Вкусный компот из крыжовника на зиму: золотые рецепты с фото

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму

  1. Крыжовник спелый большого размера 1,2 килограмма
  2. Вода чистая холодная 1–1,5 литра
  3. Сахар 500–700 грамм
Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму

Приготовление компота из крыжовника на зиму: 1 стерилизуем банки для консервации. Первым делом нам необходимо подготовить банки, чтобы консервация не взорвалась в самый неподходящий момент. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь. Теперь, воспользовавшись кухонной губкой и специальным средством для мытья посуды, тщательно вычищаем банки. Внимание: промываем тару под проточной водой до тех пор, пока она не начнет скрипеть. Сразу же после этого ставим ее вверх дном на чистое тканевое полотенце и ждем, когда закипит убавляем огонь и накрываем кастрюлю ситом. Важно: диаметр последнего инвентаря должен совпадать с емкостью. Это необходимо для того, чтобы сито не проваливалось, и банки не соприкасались с кипятком. Итак, ставим поверх нашей конструкции вверх дном тару и стерилизуем в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток убираем банки и сито, а в кипящую воду аккуратно кладем металлические крышечки. Обрабатываем их столько же минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов. Банки и крышечки выкладываем обратно на тканевое полотенце вверх дном и на время оставляем в покое. 2 подготавливаем крыжовник. Высыпаем крыжовник в глубокую миску и аккуратно, но тщательно промываем под проточной водой. Затем сливаем жидкость, а ягоды очищаем от листочков, веточек и плодоножек. Внимание: для того чтобы упростить себе задачу, можно это делать на разделочной доске с помощью ножа. Также если вам попался крыжовник большого размера, тогда его необходимо проколоть с помощью вилки. 3 готовим компот из крыжовника на зиму. Чистыми руками высыпаем крыжовник в банки так, чтобы ягоды заполнили их на 3/4. Прикрываем тару металлическими крышками и на время оставляем в в среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, высыпаем в нее сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородного состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку и начинаем бланшировать ягоды.В банки очень аккуратно выливаем сахарный сироп практически до каймы и оставляем на 5–7 минут. По истечении отведенного времени, придерживая банки кухонными прихватками, сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Важно: чтобы вместе с сиропом в емкость не попали ягоды, слегка прикрываем тару крышками. Вновь ставим сироп на огонь и ждем, когда он закипит. Сразу же после этого выключаем конфорку и повторяем процедуру бланширования. Через 5 минут еще раз проделываем эти действия, но в конце уже плотно закрываем банки с помощью консервного ключа. И всего у нас получается 3 раза обработки крыжовника горячим располагаем банки с компотом вверх дном в укромном месте и укутываем в теплое одеяло. Оставляем напиток в таком положении до тех пор, пока он полностью не остынет. После прячем банки в кладовку или другое прохладное место и ждем, когда придет время распить этот необычайно вкусный компот. 4 подаем компот из крыжовника на зиму. Когда придет подходящее время, открываем банку с компотом с помощью консервного ножа и переливаем компот в кувшин. Угощаем гостей и домочадцев таким ароматным и очень вкусным напитком вместе с печеньем, любым пирогом или просто так, налив его в специальные стаканчики. Кстати, чтобы сделать его прохладительным и освежающим, достаточно добавить в него пару кубиков льда и выдавить немного сока из вам аппетита! Советы к рецепту

– чтобы во время стерилизации не разбить банки, ставим их поверх сита по одной;

– компот приобретет более насыщенный цвет, если использовать ягоды светло-фиолетового оттенка;

– чтобы не взорвалась консервация, обязательно перебираем крыжовник и убираем из общей массы гнилые или переспевшие ягоды. Компонент должен быть обязательно плотным и без каких-либо повреждений на шкурке.

Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму
Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму
Читайте также:  Ароматная икра из сладкого перца на зиму

Особенности приготовления вина из крыжовника

Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
  2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
  3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.
Особенности приготовления вина из крыжовника

Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.

Рецепт компота из крыжовника

Известный в России берсень — так его называли в старину — замечателен своим составом. Пос содержанию витамина С он уступает разве что смородине, содержит и другие витамины, но не в таких значительных количествах. Но главная ценность этой ягодки — ее минеральный и химический состав. Известно ли вам, что крыжовник содержит гормон радости серотонин, поэтому не позволим зимней депрессии одолеть нас и запасемся полезным лакомством, а поможет нам в этом компот из крыжовника на зиму, рецепты которого будут здесь приведены.Простейший способ приготовления крыжовникового компота потребует лишь трех составляющих, это сама ягода, сахар и вода. Если у вас достаточно банок и места для их хранения, то заготовку делаем в таком виде, что ее из банки можно употреблять сразу. Объем посуды выбираете по своему усмотрению, это могут быть баночки от одного до трех литров емкостью. Но для питьевого варианта, наверное, лучше выбрать посуду Соотношение ингредиентов будет таким: на каждый литр воды:

  • ягод 1 чашка
  • белого сахара-песка 3 столовых ложки с горкой

Чтобы ягодки выглядели презентабельнее и не полопались, наколем их зубочисткой для лучшего проникновения сиропа. Можно и не тратить на это время, а просто разложить ягоду по банкам, залить кипящим сиропом и поставить стерилизоваться в горячую воду.

Время стерилизации зависит от объема посуды и составит: 1л — 10 минут, 1,5-2л — 12 минут, 3л — 15 минут. Это касается и всех остальных рецептов, в которых используется заливка кипящим сиропом. Можно пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов, в этом случае время обработки удваивается. Если у вас сорт с мелкими ягодами, да еще и покрытыми пушком, целостность которых в готовом продукте особой ценности не представляет, можно вообще прокипятить их в сахарном сиропе пять минут, а затем разлить компот горячим в стерилизованные банки, закрыть их, перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.При нехватке банок, а особенно места для хранения практичнее сделать концентрат, при котором банка заполняется ягодами почти полностью или примерно на 2/3 объема, а концентрация сахара гораздо выше. Достав зимой такую баночку просто разбавим ее питьевой водой до нужной степени сладости. Концентрированный компот из крыжовника на 3 литровую банку потребует 350-500г сахарного песка. Стерилизованные заготовки хранятся всю зиму при комнатной температуре. Можно заготовить концентрированный крыжовник в сиропе, а зимой просто развести его с кипяченой водой и пить охлажденным.Еще один вариант — закатка вообще без сахара, потому что летом из-за заготовок тратиться на его покупку приходится много. Но в холодном компоте сахар растворяется не очень хорошо, поэтому готовим зимой сахарный сироп из расчета 200мл воды на 1 кг сахарного песка и уже сиропом подслащиваем компотик. Правда, ягоды в этом случае получаются не очень вкусными. Впрочем, в обычном питьевом компоте они также особой сладостью не отличаются, так что не такой уж это большой недостаток. Зато если в семье есть диабетики, они могут добавить подсластитель и пить вкусный и полезный напиток со всеми наравне.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

Компот из крыжовника с апельсином
  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.
Компот из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника с апельсином

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника с апельсином

Читайте также:  Брусника : рецепты на зиму для всей семьи

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Для этого понадобится:

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 — 1,5 кг
  • Апельсин – 1 шт.
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Приготовление:

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат!!! А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

Рецепт крыжовника на зиму с апельсином
Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

Компот из крыжовника «Мохито»

Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.

Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.

Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

Компот из крыжовника «Мохито»
  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • веточка мяты;
  • вода – 1000 мл;
  • ром или коньяк – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
  2. В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
  3. Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
  4. Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и малины. Вкусные заготовки из крыжовника.

Это простой рецепт джем из крыжовника на зиму. Крыжовник очистить от плодоножки и остатков цветка. Хорошо помыть над проточной водой и дать стечь воде. Ягоды слегка давим с помощью вилки, добавляем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, ягоды разминаем полностью, и снова доводим до кипения. Затем добавляем малину и вместе варим в течении 10-15 минут. Добавляем небольшими порциями сахар и варим до загустения при непрерывном помешивании.Готовый джем раскладываем по небольшим подготовленным банкам, прикрываем марлей. И, ждем, когда поверхность джема не подсохнет и не образуется легкая корочка. Затем банки закрыть крышками и хранить в холодном месте. В итоге, мы приготовили по рецепту джем из крыжовника с малиной на зиму.

Джем из крыжовника и малины. Вкусные заготовки из крыжовника.

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Четыре рецепта компота

Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.

Компот из зелёного крыжовника

Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
  2. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
  3. Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
  4. Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.

Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой

В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:

  • красный крыжовник – 120 г;
  • слива – 3 шт.;
  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Чистые банки наполняем крыжовником.
  2. Сливу кладем целиком, с косточкой.
  3. Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
  4. Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
  5. На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
  6. Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном

В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 2,8 л;
  • мята или мелисса – 1 веточка.
  1. Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
  2. Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
  3. Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
  4. Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
  5. Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.

Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке

В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки, малина – 120 г;
  • сироп на соке – 200 мл.

Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.

  1. Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
  2. Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.

Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.

Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

В горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой

Ягоды крыжовника ошпарить кипятком и перетереть через сито. Полученную массу закипятить и готовить на медленном огне не дольше 10 минут. Добавить сахар-песок (на 1 л ягодной кашицы – 700 г сахара). Снова, активно помешивая, довести до кипения.

Для усиления аромата добавить к крыжовнику цедру 2 лимонов и 6 ст. ложек сока красной смородины. Проварить еще 2 минуты, разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье «Готовьте круглый год»

Для лакомства необходимо взять 3 лимона, снять цедру, удалить косточки. Мякоть разбить блендером. Влить неполный стакан воды, всыпать 1,5 кг сахара. Вскипятить.

Всыпать в лимонный сироп 1 кг . Варить до готовности. Хранить в холодильнике или, пока варенье не остыло, разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.