Вкусный компот из черешни: быстрый рецепт без стерилизации

Вишневый компотик – это один из вкуснейших напитков, одинаково любимый и взрослыми, и детьми. В особенности в качестве зимней заготовки. Лакомство выходит «двойное» — первым выпивается сам компот, а уже после можно с удовольствием полакомиться вкуснейшей ягодкой.

Компот из черешни на зиму — рецепт приготовления

1

Перебираем черешню и отделяем ягоды от плодоножек. Тщательно их моем и просушиваем, расстелив на салфетке. Банки необходимо вымыть с содой, хорошо сполоснуть под проточной водой и простерилизовать на пару по 5 минут каждую. Затем следует поставить кипятиться чистую воду. Далее засыпаем черешню и сахар в банки и сразу же заливаем кипятком в достаточном количестве.

2

Сразу же закатаем банки крышками и перевернём их вверх дном, укутаем в одеяло и накроем сверху. До полного остывания банки не переворачивать, занять этот процесс может до суток.

3

Компот приобретёт яркий и красивый, переливающийся цвет, и ягоды поднимутся вверх. Храниться такой компот может около года, так как черешню мы не отделяем от косточек, в прохладном месте, без доступа яркого света – в кладовке, в подвале. Приятного аппетита!

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как готовить черешневый компот необходимо подготовить ингредиенты и произвести процесс стерилизации банок. Для начала следует тщательно изучить рецепт по которому будет производится готовка и собрать нужное количество фруктов, входящих в состав напитка.

Черешня для компота обязательно должна быть только что сорванной с веток, без вмятин, гнилостей и прочих дефектов. Приготовление зимней заготовки обычно производится из целых ягод, поэтому косточка не вынимается. Такие ягоды вымачивают в миске с водой в течении 40 минут, чтобы устранить червяков, которые питаются его мякотью. После мойки, плоды помещают на дуршлаг и в течение 30 минут ждут пока стечёт лишняя жидкость.

Важно! Для улучшения вкуса в напиток добавляют клубнику, яблоки или прочие фрукты. Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Чтобы напиток долго хранился, также необходимо позаботиться о том, чтобы каждая банка под закатку прошла тщательную стерилизацию. Для мойки ёмкостей лучше всего использовать пищевую соду, которой усердно натирают банку, а после смывают тёплой водой.

Чтобы стеклянная ёмкость не лопнула во время готовки, её стерилизуют горячим паром. Сколько по времени будет длиться процесс зависит от вместимости банок. Литровая банка проходит процесс стерилизации в течение 10 минут, соответственно объёмы в 2 и 3 л обдают паром 20–30 минут.

Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

  • На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
  • Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
  • Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
  • Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
  • Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
  • Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
  • Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.
Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты

Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Банки тщательно промываем и полощем в проточной воде. Крышки стерилизуем.
  2. Черешню тщательно промываем, убираем веточки, оставляем на 30 минут в воде с солью (чтобы ушли все жучки). Еще раз ополаскиваем.
  3. На дно чистой банки кладем кружочек лимона, мяту, закладываем ягоды черешни: до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока вода практически полностью не остынет, чтобы банку можно было взять руками.
  5. Затем воду сливаем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахарный песок, кладем гвоздику или корицу.
  6. Доводим сироп до кипения, варим минуты 2-3. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банке, наливаем воду до самого верха.
  8. Сразу накрываем крышкой и закатываем.
  9. Банку укутываем, оставляем до полного остывания. При таком способе консервации компот может храниться при комнатной температуре долгое время.

Вкусный компот из черешни получается невероятно ароматным: обязательно попробуйте такой способ консервации. Рецепты заготовок из ягод на любой вкус и кошелек вы можете найти на нашем сайте: заходите, выбирайте и закрывайте лето в банку.

Приятного всем аппетита и яркого настроения.

Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый процесс приготовления
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Ни какого спама.

Компот из черешни без стерилизации

В данной рецептуре задействована щадящая термическая обработка ягод. За счет этого черешня сможет сохранить максимально возможно количество витаминов – то, что нужно в суровый зимний сезон. Готовый компотик получается очень вкусным и сладким. Он обладает красивым цветом и приятным ароматом. И, кроме того, отлично утоляет жажду.

Для приготовления потребуется:

  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Черешня – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

Для начала ягоду необходимо очистить от плодоножек и мелких листочков, а также убрать из общей массы начавшую подгнивать черешню. В данном рецепте черешни используются целиком, вместе с косточками.

Чтобы избавить ягоды от червячков, их следует заранее замочить в соленой воде, приблизительно на час. Для этого в литре воды нужно растворить половину чайной ложки соли.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку. Ее нужно заранее простерилизовать. Ягодки должны заполнить баночку приблизительно на треть от общего объема – это около полкило. Примечательно, что черешня имеет не такой ярко выраженный вкус, как любая другая ягода, поэтому ее требуется больше, чем любой другой основы. Также дополнительно потребуется подкислить напиток.

Компот из черешни без стерилизации

В кастрюле вскипятить около 2,5 литров воды. Лучше всего брать очищенную. Но простую из-под крана брать не советуют, поскольку это существенно отразится на вкусе компота.

Потихоньку влить кипяченую воду в банку, осторожно, чтобы стекло не разбилось. Наполнить банку до горлышка и накрыть чистенькой крышечкой.

Оставить так приблизительно на полчаса, пока ягоды черешни не упарятся под воздействием кипятка. Чтобы жидкость остывала не так быстро, банки можно накрыть покрывалом или одеялом.

Через время воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем снова закипятить. Примечательно, что после добавления кислоты бурый цвет воды должен смениться более светлым, зависимо от сорта черешни. Доведенный до кипения сироп нужно варить около трех минуток.

Готовый сироп нужно крайне осторожно и потихоньку влить в банку с ягодами. Наполнить банку до самого горлышка и сразу же закатать заранее стерилизованной крышечкой. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым покрывалом. Оставить в таком виде до тех пор, пока не остынет. После чего можно переносит в погреб.

Компот из черешни может храниться в среднем около полугода. Разумеется, хранить его можно и дольше – приблизительно до двух лет, но стоит учесть, что с течением времени он будет терять насыщенность вкуса и аромата.

Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой

  • Черешня – 3 килограмма
  • Клубника – 600 граммов
  • Сахар – 4 стакана
  • Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
  • Мята – 15 листиков

Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

  1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
  2. Очищаем их от лишнего.
  3. Простерилизуем параллельно посуду и крышки.

    Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).

  4. Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
  5. Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).

    Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!

  6. Разболтав все ложкой, прокипятим.
  7. Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
  8. Быстро закрутим крышечками.
  9. Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
  10. Храним в прохладе.

Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

Компот «Черешневый аромат»

Ингредиенты:

  • 3 кг плодов черешни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

Компот «Черешневый аромат»
  1. Черешню очищаем от зеленых хвостиков и листочков.
  2. Тщательно ополаскиваем проточной водой.
  3. Раскладываем в стеклянные банки, заранее подготовленные.
  4. Так, чтобы до верха оставалось два свободных сантиметра.
  5. Рекомендуем литровые и трехлитровые банки.
  6. Готовим сладкий приторный сироп.
  7. В отдельной кастрюльке доводим до кипения и заливаем черешню.
  8. Обязательно банки стерилизуем.
  9. Можно использовать классический способ.
  10. Попробуйте осуществить этот процесс в духовке, накалив ее до 150 градусов.
  11. Банки ставим на 20 минут, затем закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем.
  12. Когда посуда станет практически холодной, переносим в прохладное помещение.
  13. Зимой прекрасный напиток порадует и детей, и взрослых.

Приятного аппетита!

Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины

Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением.

Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!

Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

Перечень нужных ингредиентов:

  • черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 150-200 г;
  • абрикосы – 150-200 г;
  • сахар – 80-100 г.
Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

Рассказываем поэтапно, как делать

  1. Выбрать для консервации спелые, но крепкие плоды. Соотношение черешни и абрикосов можно изменять на свое усмотрение. Ягоды можно оставить целыми, а вот из абрикосов нужно обязательно удалить косточки.
  2. Распределить подготовленные плоды по банкам. Их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком или прокалить в духовке.
  3. Заполнить банки кипящей водой. Сверху положить крышки (пока не закручивать). Дать настояться в течение примерно четверти часа.
  4. Затем слить немного окрасившуюся воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи капроновой крышки с отверстиями. Высыпать туда же сахар, перемешать. Доведя сироп до закипания, варить его 1-2 минуты, дольше не нужно.
  5. Вернуть сироп в банки. После повторной заливки можно законсервировать компот при помощи закаточной машинки. Остудить в перевернутом виде, под одеялом. До использования хранить в кладовке или, если есть, погребе.