Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов

Смородиновый куст (или даже несколько) найдется на участке у абсолютного большинства садоводов. Эта ягода чрезвычайно полезна и широко применяется в кулинарии. Смородину едят свежей, используют как начинку для выпечки и «сырье» для домашних заготовок. За отличный и оригинальный вкус, быстроту и легкость приготовления хозяйками ценится компот из красной смородины с апельсином.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720—740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20—25 минут.
Классический компот из винограда со стерилизацией

Далее емкость обтирается полотенцем, закатывается стерильной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается пледом и оставляется до полного остывания.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Как консервировать

  • Разложить по банкам: подготовить банки и крышки – промыть, простерилизовать (или обдать кипятком). Поставить воду кипятиться (нужен кипяток для заливки-бланширования). Виноград вымыть и осмотреть – в компот годятся только хорошие целые виноградины без повреждений. Обобрать ягоды с веточек (можно консервировать и целые кисти винограда), разложить по банкам, заполнив их до середины (но можно заполнить и всю банку).
  • Бланшировать: виноград в банках залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом слить воду из банок, измеряя количество воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку, а потом уже переливайте эту водичку в кастрюлю для варки сиропа).
  • Сварить сироп и залить им виноград: в воду из-под винограда добавить сахар (300 г на каждый 1 литр слитой воды), довести до кипения и проварить сироп 3-5 минут. Залить горячим сиропом виноград в банках, закрыть банки крышками (простыми железными или завинчивающимися). Банки перевернуть, проверить на протекание.  Потом оставить остывать в таком положении (можно укрыть старым одеялом). Остывшие банки вернуть в исходное положение.
  • Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.
Как консервировать

Собираем фрукты в баночки. Слева направо: виноград с персиками, виноград с яблоками и апельсинами, яблоки с апельсинами и виноградом, яблоки с кизилом

Как консервировать

В банке слева – виноград с персиками (2 штуки на 3 л банку, дольками), в банке справа – виноград с яблоками (нарезаны дольками)

Как консервировать

Компот из винограда с кизилом

Как консервировать

Баночки с компотом остывают. Справа – это яблоки с кизилом, остальные банки с виноградом с разными добавками (яблоки, кизил, персики, апельсин).

Как консервировать

Еще могу предложить рецепт и пропорции компот из винограда  и яблочно-виноградный компот, которые можно пить сразу, без консервирования. Очень вкусно!

Как консервировать

Если де вы хотите заготовить компот из яблок и винограда на зиму, это можно сделать по рецепту яблочного компота (просто замените часть яблок виноградом).

Как консервировать

Виноград в компотах можно сочетать с другими ягодами и фруктами – айвой, грушами, нектаринами, кизилом, лимонами и апельсинами (в компот класть кружочки цитрусов без косточек) и с другими сладкими и кисло-сладкими плодами, которые есть под рукой.

Как консервировать

Что можно положить в компот из винограда

Как консервировать
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из винограда на зиму
  • Варенье из винограда и джем (желе)
  • Варенье из яблок с виноградом
  • Компот из яблок на зиму
  • Компот из слив на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
Читайте также:  Закуска из цукини – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.

Как приготовить:

1. Сушеные яблоки залейте холодной водой, чтобы сухофрукты стали мягче. Оставьте в воде на 40-45 минут. Горячей водой не заливайте, иначе яблоки отдадут свой цвет и вкус.

Как приготовить:

2. Затем холодную воду слейте, а яблочные дольки несколько раз промойте.

Как приготовить:

3. Переложите сушеные яблоки в глубокую кастрюлю. Кастрюлю используйте эмалированную.

Как приготовить:

4. Залейте вымоченные яблоки чистой водой и поставьте вариться на огонь. Доведите узвар до кипения и варите 20 минут.

Как приготовить:

5. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и дайте узвару настояться 35-40 минут. Он приобретет красивый янтарный оттенок, аромат будет волшебный.

Как приготовить:

6. В остывший, слегка теплый узвар добавьте мед, перемешайте до полного растворения.

Как приготовить:

7. Затем напиток перелейте через сито в кувшин или другую удобную для вас тару, лучше, чтобы она была стеклянная. Узвар немного охладите и подавайте к столу.

Как приготовить:
Как приготовить:

Вкусный и ароматный узвар дополнит ваш праздничный стол и разнообразит меню. Такой напиток хорошо утоляет жажду, получается витаминный и придает сил. Хорошего вам настроения в праздничные дни!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Читайте также:  Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты»

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Компот из смородины, апельсина с пряностями

Такой напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • красная или черная смородина (можно сделать «ассорти», взяв ягод каждого вида примерно поровну или изменив пропорцию по своему желанию) – 600-700 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • половина среднего апельсина;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – примерно половина палочки;
  • гвоздика и розовый перец – по 8-10 шт.;
  • кардамон, анис, свежий корень имбиря – по вкусу и по желанию.

Алгоритм действий таков:

Компот из смородины, апельсина с пряностями
  1. Довести до кипения воду (примерно 2,5 л) с сахаром. Добавить специи. Через 2-3 минуты снять с огня и дать настояться 3-4 часа под плотно закрытой крышкой.
  2. Заполнить банки ягодами и кусочками апельсина.
  3. Процедить сироп, вновь довести его до кипения.
  4. Залить жидкость в банки, закрыть крышками.

Вместо пряностей, «ароматизировать» напиток можно травами, добавив мелиссу, мяту, лемонграсс, базилик, чабрецВажно! Такой пряный компот из красной или черной смородины с апельсинами рекомендуется готовить с тростниковым сахаром, он придаст напитку очень интересный привкус. Но такой подсластитель менее сладкий, чем обычный, поэтому его объем увеличивают примерно на четверть.

С гвоздикой и корицей

Состав продуктов: 260 г темного винограда, по ½ ч. л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, 4-5 ст. л. с горкой сахара-песка, 2 л воды.

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек — так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Пряный компот из винограда

Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Немолотая гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус (4%) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.

Важно! Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.

  1. Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
  2. Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
  3. Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.

Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.

Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот — удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.