Вся сила — в замесе. Рецепты куличей от профессионалов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Ингредиенты

Для бисквита: – — сливочное масло для смазки формы – — мука – 1 1/2 стакана корица – 3/4 ч.л соль – 3/4 ч.л молотый кардамон – 1/2 ч.л разрыхлитель – 1 ч.л. пищевая сода – 1/2 ч.л свежая или замороженная клюква – 2 стакана сахар – 2/3 стакана коричневый сахар – 2/3 стакана растительное масло – 1/2 стакана большие яйца – 2 шт сметана – 1/2 стакана апельсиновая цедра – 1 ст.л. лимонная цедра – 2 ч.л. ванилин – 1 ч.л. яблочный уксус – 1/3 стакана Лимонная глазурь: – — сахарная пудра – 1 стакан лимонная цедра – 2 ч.л. лимонный сок – 3 ст.л.. соль – 1/8 ч.л

Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото 

Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:

  1. Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
  2. Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
  4. Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
  5. Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
  6. Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
  7. Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
  8. Подсушите конфеты до полной готовности.

Немного истории

Более двух веков назад цветная глазурь появилась из глазировки. Выпечку покрывали хорошо уваренным сахарным сиропом и ставили в печь с низкой температурой. После высыхания на продукте образовывалась непрозрачная пленка. Позднее для придания цвета в массу стали добавлять соки ягод и растений.

Немного истории

Со временем в сладкую массу стали добавлять красители, цветная глазурь заняла свое место в кондитерском искусстве как нарядное завершение кулинарной композиции. Украшать готовые изделия вензелями и узорами из сахарной массы, и даже лепить фигурки, стало обычным делом, и сейчас как приготовить глазурь для торта пошагово можно прочитать в любой кулинарной книге.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как расписывать пряники, в статье: – “Роспись пряников глазурью, айсинг, мастер-классы росписи пряников в домашних условиях“.

Немного истории

Творожный кулич без дрожжей

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

Тесто:

  • 370 г сливочного масла
  • 610 г сахара
  • 630 г творога
  • 12 яиц
  • 700 г муки
  • 10 г ванили
  • 35 г разрыхлителя
  • по желанию цукаты, изюм, орехи
Читайте также:  Можно ли мариновать красноголовики? Как мариновать красноголовики?

Вопрос-ответ Как правильно готовиться к Пасхе? Глазурь:

  • охлажденный белок из двух яиц
  • 150 г сахара
  • 15 мл сока лимона

Карамель:

  • 300 г сахара
  • 100 мл воды
  • 2 г красителя пищевого
  • 1 г лимонной кислоты
  • 200 г шоколадных конфет для украшения

Шаг 1. Для приготовления карамельных декораций берем сахар смешиваем его с водой, ставим на огонь.

Творожный кулич без дрожжей

Шаг 2. Варим на медленном огне. Добавляем лимонную кислоту и в конце краситель. Выливаем в формочки для карамели. Оставляем до остывания.

Шаг 3. Для кулича сливочное масло взбиваем с сахаром, поштучно добавляем туда яйца.

Шаг 4. После того, как хорошо взбилась масса и стала более светлой, мы добавляем творог, ванилин и просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 5. В конце замеса добавляем цукаты и изюм. Всё перемешиваем руками.

Шаг 6. Далее тесто выливаем на 1/3 объёма формочки. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 170 градусов, 20-25 минут.

Шаг 7. Готовим глазурь: охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар, в конце добавляем лимонный сок. Взбивать до мягкой массы.

Шаг 8. После того, как ваш кулич готов, достаем его из духовки, поливаем глазурью, декорируем шоколадными конфетами и карамелью. По желанию посыпаем декоративной посыпкой.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Классический рецепт белковой глазури с яичным белком отлично подойдет для росписи пряников и печенья для рождества. Есть маленький секретки чем больше сахарной пудры вы положите в глазурь, тем гуще и насыщенней будет рисунок.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Что нам понадобиться:

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество
  • Сахарная пудра – 150-200 грамм,
  • Яичный белок – 1 среднее яйцо,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.
Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Сахарную пудру надо просеять, чтобы удалить все комочки или не перемоловшиеся кристаллы. Я всегда сама делаю пудру в электрической кофемолке. Цена на магазинную пудру за 100 грамм превышает стоимость одного килограмма сахара в несколько раз.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

В сахар добавляем лимонный сок.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Немного перемешиваем и вливаем яичный белок чуть остывший.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Мягкой лопаткой соединяем компоненты.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

И начинаем взбивать миксером. Желательно делать это в глубокой емкости, чтобы пудра не разлеталась.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и белой.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Такую глазурь можно сделать цветной если добавить в нее по капле красителя.

Для росписи пряников удобно использовать одноразовые кондитерские пакеты конической формы.

Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства – ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов.

Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться.

Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Рецепт клюквы в сахаре

Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид.

Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер.

Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.

Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.

  1. Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
  2. Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
  3. После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
  4. На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
  5. Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
  6. При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
  7. Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
  8. На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
  9. Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
  • Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках. 4
  • Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (2 столовых ложки)
  • Молоко (3 столовых ложки)
  • Порошок какао (3 столовых ложки)
  • Сахар (половина стакана)
  • Треть плитки горького шоколада

Приготовление:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

И на десерт, если можно так сказать в этой статье, настоящая карамельная глазурь. Могу поспорить, что такую глазурь готовят для куличей не многие, и на мой взгляд очень даже зря. Вкус у нее просто восхитительно конфетный, что просто невозможно оторваться. Особенно она хороша, если вы готовите не слишком сладкий куличи, тогда она создаст необходимый баланс вкусов.

  • Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания
Читайте также:  Варенье из крыжовника: 10 простых и вкусных рецептов на зиму

Для приготовления такой глазури используется сахар, сгущенка, шоколад и желатин, что делает ее мягкой и нежной. Такая глазурь не крошится и не осыпается с кулича, отлично держит форму и не засыхает. Правда, совсем немного липкая. Но это, как известно, для того, чтобы выражение «пальчики оближешь» превратилось в буквальное.

На этом я пожалуй закончу наш небольшой экскурс в многообразие рецептов глазури, пока у вас не закружилась голова.

До новых встреч и не забывайте делиться рецептами!

626391просмотровВам будет интересно:

  • Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания
  • Вареники с вишней. Пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней
  • Сметанный крем для торта в домашних условиях. Как сделать густой и пышный. 10 рецептов.
  • Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников
  • Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
  • Мороженое в домашних условиях. Рецепт сливочного пломбира своими руками

Поделитесь рецептом:

Как сделать в блендере

Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.

Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 500 г сахара.
Как сделать в блендере

Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.

Особенности приготовления в блендере:

  1. Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
  2. Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
  3. Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
  4. Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.

Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды.

  1. Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
  2. Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой. Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
  3. Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.