Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Варенье из яблок, многие хозяюшки варят и заготавливают огромными партиями так как оно разлетается в миг. Яблочное варенье очень вкусное и из него зимой можно готовить пирожки, пироги или использовать варенье в качестве начинки.

Как сварить прозрачное варенье из яблок с лимоном, долькам и

Сегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт на зиму.

Еще с детства большинство из нас помнит ароматное яблочное варенье дольками , которое делали мамы и бабушки. Чтобы вспомнить вкус детства и запастись витаминным десертом на зиму, приготовьте яблочное варенье, рецепт с лимонными дольками и потрясающим ароматом. Итак, давайте приступим к приготовлению варенья из яблок.

Время приготовления – 3 часа (и ночь, чтобы варенье настоялось), а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка варенья.

Ингредиенты для приготовления:

  • — яблоки – 1,5 кг;
  • — сахар – 1,5 кг;
  • — лимон – 1,5 шт.

Рецепт приготовления:

Выбираем для варенья слегка недозревшие яблоки. Они должны быть твердыми и сочными, тогда мы получим в конечном итоге янтарные дольки, а не разваренную кашу. Лимоны стоит использовать с тонкой шкурой. Так как в этом рецепте мы используем весь лимон, а не отдельно цедру и сок, то лимоны с толстой кожицей могут добавить ненужную горчинку в наше варенье.

нужно тщательно промыть теплой водой, даже можете использовать для этого плотную губку. В магазинах часто натирают цитрусовые тонким слоем воска для придания аппетитного вида, потому хорошо потрите лимоны, чтобы эти средства не оказались в вашем варенье. Затем нарезаем лимон кружочками, а те в свою очередь – на четвертины. Положите пока лимоны в тарелку, чтобы не потерять слишком много сока.

Помойте яблоки и очистите их от семенного кармана и хвостиков. Затем нарежьте дольками. Толщина долек должна быть не менее 1 см, а можно и немного больше. Главное, чтобы яблоки не разварились.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Слоями помещаем в кастрюлю яблоки и сахар. Насыпьте яблоки, а сверху сахар – и так несколько раз.

В конце, в качестве верхнего слоя высыпаем лимоны. На среднем огне томите все до тех пор, пока не растворится сахар, а яблоки пустят сок. При этом все время старайтесь помешивать, чтобы варенье не пригорело. После растворения сахара включите средний огонь и закипятите смесь. В таком состоянии варенье варим полчаса, периодически не забываем помешивать.

Когда яблоки приобретут прозрачность и легкий янтарный оттенок – выключаем наше варенье. Оставьте его настояться на всю ночь, накрыв крышкой.

Утром снова доводим яблочно-лимонное варенье до кипения и провариваем несколько минут. Затем даем ему остыть, чтобы можно было закрутить банки.

Читайте также:  ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧЕК НА ЗИМУ

Последний этап – насыпаем дольки яблок по стерилизованным банкам и заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место на хранение. Яблочное варенье готово!

Видео приготовление

Приготовление яблочного варенья

Варенье из яблок можно назвать ключом к необозримому количеству кулинарных возможностей, этот вкуснейший ключ с богатым букетом ароматов, является незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, выручая её в любой ситуации.

Даже с прагматической точки зрения яблочное варенье позволяет, и питаться разнообразно и существенно сэкономить семейный бюджет.

Ведь это не дорогое, в денежном эквиваленте удовольствие, бесценно, на самом деле, в смысле оказываемой пользы для нашего организма. Ведь яблочное варенье это и лакомство, и источник витаминов, и приправа к еде и десерт, а при желании это перечисление можно продолжить. Вот почему каждая начинающая жить самостоятельно девушка должна обязательно научиться готовить домашнее варенье вообще, а яблочное особенно, причём освоить абсолютно все способы его приготовления.

Перефразируя известное выражение: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», применительно к нашей теме, для того, чтобы с особой силой подчеркнуть необходимость освоения данного рецепта варенья из яблок, можно сказать: «Кулинаром можешь ты не быть, но научиться варить янтарное варенье , просто обязана!». Поэтому рецепт приготовления варенья из яблок должен быть выучен наизусть.

Если у вас в доме появится это ароматное чудо, то сразу откроется целый мир приготовления всевозможных десертов, таких, например, как муссы, суфле, самбуки, желе, мармелад, цукаты и т.д.

Невозможно сразу охватить всё разнообразие возможностей предоставляемых нам этим нехитрым кулинарным чудом, к тому же максимально сохраняющим при переработке, богатое разнообразие витаминов, содержащихся в яблоках.

Воспользовавшись нашими рецептами приготовления варенья из яблок, вам не придётся задумываться над тем или иным шагом в процессе приготовления, мы приводим подробное, пошаговое описание каждого способа приготовления .

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура:

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Вино из красной смородины в домашних условиях: 6 простых рецептов

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Яблочное варенье — достаточно простое, быстрое и вкусное домашнее угощение, любимый десерт у детей, сварить который сможет любая хозяйка. Этот сладкий продукт хорошо употреблять и как самостоятельное блюдо, к чаю зимой, и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тортов. Рецептов лакомства очень много, они разнообразны — некоторые из них представлены в статье.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Подготовка продуктов

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Для приготовления подойдёт любой сорт яблок. Сперва плоды необходимо помыть, нарезать, удалить сердцевину.

Если кожура яблок достаточно плотная, её стоит очистить либо смягчить. Если вы собираетесь это сделать, поместите фрукты в кипящую воду на 5 минут, затем охладите в холодной.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Рецепты варенья из яблок на зиму

Существует множество рецептов джемов, варенья, повидла из разных фруктов. Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются. Для повидла нужно густое и однородное фруктовое пюре. А вот для варенья потребуются дольки, к тому же кусочки должны остаться целыми, а сироп — прозрачным. Как приготавливать именно такой десерт, читайте ниже.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Прозрачное варенье из яблок дольками

С клюквой и мятой

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Прозрачное варенье из яблок дольками

  1. 3 л воды смешать с соком. Это нужно, чтобы она была кислой, а плоды не потемнели. Туда помещаем нарезанные дольки.
  2. Взять кастрюлю, залить остальную воду, добавить оставшийся сок, весь сахар. Нагреть до кипения, установив средний огонь: сахар должен полностью раствориться, а сироп — стать прозрачным. Затем залить получившейся жидкостью плоды. Оставить на всю ночь.
  3. Через 12 часов поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Варить 7 минут. Делать эту процедуру требуется еще 2 раза следующие 2 дня.
  4. Отставить до полного остывания, приблизительно на 10–12 часов. После следует вскипятить всё, в течение 7–8 минут, используя средний огонь. Остужать нужно минимум 8–10 часов.
  5. Повторите прошлую процедуру полностью. Залейте горячим по банкам. У вас должен получиться янтарный цвет десерта.
Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Целиком

  1. Фрукты вымыть, срезать верхушку, проколоть. Хвостики рекомендуется оставить для украшения.
  2. Подготовить кастрюлю, вылить туда воду, засыпать сахар. Греть, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  3. Поместить плоды в сироп. Тушить 30 минут. Всё должно хорошо бурлить. Для перемешивания просто встряхните кастрюлю круговыми движениями. Следите за целостностью фруктов.
  4. Через полчаса выключить плиту, оставить остывать в течение 10 часов.
  5. Вскипятить, тушить 5–7 минут. Убрать до полного охлаждения.
  6. Повторить предыдущую процедуру снова. Сразу залить банки.
Самые вкусные рецепты варенья из яблок

С клюквой и мятой

  1. Это самый скорый рецепт. Следует подготовить фрукты — вымыть, нарезать 2 шт. кубиками. Поместить в кастрюлю кусочки плодов и остальные ингредиенты — клюкву, оливковое масло, мелко нарезанную мяту, сахар, сидр, кленовый сироп. Как вариант, сироп можно заменить на любой другой либо совсем не добавлять.
  2. Нагревать до кипения. Установите средний огонь, а затем — минимальный.
  3. Оставшееся яблоко нарезать тонкими дольками, добавить в кастрюлю. Готовить 5–7 минут. Остудить. У вас получится густое лакомство. Пару листиков мяты стоит добавить при презентации.
Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Хранение в домашних условиях

Перед закаткой тщательно подготовьте тару. Закрывать необходимо стерильные банки с плотно надетыми чистыми крышками. Помещение для хранения должно быть сухим, не допускающим образование плесени, тёмным, без попадания солнечного света, достаточно прохладным, хорошо проветриваемым. Здесь консервация находится не один год. Также идеально подойдёт нижняя полка холодильника.

Самые вкусные рецепты варенья из яблок

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Читайте также:  «Греческий» салат с фасолью: 6 классных версий на зиму

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Как приготовить:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Особенности выбора продуктов

Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.

Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Обратите внимание, что варенье делаем не из долек, а кубиками.