Варенье из яблок на зиму – 11 самых вкусных рецептов

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.

Кожура молодых орешков должна быть мягкой, а сердцевина упругой, не желеобразной, сливочного цвета

Общие рекомендации

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.

Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму

Читайте также:  Готовим компоты из свежих яблок на зиму

Способ приготовления

Ингредиенты для яблочного варенья дольками с грецким орехом

  1. Лимоны хорошо вымыть и натереть цедру на крупной терке, мякоть отжать, отделить сок от косточек и перегородок (для приготовления использовать только сок и цедру, остатки можно выбросить);
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, нарезать дольками одинакового размера;
  3. Для мультиварки выставить режим «Варенье» или «Тушение», налить в чашу воду, сок лимона, высыпать сахар и цедру, помешивать до получения сиропа;
  4. Добавить измельченные яблоки и лавровый лист, проварить 30 минут;
  5. Удалить из варенья лавровый лист, добавить алкоголь и очищенные орехи, варить на протяжении часа при повышенной температура в режиме «Варка»;
  6. Разлить готовое варенье в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Готовим яблочное варенье дольками с грецким орехом и ромом

В процессе готовки алкоголь испаряется из блюда, оставляя только тонкий аромат, можно не опасаясь угощать вареньем детей. Не допускайте потемнения яблок в процессе готовки: сначала подготовьте лимон и сироп, а затем дольки фруктов непосредственно перед варкой.

ру

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов: как сварить, рецепты

Как приготовить «Яблочное варенье с грецкими орехами»

Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки можно использовать любого сорта.

Промойте каждое из них в воде, разрежьте на четыре части и срежьте семенные блоки. Нарежьте ломтиками и выложите нарезку в кастрюлю. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы нарезка не потемнела от соприкосновения с воздухом.

Всыпьте сахарный песок и еще раз перемешайте. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Воду добавлять не нужно — яблоки выделят сок.

Протомите нарезку в сиропе, который образуется от сока с сахаром, примерно 5-6 минут, затем нагрев выключите. Остудите в течение 1 часа. Снова прогрейте 5-6 минут.

Затем всыпьте ядра грецких орехов и перемешайте, снова остудите 1 час. Во время остывания яблоки будут впитывать сироп в себя, становиться прозрачными. Прогрейте в третий раз варенье и выключите нагрев.

Дайте варенью остыть и переложите его в креманку, пиалу, подайте к столу. Яблочное варенье с грецкими орехами — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Этапы приготовления

Существует несколько способов приготовления. Отличие заключается в том, когда яблочная масса измельчается блендером.

Пошаговая инструкция приготовления (первый способ):

  1. Из лимона отжать сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Порезать кусочками, измельчить с помощью блендера.
  4. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Вылить сок лимона, всыпать сахар. Варить четверть часа после закипания, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки всыпать корицу, хорошо перемешать.

Пошаговая инструкция приготовления (второй способ):

  1. Порезанные яблоки проварить 5-10 минут с сахаром и соком лимона.
  2. После измельчить блендером.
  3. В яблочную массу добавить корицу, проварить 5-10 минут. Периодически помешивать.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Варенье из яблок «Белый налив» на зиму

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

Варенье из яблок «Белый налив» на зиму

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Видео рецепт: Варенье из яблок, клюквы и орехов

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Маринованные белые грибы на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовКомпот из сливы на зиму — 7 самых вкусных и простых рецептовВяленые помидоры на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептовДомашний кетчуп из помидор — 11 самых простых и вкусных рецептов из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептовВаренье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовВаренье из нектарина на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовСалат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептовЧто приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептов

Читайте также:  Виноградный компот из винограда — 8 домашних вкусных рецептов

Особенности создания ароматного варенья

Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.

Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.

Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.

Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.

С яблоками

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.