Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Статья расскажет о способах сохранения помидор без стерилизации и предложит вашему вниманию простые и надежные рецепты, чтобы процесс консервирования был простым и приятным, а вкус продукта – отменным.

«Киевский» салат из помидоров на зиму

Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!

Возьмем:

  • 3 килограмма бурых томатов
  • 0,5 килограмма сладкого лука
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • по 10 гвоздики, перца горошком
  • 3 лаврушки
  • не полный стакан масла
  • рюмка уксуса
  • половина рюмки сахара
  • столовая ложка каменной соли

Как сделать:

Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра.  Ее обязательно пропарить или выжарить.

Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.

В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.

Вместе с томатами положить остальные продукты.

Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.

Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.
  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Читайте также:  Черемша на зиму: золотые рецепты с пошаговыми фото

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Сладкие помидоры дольками с маслом и луком

Кто сказал, что маринованные томаты обязательно должны быть солеными? Предлагаю вам приготовить помидорчики в сладком маринаде. Его вкусовые качества, кстати, заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • 9%-ный уксус — 3 ст. ложки.;
  • Растительное масло;
  • Перец черный — 5 горошин.

Способ приготовления:

1. Моем плоды и режем на 3-4 части. Луковицы нарезаем на полукольца.

2. Стерилизуем банку и укладываем на ее дно специи: лаврушку, горошины перца, чеснок. Оставшееся пространство заполняем томатами и луком, чередуя их друг с другом слоями. Теперь нужно прогреть наши овощи: заливаем их кипятком и на 15 минут отвлекаемся на другие дела.

3. Когда указанное время пройдет, переливаем воду из банок в кастрюлю. Размешиваем в ней сахар с солью, а затем доводим получившийся рассол до кипения.

4. В самом конце добавляем уксус и растительное масло. Хорошенько размешиваем.

5. Заливаем горячим рассолом наши баночки до самого верха.

6. Осталось только закатать заготовки и дать им остыть.

Салат с помидорами на зиму

Итак, после выбора продуктов и подготовки всей необходимой кухонной утвари можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Начать стоит с помидоров. Их нужно нарезать небольшими дольками, удаляя плодоножки и все подпорченные участки, если такие имеются. Кусочки не должны быть излишне мелкими, поскольку они будут слишком активно отдавать сок в процессе дальнейшего приготовления. Болгарский перец нарезается соломкой. Внимательно следите за тем, чтобы все семечки изнутри перца были удалены и не попали в конечный продукт, поскольку это может кардинальным образом испортить вкус вашего салата. Лук стоит нарезать кольцами: не стоит делать этого слишком тонко –это может привести к тому, что он зажарится в процессе приготовления. Далее стоит натереть чеснок на мелкую терку, при этом стоит следить за тем, чтобы в чесночную массу не попали одеревеневшие части с корешка чеснока – они могут попасться на зуб конечному потребителю и доставить массу неприятных моментов. Морковь трут на крупную терку. Далее стоит мелко нашинковать зелень, петрушку и укроп, после чего можно приступать к следующему этапу. Все вышеперечисленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, далее к ним добавляют соль, сахар, подсолнечное масло и красный перец. Смесь стоит тщательно перемешать, используя лопатку. Старайтесь при этом не применять излишних усилий, так как вы рискуете повредить нежную мякоть помидоров, и они могут отдать слишком много сока. После этого стоит оставить смесь мариноваться на протяжении 1-1,5 часов. Далее замаринованную заготовку стоит поместить на плиту и довести ее до кипения, после чего добавить в неё столовый 9% уксус. Далее необходимо всё тщательно перемешать и протушить на протяжении 2-3 минут. После горячий салат раскладывается в заранее простерилизованные банки, которые закрываются при помощи закаточного ключа.

Салат на зиму из помидоров и огурцов. Мой самый вкусный рецепт!

Вкусный овощной салат на зиму. Можно использовать зеленые помидоры, а можно спелые красные, но только не переспелые, чтобы у них была форма.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Все плоды тщательно промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Яблоки освобождаем от сердцевины и разрезаем их на дольки. Чеснок и эстрагон очищаем и мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в большой емкости, присыпаем солью, добавляем рафинированное масло, уксус и сахар. Овощи тщательно перемешиваем.

Ставим салат на огонь, и доводим их до кипения и ждем пока они прокипят 10 минут, затем распределяем салат по бутылям и закрываем их в горячем виде.

Зеленые помидоры с яблоками

А сейчас мы расскажем еще об одном способе, как законсервировать зеленые помидоры на зиму. Обратите внимание на данную закуску, поверьте, угощение будет просто «пальчики оближешь».

Замачивать томаты мы будем также как и в предыдущем рецепте, в бочке.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры с яблоками
  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 150 г;
  • черная смородина – 50 г;
  • листья вишни – 25 г;
  • чеснок – 3-4 г;
  • красный перец – 7 г;
  • соль – 350 г;
  • вода – 3,5 л.
Зеленые помидоры с яблоками

Приготовление:

Зеленые помидоры с яблоками
  • Емкость, перед тем как мы приступим к засолке, ополаскиваем и пропариваем. Затем в бочку раскладываем специи, смородиновые и вишневые листья. Теперь на очереди промытые яблоки с овощами, встряхиваем посуду, чтобы компоненты улеглись как можно плотнее.
  • А сейчас укладываем оставшуюся зелень и выливаем рассол. Если бочка стоит в прохладе, то лучше использовать горячий маринад, тогда быстрей начнется брожение. Через месяц уже можно наслаждаться вкусной закуской.

Совет!

Чтобы избежать плесени, сверху лучше положить горчицу и листья хрена, а потом накрыть и уложить гнет.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры – 0,9 кг;
  • лук – головка;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10,5 г.
Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца – семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.

Салат «Тройка». Ингредиенты

Это шикарное блюдо придется кстати холодными зимними вечерами. Его оценят любители помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • помидоры – полкилограмма;
  • баклажаны – 700-800 граммов;
  • перец сладкий – 600-700 граммов;
  • перец острый – треть стручка;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль – пол столовой ложки;
  • сахар – одна ложка (столовая);
  • 9-процентный уксус – 1 ложка (столовая);
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть баклажаны. Потом их нужно нарезать небольшими кружочками (толщина – 1 сантиметр). Далее овощи следует посолить перемешать вместе с солью и оставить в покое на 20 минут. После этого соль надо смыть.
  2. Затем необходимо помыть помидоры. Их нужно освободить от плодоножек и нарезать на несколько частей.
  3. Далее следует заняться перцем. Его надо помыть, разделить на две половины, очистить от семян и порезать соломкой. Горький перец необходимо тщательно измельчить.
  4. Потом нужно нарезать полукольцами очищенный репчатый лук и мелко порубить чеснок.
  5. После этого следует налить в кастрюлю растительное масло и выложить в нее нарезанные овощи. Довести смесь до кипения, добавить в нее соль, уксус, сахар и чеснок и все тщательно перемешать. Затем необходимо прикрыть емкость крышкой и варить ее содержимое на медленном огне около получаса.
  6. Далее нужно выложить готовый салат в баночки и плотно закрыть.
Читайте также:  6 королевских рецептов варенья из абрикосов с косточками на зиму

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Уксус % — 1 ст. лож.

По желанию, количество соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Процесс приготовления:

1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.

3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.

4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.

7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.

Вкуснейший салат готов!

Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!

На 3 килограмма помидоров возьмите:

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Морковь – 2 штуки
  • Корень хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 12 — 18 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
  • Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
  • Растительное масло

Маринад на 2 литра воды:

  • Сахар –6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 100 миллилитров
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Приступим к консервации:

  • Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.

  • Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

  • Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови
  • Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.

  • После чего воду сливаем.
Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

  • Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.

  • После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
  • Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!