Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Подробный обзор

Что даёт лимон при приготовлении яблочного варенья?

Лимон в яблочном варенье используют в качестве «яркой» вкусовой добавки, которая не только улучшает приторно-сладкий вкус блюда, но и воздействует на физические характеристики готового продукта.

В зависимости от количества добавленного ингредиента, цитрус способен изменить характерный коричневый цвет блюда на янтарный или даже прозрачный, также препятствует сильному развариванию яблочных долек в процессе готовки. Вкус готового продукта кардинально меняется, появляется кислота и лёгкая нота горечи, что выгодно подчёркивает сладость яблок.

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л

Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.

2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).

3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.

4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном – интересная альтернатива обычному и хорошо знакомому яблочному варенью. Как приготовить это полезное и ароматное лакомство расскажем в этой статье.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Читайте также:  Как сделать пелюстку в домашних условиях видео

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

  • 3кг яблок;
  • 2 крупных лимона или 3 небольших;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.

Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.

Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.

Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.

Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.

Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Как сварить варенье из яблок с лимоном

Не менее вкусное и ароматное получается варенье, сваренное с лимоном. Хотя кому-то такое сочетание может и не понравится. Однако такое сочетание вполне гармонично: свежая кислинка лимона хорошо дополняет терпкость и сладость яблок. Попробуйте, возможно, такое сочетание вам и понравится. Кроме того, лимон придаст готовому лакомству более приятный насыщенный янтарный цвет.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1,5 кг
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как варить

Шаг 1. Начинаем с приготовления сиропа. В кастрюлю наливаем стакан воды и насыпаем сахар. На медленном огне доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится в нем.

Шаг 2. Пока варится сироп, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Косточки обязательно убираем, иначе готовое варенье будет горчить.

Опускаем подготовленный лимон в кипящий сироп и варим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.

Очищенных яблок должно получиться 1 кг. То есть соотношение фруктов и сахара будет 1:1.

Добавляем яблоки в сироп и варим снова 5-7 минут. Не забываем аккуратно перемешивать варенье.

Шаг 4. Отключаем огонь, даем долькам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить варенье на ночь, а утром продолжить варить.

Шаг 5. Остывшее варенье снова нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.

Готовое лакомство получается густое, прозрачное, янтарное с целыми дольками. И очень вкусное с лимонной кислинкой.

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.

Вам потребуется:

  • 1,8 кг блок твердых сортов;
  • 1,2 кг апельсинов;
  • 1.5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
  2. Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
  3. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
  4. Варим сироп в течение 10 минут.
  5. В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
  7. На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.

Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

С грецким орехом

Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:

  • килограмма яблок зимних сортов;
  • лимона;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов.

В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.

Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.

Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.

С ванилью и корицей

Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.

Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.

Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.

Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

На готовку уходит 30-40 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Янтарное с лимоном

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.

Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.

Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Читайте также:  Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.

Варенье пятиминутка дольками

Время приготовления: 10 минут

Варенье пятиминутка дольками

Количество порций: 10

Варенье пятиминутка дольками

Энергетическая ценность

  • калории – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – г.
Варенье пятиминутка дольками

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
Варенье пятиминутка дольками

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте плоды. Удалите семена и хвостики. Можете почистить фрукты. Накрошите некрупными дольками.
  2. Соедините воду и сахар в металлической миске или кастрюле. Количество песка можно изменять в зависимости от сладости яблок. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте до растворения сахара.
  3. Когда сироп закипит, бросьте в него яблоки. Варите 2 мин. Снимите с плиты.
  4. Простерилизуйте банки над паром 5 минут и ошпарьте крышки. Дайте обсохнуть.
  5. Доведите варенье до кипения. Не выключая плиту, раскладывайте массу по банкам и закатывайте их. Дайте заготовкам остыть и поставьте в прохладное тёмное место.
Варенье пятиминутка дольками

Классическая «пятиминутка» имеет только два ингредиента – яблоки и сахар. Если вы используете сладкие плоды, то количество подсластителя можно урезать до минимума – 150-250 г на каждые 2 кг фруктов. Заготовка не потеряет во вкусе, напротив, кислинка сделает его ещё интереснее. Вы также можете украсить варенье, добавив различные пряности или орехи. Экзотический вкус сладость приобретет, если положить лимон или апельсин, промолотый на мясорубке.

Варенье пятиминутка дольками

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с имбирем и апельсином

Имбирный корень добавляет этому блюду пикантный соус, а апельсин легкий, цитрусовый аромат. Регулярное поедание варенья обеспечивает укрепление иммунной системы человека, выведение токсинов. Рекомендуют использовать его как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Варенье из яблок и апельсин обеспечивает очистку кровеносных сосудов, разряжает кровь и усиливает ее циркуляцию. Впервые, я приготовила это варенье для своей мамы, а рецепт прочла в журнале, сейчас хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст.
  • Имбирный корень 200 гр.
  • Вода 1 ст.
  • Апельсин 3 шт.
  • Яблоко 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
Яблочное варенье с имбирем и апельсином

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления варенья, традиционно начинается с подготовки сиропа. Для этого сахар пересыпают в глубокую кастрюлю, отправляют на плиту до кипения. В то время как сироп готовится, занимаются подготовкой апельсинов. Чтобы варенье не имело выраженного горького привкуса, цитрусовый плод нужно почистить. С апельсина аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белый слой, находящийся под ней. Именно он дает горечь.
  2. Полученную цедру нарезают тонкой соломкой, от белого слоя апельсина осторожно избавляются и вырезают его. Дольки лучше дополнительно очистить от пленочек. Подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправляют в кипящий сироп.
  3. Лимон добавляют в имбирное варенье для продления срока хранения. Если отказаться от использования лимона, варенье быстро карамелизируется, изменит свой цвет на более темный. Подготовить лимон проще, чем апельсин, его необязательно чистить так тщательно. Плод достаточно промыть под проточной водой, разрезать на тонкие дольки. Отправить в кастрюлю к томящемуся в сиропе апельсину.
  4. Яблоки промывают под водой и нарезают кубиками.
  5. После погружения яблок варенье проваривают 5 минут. К составу добавляют мелко нарезанный кубиками и предварительно проваренный корень имбиря.
  6. Смесь укупоривают в небольшие, стерильные банки. В первые сутки хранят при комнатной температуре, а на следующий день, убирают в прохладное место на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, утрачивает свои лечебные качества, поэтому готовить его лучше ежегодно. Объём приготовления должен быть небольшим.