Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут.[1] В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются.[2]

Подробнее о варенье

Что такое варенье? Варенье – домашнее лакомство, которое готовят из самых разнообразных ягод и фруктов. Сварить вкусное варенье под силу не каждому, ведь для того, чтобы оно сохранило свои вкусовые качества, требуется сноровка и умения.

При варке варенья фрукты и овощи можно соединять между собой, а можно готовить сладость всего из одного ингредиента. Необычные варенья получаются из кабачка, ведь многие не могли бы даже предположить, что из этого овоща можно приготовить вкусную сладость на зиму. Домашнее варенье может заменить любой покупной десерт или же дополнить его своими необычными вкусовыми нотками. Варенье можно добавлять в мороженое, делать с ним выпечку, делать желе, добавлять в торты и пирожные. Многие ребята предпочитают себя побаловать именно вареньем, а не покупными батончиками. Большим плюсом является то, что для приготовления варенья нужно совсем немного продуктов.

Варенье-пятиминутка в прием из любого вида ягод:

никакой длительной варки, все витамины на месте!Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня!ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг ягод1 кг сахара4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно)⠀ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике.⠀Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут.⠀Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.⠀Закрытые банки с вареньем переверни вверх дном и укутай на несколько часов до остывания.⠀Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.⠀Помоги подругам открыть сезон заготовок, поделись с ними рецептом!

Приятного аппетита!!!

Приготовление:

Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в заготовки

Читайте также:  Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов

Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 заготовки

Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке.

Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания.

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Помоги подругам открыть сезон заготовок, поделись с ними рецептом!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Источники [ править]

В Википедии имеется статья по теме «Варенье»

В Википедии имеется статья по теме «Варенье-пятиминутка»

  1. Пятиминутка // Большой толковый словарь
  2. Чем отличаются друг от друга ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР И ДЖЕМ? // Ответы@
  3. Малиновая пятиминутка
  4. ↑ а б в Варенье пятиминутка // Чудо-повар
  5. Варенье из черники (пятиминутка)
  6. Как варить пятиминутку из смородины? // Ответы@
  7. Народ, а как варить классическую «пятиминутку» из клубники? // Ответы@
  8. Варенье-пятиминутка из клубники // Гастрономъ
  9. Клубничное варенье «пятиминутка» // Чудо Печка

Приступаем к приготовлению

  1. В первую очередь следует хорошо помыть свои ягоды. Если же у вас мелкие фрукты (черешня, вишня, абрикоса, слива), то нужно с каждого фрукта убрать семена. После этого требуется насыпать сахарного песка и поставить в холодильник. Там ягоды должны простоять до утра.
  2. С утра вы можете приступить к варке этой сладости. Кастрюлю с ягодами и сахарным песком, поставьте на маленький газ и непрерывно мешайте, чтоб не подгорело (используйте деревянную ложку). Как только варенье закипит, влейте в него сок лимона и продолжайте еще варить минут 5.
  3. В заранее помытые и стерилизованные банки, разлейте готовое варенье и закатайте, закаточным ключом. При выборе банок для варенья, хочу вам посоветовать те банки, которые закрываются не простыми закаточными крышками, а с резьбой на горловине для крышек, которые закручиваются. Как правило, такая тара имеет небольшой объем (200-250 мл.) В этом случае, крышки тоже стерилизовать. Далее нужно банки укутать (можно старым одеялом). Их следует поставить дном вверх и оставить, пока не остынут.
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления, рецепты с фото

В случае варенья из вишни, примерно получится 1-6 л. Смородина, ежевика, клубника, голубика, малина – 1 литр. Закатанное варенье в баночки, замечательно сохраняется несколько лет.

При этом его не нужно ставить в холодильник. Если правильно закатать, то оно у вас не взорвется, а так же не прокиснет.

Я советую вам, поделится данным рецептом со своими родными и близкими. Каждый любитель этой сладости, по достоинству оценит это варенье.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.

Что понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Малина – 1,5 кг.

В принципе первые несколько шагов рецепт напоминает предыдущий вариант. Однако здесь есть одно существенно отличие.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь в дуршлаге.

Половину сахара высыпать в кастрюлю, где будем варить лакомство.

Сверху накладываем все ягоды.

Поверх высыпаем остальной сахар. В таком состоянии под закрытой крышкой оставить на 6 часов.

Полученный сок слить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения.

Поле закипания выложить все ягодки малины из первой ёмкости. Снова закипятить и держать на сильном огне около 5 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам небольшого объёма. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до полного остывания.

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов! Подробнее…

Хранить малиновое варенье, сваренное в собственном соку только в холодильнике.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

В лучах персикового солнца

Другое название джема — конфитюр. Технология приготовления у них практически ничем не отличается. Правда, некоторые хозяйки иногда добавляют в джем желатин, агар-агар и прочие загустители. Если же в качестве основного ингредиента берутся яблоки, айва, абрикосы или слива, богатые пектином, этого не потребуется. Предлагаем попробовать изысканный рецепт конфитюра с цитрусовыми нотками.

Выжимаем сок из двух апельсинов. С одного из них предварительно снимаем цедру с помощью мелкой терки. Заливаем соком 1,5 кг сахара в сотейнике, доводим до кипения и полностью растворяем. Ошпариваем 1,5 кг персиков кипятком, снимаем кожицу, извлекаем косточки, мякоть режем ломтиками. Цитрусовый сироп переливаем в большую кастрюлю, высыпаем цедру апельсина и горсть свежей мяты, провариваем пару минут. Закладываем кусочки персиков и томим на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут того же цвета, что и сироп, после чего закупориваем их в банки.

Хранить конфитюр лучше всего в небольших стеклянных баночках с плотно завинчивающимися крышками или крышками с резиновой прокладкой. Это обеспечит сохранность до 12 месяцев. Берегите лакомство от сильного холода. При температуре ниже 0 °C оно может засахариться.

Персиковый конфитюр имеет насыщенный солнечный цвет, поэтому в прозрачном стекле смотрится особенно аппетитно. Можно сделать банки еще наряднее с помощью набора для домашней консервации «Клетка». Лакомство с таким декором подарит частичку лета хмурым зимним днем.

Какой бы вид варенья ни любили в вашей семье больше всего, его никогда не будет слишком много. Так что самое время отправляться на рынок за фруктами и ягодами, а заодно запасаться аксессуарами для домашней консервации от Fackelmann и Юлии Высоцкой. Они станут ярким финальным штрихом ваших домашних заготовок и помогут вдохнуть в них упоительное летнее настроение. Одного лишь взгляда на пестрые баночки с аппетитными лакомствами хватит, чтобы понять, что они хранят тепло ваших рук и частичку души.