецепта «Пальчики оближешь» дают кислые сорта, сохраняющие плотность при нагревании (Семеренко, Джонатан, Золотые ранетки).

Чтобы засушить урожай на зиму, придется подобрать идеально спелые экземпляры кислых и слегка сладковатых сортов с тонкой кожицей и мелкими зернышками. Удачные яблочные чипсы получаются из:

  • Апорта;
  • Коричного;
  • Пепина.

Для яблочного сока понадобятся сочные крепкие экземпляры типа Грушовки или Белого налива. Ароматный напиток получается из той продукции, которая при надкусывании приятно хрустит. Внешне они могут быть битыми и мятыми, но дают отличный результат. Из недозревшего урожая сок сложно хранить, а из переспевшего он быстро мутнеет.

Из Антоновки лучше всего сделать моченые фрукты и компот. Плотная структура не расползается под воздействием рассола и горячего сиропа, поэтому оба блюда сохраняют привлекательный внешний вид. Для пикантности добавляют в соусы и квашеную капусту, очень вкусно яблочко с брусникой.

Заготовки из яблок на зиму для пирогов: рецепта с сахаром и без

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому.

Чтобы пироги получились «на славу» нужно сделать вкусную начинку. Существуют разные рецепты, как можно сделать заготовки из яблок на зиму для пирогов. Поверьте, будет очень вкусно!

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Самый простой рецепт из яблок, нарезанных кусочками

Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.

Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.

Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке.

Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Заготовки из яблок на зиму для пирогов: рецепта с сахаром и без

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Заготовки без сахара

Существует множество рецептов для приготовления такой заготовки без сахара. Предлагаем вашему вниманию один из них – рецепт яблочной заготовки для пирогов с лимоном. Для этого понадобится один килограмм яблок и половинка лимона.

Чистые яблоки очищаем от поврежденных мест, удаляем семена и режем на кусочки. Нарезанные фрукты укладываем в кастрюлю или сковороду, немножко поливаем водичкой и доводим до кипения. Кстати проварить фруктовую нарезку можно и в мультиварке. При желании можно положить две-три столовых ложки сахара по вкусу, хотя по рецепту этот ингредиент не используется.

Чтобы придать пикантности такой заготовке, в яблоки добавляем щепотку корицы или немного имбиря. Затем добавляем выжатый из половинки лимона сок. Варим на медленном огне десять минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта фруктов, к примеру, белый налив очень быстро разваривается.

Через десять минут укладываем яблоки в чистые емкости, плотно закручиваем крышками, укутываем и оставляем остывать.

Ароматные и вкусовые добавки к яблокам

Рецепты приготовления пикантной яблочной заготовки для пирогов на зиму включают различные ароматные добавки. Кроме корицы и лимона к яблокам добавляют ванилин, цедру апельсина и другие ингредиенты, которые придадут такой заготовке аромат и незабываемый вкус.

Испеченные в духовке пироги с такой начинкой – изумительные лакомства, которой можно наслаждаться всю зиму.

Марина Макарова

Начинка для пирожков из свежих яблок — пошаговый рецепт с корицей

Я готовлю классический рецепт начинки для пирожков из яблок. Но по желанию ее можно разнообразить добавив груши, бананы, вяленую клюкву или вишню, черноплодную рябину, творог, орехи. Эти компоненты, сделают вкус богаче и разнообразнее.

На основе этого варианты, можно готовить и дополнять любимыми компонентами и специями. Готовить можно дрожжевую и бездрожжевую выпечку, использовать как начинку для блинчиков, булочек и слоек.

Ингредиенты:

  • 5-8 шт. свежих яблок
  • 1-2 ложки сахара (по вкусу)
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • 1-2 ложки сливочного масла
  • ванильный сахар по желанию

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты, которые нам понадобятся в процессе приготовления. Чтобы начинка не была очень сочной, советую брать не сочные плоды.

Шаг 2

Яблоки нужно вымыть, очистить, и удалить сердцевину. Я нарезаю их кубиками, буквально 1 см на 1 см, плюс минус. Конечно же, не стою с линейкой. Где-то чуть меньше, где-то больше. Но стараюсь чтобы они были примерно одинакового размера.

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Их можно взбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, но я этого не делаю.

Шаг 3

Ставлю сковороду на огонь, кладу сливочное масло, и растапливаю. Кладу порезанные кусочками яблоки. Хочу акцентировать внимание, маргарин и растительное масло для этих целей не подходит.

Тушу кусочки фруктов помешивая, примерно 3 минуты, можно накрыть крышкой.

Шаг 4

Затем кладу сахар, корицу, на этом этапе можно всыпать ванильный сахар, перемешиваю. И томлю 2-3 минутки. Я не добавляю воду, просто постоянно помешиваю чтобы все равномерно тушилось.

Если любите, то кладите больше корицы, все по вкусу и желанию. Эта специя, как нельзя лучше сочетается с яблоками образуя прекрасный дует, наполняя и раскрывая вкусы друг друга.

Корицы смягчает кислотность яблок. А ваниль придает восхитительный аромат.

Шаг 5

У меня жидкости практически нет. Кусочки не должны быть полностью готовы, иначе они разварятся, и образуется пюре. Не волнуйтесь, они дойдут до готовности в тесте.

Если есть вода, ее нужно будет слить, жидкость нам не нужна.

При недостаточном количестве жидкости, можно влить немного апельсинового сока. А также, по желанию добавить цедру лимона или апельсина. Предварительно вымыв фрукты, снимать только верхнюю их часть. Цитрусовые придают оригинальный вкус.

Шаг 6

Перекладываю в мисочку, полностью остужаю. Они как-бы в карамели, так как сахар тает, и покрывает каждый кусочек сладостью. После полного остывания, начинка из яблок готова. Ее можно использовать для жаренных на сковороде пирожков, для слоек, пирогов, и пирожков из дрожжевого теста.

Если начинка у вас жидковата, можно добавить измельченные крошки печенья, или белого батона. Они впитают лишнюю жидкость. При излишней сочности плодов, при тушении, добавляют немного картофельного крахмала.

Хранить можно в баночке, в холодильнике. Но более суток я не храню. Обычно, пока подходит тесто, в это время занимаюсь начинкой, и она успевает и приготовиться, и охладиться.

Приготовить можно, также, рогалики, или начинить булочки, поверьте, будет очень вкусно, и ароматно. Аромат спелых сочных яблок несомненно вызовет слюноотделение, и аппетит!

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Как хранить яблоки в погребе в свежем виде?

Тем, кто любит лакомиться свежими плодами яблок зимой, можно попробовать сохранить их. Мы поделимся с вами инструкцией, как это сделать:

  1. Подготовьте погреб, в котором будут храниться яблоки. Его нужно побелить известью, которую необходимо смешать с раствором медного купороса.
  2. Яблоки, которые вы собираетесь спустить в подвал, нельзя мыть. Тот воск, которым они покрыты, будет защищать плоды от гнили.
  3. Каждый плод должен быть обязательно целым. Те яблоки, на которых есть вмятины, для хранения не подойдут.
  4. Яблоки нужно спускать в подвал охлажденными. Если вы только собрали их, то сначала поместите в холодильник, а только после этого сносите в погреб, в котором температура не должна превышать 3ºС.
  5. Фрукты можно укомплектовать в ящиках из дерева или картона. Можно просто аккуратно поместить их на стеллажах. Здесь важно, чтобы плоды располагались плодоножкой вверх.
  6. Опытные домохозяйки рекомендуют обернуть каждое яблочко в газетную бумагу. Если такой возможности нет, тогда присыпьте их кленовыми листьями.

Есть еще 2 распространенных способа, как хранить яблоки:

  1. В сушенном виде : для этого нужно взять любые яблоки, которые у вас есть, измельчить их дольками и высушить (можно сушить плоды в духовке, на открытом воздухе).
  2. В моченом виде: для этого нужно яблоки кислых сортов уложить в банки, добавить к ним несколько смородиновых листочков, залить плоды рассолом, приготовленным из 200 г сахара и 1 ст.л. соли с горкой (количество указанных ингредиентов для маринада указано на 1 л воды) и накрыть марлей на 3 дня. Спустя указанное время, накройте яблоки капроновыми крышками и спустите в подвал.
Читайте также:  Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Тем, у кого большого погреба нет, мы расскажем вам, как делать домашние заготовки из яблок на зиму в банках.

Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.
Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)

Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:

  • Мука – триста граммов.
  • Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
  • Масло сливочное – двести граммов.
  • Пол чайной ложки лимонного сока.
  • Две чайных ложки крахмала.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Вода – одна чайная ложка.
  • Соль и корица на вкус.

Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
  2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
  4. Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.

Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Нежный и пышный яблочный пирог получается из сметанного теста. Порадуйте себя и родных ароматом свежей и вкусно выпечки. Домашний десерт можно подавать как теплым, так и холодным.

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Время готовки: 1 час 10 минут

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Время приготовления: 50 минут

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Порций – 6

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Ингредиенты:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Лепестки миндальные – для украшения.
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Для начинки:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  • Яблоко – 0,6 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Процесс приготовления:

Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
  1. Размягченное масло взбиваем с сахаром до полной однородности.
  2. Сюда же выкладываем куриные яйца. Продолжаем взбивать.
  3. Вливаем нужное количество сметаны.
  4. Следом добавляем измельченные орехи.
  5. Высыпаем в массу просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем.
  6. Липкое тесто равномерно распределяем по форме для выпекания.
  7. Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и режем крупными дольками.
  8. Аккуратно выкладываем яблочные кусочки по тесту. Обсыпаем их сахаром и поливаем лимонным соком.
  9. Украшаем верхушку миндальными лепестками.
  10. Готовим блюдо 50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
  11. Яблочный пирог готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки. Возьмите 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу). Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.