Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов

Вот и настала золотая пора, когда мы все дружно идем на огород и срезаем капусту вилками, или для кого-то привычнее большими и маленькими кочанами. Что с ней делать? Можно ее солить, кушать в свежем виде в виде салатиков и даже не поверите мариновать.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеную капусту обычно начинают заготавливать осенью, когда она уже вырастает на собственных старается припасти это блюдо на зиму, а кто-то просто наслаждается здесь и сейчас.

В данной инструкции я расскажу как приготовить ее быстро, при том чтобы остался хрустящий и сочный вкус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 20 г;
  • зелень – по вкусу;

Приготовление:

1. Убираем верхние листья с кочана. И начинаем рубить капусту, чтобы кусочки получались примерно 2 мм.

2. В удобную емкость для варки наливаем 1 литр воды и добавляем туда: яблочный уксус, растительное масло, соль и сахар. Ставим на плиту и когда рассол достигнет 60 градусов – заливаем им капусту.

3. Натираем на мелкой терке морковь. Затем полукольцами режем лук.

4. И самый последний ингредиент, который нам сегодня понадобится – чеснок. Режем пополам, а затем маленьким кружочками.

5. Теперь соединяем все наши ингредиенты и плотно прижимаем. Сверху кладем тарелку, чтобы водичка полностью ее покрыла, и под пресс не менее 3 кг.

6. Ставим в холодильник и уже на следующий день можете пробовать. Для подачи используйте зелень. Приятного аппетита!

Легко и просто! А главное, плоды своих трудов мы можем пробовать уже завтра, что возможно не во всех видах квашения. Берите на заметку!

Тара для квашения – что лучше?

Считается, что деревянные бочки (кадки) для квашения являются самой лучшей тарой для засолки овоща, именно в такой посуде капуста будет самой вкусной и хрустящей. К сожалению, в домашних условиях, особенно в квартире, такую тару не разместишь, да и покупать настоящую кадку специально для солений не каждый может себе позволить.

Дома, как правило, хозяйки квасят капусту в эмалированных кастрюлях, широких тазах, трехлитровых или пятилитровых банках, ведрах, и вкус получается ничуть не хуже. Перед началом процесса нужно проверить, чтобы не было различного рода сколов и отслоек на эмали.

Большой популярностью и спросом пользуются пластиковые контейнеры, ведра из-за своей легкости и прочности. Правда, в такой таре капусточка не будет иметь насыщенный сочный вкус. Солить капусту в зиму можно практически в любой домашней утвари, кроме алюминиевых изделий. Дело в том, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его. В результате, вместо хрустящей и душистой, выходит серая, с металлическим привкусом капуста.

Очень вкусная квашеная капуста в литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

А полезно ли есть квашеную капусту?

Ответ однозначный: да, полезно! В квашеной капусте содержатся вещества, необходимые для нормальной работы желудка и кишечника. Поэтому однозначно можно сказать, что она улучшает пищеварение.

Кроме этого, из-за большого содержания витаминов является прекрасным профилактическим средством против гриппа и простуды в зимнее время года.

И также врачи утверждают, что капуста, приготовленная подобным образом, способна привести уровень холестерина в норму. А из-за содержания витаминов группы В, она полезна и для нервной системы, помогая поддерживать ее в рабочем состоянии.

Однако, кроме очевидных плюсов, существуют еще и минусы, о которых тоже не следует забывать.

Большое количество квашеной вкуснятины противопоказано людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, заболеваний сердца и почек, а также людям, у которых проблемы с давлением.

Витаминная капуста

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Капуста со свеклой быстрого маринования — рецепт, как у моей бабушки

А вы знаете, что именно бурячок придает этому блюду клевый цвет и конечно же аромат. Взят этот рецепт с грузинской кухни, но нам это не мешает, мы только за такое нововведение. Капуста выходит как будто красно-бордового цвета, да еще и с остринкой, цены ей нет.

Эти два овоща ну просто созданы друг для друга, отлично дополняют друг друга в одной баночке. Кстати берите ее побольше, желательно 2 или 3 литровую.

Сразу оговорюсь, что рецепт будет с уксусом, так как в маринаде без этого компонента никуда. Если вы против этого ингредиента, то можно добавить лимонную кислоту.

В народе такую капусту называют пелюсками. А вы как ее прозвали?

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 100 г
  • буряк или свекла — 150 г
  • острый перец — 0,5 стручка
  • чеснок — 3 зубка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Маринад:

  • вода — 650 мл
  • соль с горкой — 0,5 ст.л
  • сахар — 90 г
  • уксус 9% — 125 м
Читайте также:  Джем из черной смородины – 7 простых рецептов на зиму

Этапы:

1. Овощи ополосните, и покрошите свеклу полумесяцами, а морковку кружками. Капусту крупными кусочками. Красный жгучий перчик разрежьте на пополам и удалите семянки. Затем порежьте тонкими полосками.

2. Приготовьте рассол, отмерьте при помощи мерного стаканчика нужное количество жидкости. И прям сразу положите сахарный песок и пол ложки с горкой соли. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до активного бурления. Следом закиньте лаврушку, горошком черный перец и в заключении, после того, как это все прокипит 3 минуты, вы увидите, что цвет изменится у маринада. Влейте уксус. Плиту отключите.

3. Теперь начинайте укладку всех основных овощей. На дно выложите кружки морковки, буряка и зубчики чеснока порубленные на пополам. Чуть-чуть перчика и конечно же белокочанную красавицу, которую разделите на отдельные пелюски. Потом опять слои повторите, морковка-свекла-капуста.

4. Вот такое ассорти вышло, остается теперь залить рассолом. Овощи холодные, поэтому хрустящесть овощей сохранится. Лаврушку и перец не выбрасывайте положите в банку. Закройте капроновой крышкой.

5. Оставляйте заготовку на двое суток в теплом месте дома. Смотрите какой розовый цвет, ну просто фантастика! Пробуйте приготовить!

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Если вы квасили капусту, но она получалась мягкой, воспользуйтесь следующими советами:

  • попробуйте в следующий раз при засолке не мять капусту, так она лучше сохранить свои начальные свойства;
  • не жалейте соли, она сдержит рост вредной микрофлоры и не даст продукту перекиснуть;
  • используйте только поздние сорта капусты;
  • соблюдайте чистоту во время приготовления, поскольку сторонние микроорганизмы могут помешать процессу брожения протекать так, как надо;
  • как только сок в заготовке станет прозрачным, сразу уберите капусту в прохладное место.

Последняя рекомендация, конечно, из области фантастики, но те, кто ей следуют, утверждают, что результат получается отличным. Народный календарь рекомендует заготавливать капусту на растущую луну, на 5-6 день от новолуния. Этот способ можно использовать вместе с другими рекомендациями.

Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом

Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.

Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:

  • капустные листья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чистая фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • душистые горошины перца – 5 шт.;
  • столовый уксус – 4 ст. л.

Пошаговая готовка:

  1. Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
  2. Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
  3. Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
  4. Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
  5. Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
  6. После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Каждая хозяйка рано или поздно задумается о квашении капусты на зиму и будет искать рецепты, по которым приготовит это блюдо и скажет: «Очень вкусно!»

Мы подобрали несколько вариантов рецептов, как солить капусту: как классический рецепт, так и с разными добавками.

Классический рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку

  • Капуста — (2,3-2,5 кг);
  • Морковка – 2 средние
  • Соль — из расчёта 25 г на 1 кг капусты.

Удобно хранить блюдо в банках

  1. Вилок шинкуется достаточно тонко, морковь натирают на крупной тёрке. Все овощи складывают в большой таз и посыпают солью. Блюдо просто перемешивают, но не перетирают.
  2. Теперь нужно взять деревянную толкушку и утрамбовывать блюдо до появления сока.
  3. Таз накрывают либо деревянным кругом, либо крышкой чуть меньше размера, чем таз.
  4. В качестве гнёта можно использовать четырёхлитровые бутыли с водой.
  5. Салат протыкают деревянной палочкой, ожидают готовности. Если в помещении свежо, то приготавливается закваска 5-7 дней.

Квашеная капуста с яблоками

Берём 10 кг предварительно нашинкованного и как следует промятого овоща и режем половинками 1 кг яблок. Соли нужно от 180 до 200 г. Закваска происходит далее по обычному сценарию, с той разницей, что капуста уже дала сок до добавления яблок.

Квашеная капуста с яблоками

Капуста квашеная с хреном

2 кг нашинкованной белокочанной смешивают с 0,5 кг порезанного соломкой болгарского перца, натёртыми на мелкой тёрке 5-ю морковками, 2-мя натёртыми палочками хрена и 1-2 головками чеснока.

Для маринада берут литр воды, 1 стакан сахара и столько же 9%-го уксуса, 100 г подсолнечного масла, 1 ст.л поваренной соли. Всё перемешивают, кроме уксуса, кипятят 5 минут и остужают.

Читайте также:  Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления

Овощи перемешивают и перекладывают в банку, утрамбовывая и заливая маринадом. Дальше накрывают крышкой и прячут на 4 дня в холодном месте.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капуста квашеная с медом

Возьмите очищенный кочан около 2 кг, одну большую морковь и 3 ст. ложки соли, 0,% л воды и 1,5 ст. ложки мёда. Капуста шинкуется, морковь измельчается на крупной тёрке.

Капуста квашеная с медом

Овощи сразу укладываются в банку и, как следует, утрамбовываются. Рассол готовится из оставшихся продуктов: вода кипятится, мед и соль нужно растворить полностью. Рассол немного охлаждают и доверху заливают банку. Крышкой плотно не накрывают.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Такая квашеная капуста быстрого приготовления необычайно вкусна.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Капуста квашеная со свеклой

На 5 кг белокочанного овоща берут 500 кг морковки и 350 г свёклы. На такое количество продуктов расходуется 100 г соли, 25 горошин чёрного перца и 5 штучек душистого, 2 лавровых листика, ржаная корочка. Можно по вкусу добавить тмин и листья вишни.

Красивый цвет блюда благотворно влияет на аппетит!

В эмалированную большую посуду укладывают кусочки корки. Они очень хорошо активируют брожение. Все кусочки накрывают капустными целыми листьями. Мелко порубленную капусту (можно крупно) и перетёртые на крупной тёрке морковь и свёклу кладут в другую большую ёмкость — в ней перемешивают овощи. Перемешать всё вместе со специями до выделения сока.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Теперь всё перекладывают в посуду с корками хлеба и накрывают под гнёт. Когда выступает рассол, то раз в день прокалывают овощи деревянным длинным предметом для выпускания газа.

Капуста квашеная без рассола

Перемешиваем 1,5 кг нашинкованной белокочанной с одной натёртой морковкой (по вкусу), затем добавляем 30 г соли. После тщательного перемешивания утрамбовываем максимально плотно в эмалированную посуду под гнёт.

Капуста квашеная без рассола

Сколько же дней квасить капусту? Посуда стоит три дня на подносе при 20-22 градусах. Весь сок, который окажется на подносе собираем и отправляем в холодильник.

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Лучше прокалывать капусту веткой от черёмухи до 4-х раз в день.

Если блюдо перестало бродить, а сок больше не поднимается, то можно уложить всю капусту в сухую стерилизованную банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холод.

А теперь ответ, куда девать сок: если капустка в течение месяца подсыхает, то сок подливаем в банку. Такое блюдо сохранится лучше, если в сок добавить водки (1 ст. л на 1 л сока).

Если сок не сохранили, то долейте такой рассол: на литр воды разводится 2 ст. л соли и 1 ст. л водки.

Квашеная острая капуста (готовим по-корейски)

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Для разнообразия можно приготовить кимчхи. Рецепт прост: белокочанного овоща берут 3 кг, моркови 2 штуки, 1голову чеснока. Маринад состоит из 1 л воды, 2,5 ст.л соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла берут по стакану. Специи добавят пикантности.

Капусту можно как шинковать, так и просто порезать, морковку лучше натереть на корейской тёрке, а чеснок порезать крупными кубиками. Все овощи смешивают и готовят маринад. В кастрюльке смешивают все ингредиенты маринада в кипящей воде и снова доводят до кипения, но уже не кипятят.

Пока маринад кипящий, его выливают на овощи и сразу кладут гнёт. Такая капуста готова через 12 часов. Салат можно разложить по банкам и убрать в холодильник на долгое хранение.

Кимчи

Делитесь и своими вкусными рецептами!

Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

Квашенная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Этот салат – настоящее наслаждение, всегда солю по рецепту моей тети. Засолка этой закуски не займет много времени. Это блюдо ценится и понравится любому гостю нашей семьи. Вкусно и освежающе, всегда съедается с большим энтузиазмом.

Самое главное, вам не придется измельчать или мять капусту. Моей семье мало одной банки, поэтому я довожу количество ингредиентов до 3 банок по 3 литра.

Необходимые продукты для засола:

  • Капуста белокочанная — 8 кг
  • Чеснок — 120 гр
  • Корень хрена — 120 г
  • Петрушка — 120г
  • Свекла — 400г
  • И, конечно же, для кипячения 4 л воды с добавлением 200 г соли и 200 г сахарного песка.
Квашенная капуста со свеклой и морковью без уксуса

Готовим в следующей последовательности:

  1. Хорошо вымоем и почистим овощи. Капусту нарезаем на кусочки по 100-200 гр. Так, чтобы они идеально помещались в банки. Нарезаем свеклу ломтиками или кубиками. Измельчаем чеснок и петрушку.
  2. Натираем на терке хрен (советую в этот момент надевать очки для плавания, чтобы эфирные масла не обжигали глаза).
  3. Кусочки капусты плотно укладываем, не забывая посыпать их другими ингредиентами. Если вы любите морковь, добавьте немного моркови.
  4. Залейте капусту холодным рассолом. Приготовьте тарелку меньшего диаметра, чем верхний край кастрюли и положите поверх тарелки груз, им может служить наполненная водой банка. В течение двух дней капусту необходимо хранить при комнатной температуре. Время от времени прокалывайте капусту до дна. Если нет деревянной палочки, вы можете сделать это шампуром. Капуста будет слаще и вкуснее. Перенесите кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложите капусту в банки.

Через 5 дней капуста готова, она становится пурпурно-малинового цвета. Получается три банки по три литра.