Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму

Как хочется, поверьте мне, порой полакомиться чем-нибудь зимой. Скажу я прямо, без купюр: хочу клубничный конфитюр! Его чудесный и неповторимый вкус нам подарил, конечно же, француз. Советую сделать!

Джем из клубники — классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

Вкусный рецепт: клубничное варенье пятиминутка

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Описание рецепта — Клубничное варенье в мультиварке:

Яркое, вкусное, любимое всеми клубничное варенье — символ уюта и семейного благополучия. Даже взрослые не могут устоять при виде этого лакомства. Но как легко и с удовольствием сварить ароматное и нежное клубничное варенье. Совершенно легко и просто и ваша кухонная помощница мультиварка с этим справится как никогда лучше. И ягодки останутся целенькими и цвет насыщенный, а вкус будет отменный. Главное здесь это выбор клубники, не берите мелкую или очень крупную ягоду, берите клубнику среднего размера, спелую, но при этом плотную и тверденькую клубнику. А все остальное пустяки, в пошаговом рецепте ниже я расскажу все тонкости приготовления клубничного варенья и зимой вы будете с блинами и чаем его уплетать, если оно конечно долежит до этого времени и его никто не слопает! Готовьте с удовольствием!

Клубничное варенье в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,32 г Жиры 0,14 г Углеводы 51,16 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
199 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления клубничного варенья вам нужно взять свежую клубнику, сахар, воду и лимонный сок.

Шаг 2:

Клубника
1 кг

Первым делом займемся клубникой. Она должна обязательно быть плотной и среднего размера. Промойте ее вместе с хвостиками в прохладной воде. Сильно не мните и не трясите ее. Просто аккуратненько промойте.

Шаг 3:

Затем аккуратненько выложите клубнику в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.

Шаг 4:

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Только теперь можно оборвать хвостики. Перед промыванием никогда не обрывайте их, иначе клубника напитает влаги.

Шаг 5:

Всыпьте всю промытую и обсушенную клубнику в чашу мультиварки, равномерно распределите.

Шаг 6:

Сахар-песок
1 кг

Туда же в чашу мультиварки к клубнике всыпьте сахар. Равномерно распределите.

Шаг 7:

Вода
100 мл

Теперь нужно налить немного воды и дать постоять часок для выделения сока.

Шаг 8:

Затем переместите чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте в режиме “Варенье” 25-30 минут. Если нет такого режима можно готовить в скороварке или просто в режиме тушение такое же время.

Шаг 9:

Нужно простерилизовать баночку и крышку. Поставьте на огонь кастрюльку с водой без крышки, на нее сверху поставьте решетку из духовки и как вода закипит поставьте на решетку баночку дном вверх, пусть она стоит пока не станут стекать капли. В этой же воде простерилизуйте крышку 3-5 минут.

Шаг 10:

Лимонный сок
1 ч. л.

После истечения времени в мультиварке в варенье нужно добавить лимонный сок. Теперь дайте варенью постоять пару часов.

Шаг 11:

Затем еще раз проварите в мультиварке на режиме “Варенье”, не перемешивайте его, тогда ягодки останутся целыми. Дать варенью немного остыть 5 минут. Кстати половник которым вы будите насыпать варенье нужно обдать кипятком.

Шаг 12:

Готовое варенье переложите в простерилизованную баночку и закрутите горячей крышкой. Переверните баночку, накройте теплым пледом и дайте постоять до остывания. Затем уберите в прохладное, темное место. Варенье готово.

Шаг 13:

По желанию можно не закручивать баночку, а дать варенью остыть и лакомиться ним сразу. Из всех ингредиентов получается одна баночка на пол литра. Подавать с оладьями, блинами, тостами или всем чем душе угодно. Приятного аппетита.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления  джема из ягод и сделает его густым.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Рецепт:

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода кипячёная тёплая – 50 мл.
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Приготовление.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Попробуйте, затраты времени —  минимальные, а удовольствие —  максимальное.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Готовим повидло из клубники и лимона.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Повидло, это продукт, который получают с помощью уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром.

Итак, готовим повидло из клубники на зиму. А, для вкусовых качеств добавим лимон. Приготовление повидла начнем с лимона. Прежде всего, лимон вымыть, снять желтую кожуру и прокрутить через мясорубку.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Кстати, по желанию лимоны можно мелко, мелко порезать.

Клубнику, перебрать, помыть и обсушить. В кастрюлю выкладываем клубнику и лимон. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только, станет выделяться сок, сразу же частями начнем засыпать сахар. Повидло варим при постоянном помешивании. В процессе варки оно должно загустеть. Разложить в подготовленные банки. Вот, мы и приготовили вкусное повидло из клубники на зиму.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Самое главное, если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, то закрывать крышками сразу не рекомендуется. Оно, обязательно должно насытиться кислородом в открытых банках в течении двух суток.

Читайте также:  Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Классическое повидло из клубники.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Во-первых, ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки. Выложить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить до однородного пюре. В полученное пюре добавляем сахар и варим в течении 40 минут, на медленном огне. Периодически помешивая. Готовое повидло имеет густую консистенцию.

Для того чтобы проверить готово, ли ваше повидло. Достаточно, будет ложкой зачерпнуть повидло. Если, вы увидите, что повидло медленно стекает, образует красивые бороздки. Значит, оно готово.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Конечно, очень важно не переварить повидло. Если повидло переварено, то оно теряет свой насыщенный красный цвет. И, становится бурым, немного пригорким.

Готовое повидло, разложите в подготовленные пропаренные банки и закройте металлическими крышками. После того, как повидло остынет, можно вынести в холодное место.

Но, вот теперь вы узнали, как приготовить повидло из клубники на зиму. Вкусное повидло из клубники с целыми ягодами готово.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 гр.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Семена чиа — 3 ст. л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Приготовление:

1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.

Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки. 3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт клубничного джема без варки ягод

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Перечень компонентов:

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП
  1. Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
  2. Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
  3. Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

С пектином

Для украшения бисквитного торта или домашних пирожных также подойдет ароматное ягодное или фруктовое конфи на пектине.

Ингредиенты

Для насыщенного вишневого конфи необходимо взять следующие компоненты:

  • 250 г спелой свежей или замороженной вишни без косточек, можно взять уже готовое пюре;
  • 50 мл инвертного сиропа или глюкозы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 г пектина.
С пектином

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление густого вишневого желе для кондитерских целей подразумевает выполнение следующих несложных шагов:

  1. Для начала потребуется поставить сотейник с вишневыми ягодами в сиропе на небольшой огонь, проварить до мягкости, при необходимости пробить погружным блендером до однородной массы.
  2. Далее нужно смешать пектин с 1 ст. л. сахарного песка и добавить в вишневое пюре, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахарных крупинок, после чего нужно выключить огонь, а смесь можно еще раз взбить блендером или протереть через сито для большей однородности.
  3. Далее массе надо дать немного остыть, после чего можно использовать по назначению для начинки кондитерских изделий или пропитки коржей.

  4. Быстро загустевшее конфи на пектине при необходимости можно повторно разогревать.
Читайте также:  Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Джем из черной смородины без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы ваpили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить загoтовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и дeсерт съедается в первую очередь.

Джем из черной смородины без стерилизации

Ингредиенты:

  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
Джем из черной смородины без стерилизации

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, гoтовим сахарный сироп.

Джем из черной смородины без стерилизации

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стакананами.

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Джем из черной смородины без стерилизации

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Гермитично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Клубничный джем на зиму с желатином

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет. 3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

Видео: Клубничный джем или конфитюр | Strawberry Jam | Ելակի ջեմ

Видео: Клубничный джем или джем из клубники быстро и без проблем

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут. 6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму

Очень просто получить нужную нам консистенцию, измельчив яблоки до нужной кондиции. А измельчить можно и в блендере, и в мясорубке. Вот как раз, как сделать джем, используя мясорубку, мы и поговорим с вами.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление.

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму

Яблоки очищаем от шкурки, семян и перегородок. Нарезаем на кусочки. шкурки не выбрасываем! Отвариваем их в воде. Отвар сливаем, а шкурки измельчаем в блендере.

Перемалываем кусочки яблок в мясорубке, используя самую мелкую сеточку.

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму

В яблочную массу вводим сахар. Перемешиваем.

Ставим яблочное пюре на огонь, добавляем отвар шкурок и сами шкурки (измельченные). Перемешиваем.

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму

Варим джем 30-40 минут.

Кстати! Яблоки можно и не очищать от шкурки, а вместе с ней пропустить через мясорубку!

Как приготовить яблочный джем через мясорубку на зиму