Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Хотя рецепты разные, но все они довольно просты в приготовлении. Единственная сложность и это объединяет все приведённые ниже рецепты, что нужно освободить ягоды от косточки. Занятие не самое весёлое, но если подойти к этому делу с хорошим настроем, да пригласить в помощники своих домочадцев, то сделать это можно довольно быстро. И результат порадует — получится нежное вкусное варенье и на зуб ничего твёрдого не попадёт.

Пектин для варенья

Пектин – наиболее часто используют для варенья и джемов. Пектин не растворяется в воде, а наоборот делает жидкость более плотной. Пектин является загустителем. Как и крахмал и желатин, пектин в небольших количествах – сгущает смеси, а в больших количествах – желирует. Именно поэтому с его помощью делают джемы, конфитюры, варенья, мармелад, пастилу и конфеты. Его активно используют в кулинары и кондитеры.

Очень подробно о пектине и его свойствах мы описали здесь. В чем различия пектина желатина и агар-агара можно узнать здесь.

  • -0% 12 отзывов Пектин 1000 г 3 В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% 14 отзывов Пектин 90 г В корзину Быстрый просмотр click
  • -0% 19 отзывов Пектин 10 г В корзину Быстрый просмотр click

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Варенье из белой черешни.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 1—2 лимона
  • грецкие орехи
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Для приготовления такого варенья в домашних условиях из черешни нужно вынуть косточки, вместо них вложить маленькие кусочки грецких орехов. Приготовить сироп, залить им черешню, добавить мелко нарезанный лимон. Варить варенье в три приема по 5 мин с момента закипания, между варками делать перерыв на несколько часов, чтобы варенье полностью остыло. После третьей варки горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Как варить варенье из лепестков роз рецепт. Варенье из лепестков роз.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Вишню промыть в проточной воде, удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. После того как вишни пустят сок, емкость поставить на огонь, довести массу до кипения, снять пену. Кипятить в течение 3—5 мин, затем оставить до полного остывания. Процедуру повторить еще 2 раза, делая между варками перерывы по 8—10 ч. После третьей варки горячее варенье из вишни, приготовленное по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Вишнево-шоколадное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 100 г шоколада
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Чтобы приготовить такое варенье в домашних условиях, вишню нужно вымыть, очистить от косточек. В кастрюле смешать ягоды, сахар и водку, оставить на 2 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, варить 10 мин. В конце варки добавить кусочки шоколада, перемешать до полного растворения и снять с огня. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Вишневое варенье с коньяком.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 500 г сахара
  • 30 мл коньяка
  • 1 палочка корицы
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Ягоды промыть, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Вишню аккуратно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин на слабом огне. Снять с огня, перемешать, оставить на ночь. Затем еще раз довести до кипения, добавить коньяк и корицу, проварить 15 мин. Палочку корицы вынуть, горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Черешневое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1,5 кг сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 700 мл воды
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

Черешню хорошо вымыть, удалить косточки. Приготовить сироп, опустить в него ягоды, кипятить на медленном огне 5—10 мин, затем снять с огня. Оставить на несколько часов, после чего варить до нужной густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье из черешни, приготовленное по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

«Пьяная» вишня.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 300 мл воды
  • 150—200 мл коньяка или водки
Варенье из черешни и вишни в домашних условиях

Способ приготовления:

У вишни удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить вишню в кипящий сироп, варить 10 мин. Затем снять с огня, шумовкой разложить ягоды в стерилизованные банки. Сироп довести до кипения, влить коньяк или водку, перемешать. Залить горячим сиропом вишню в банках, сразу же закатать.

Приготовление

Вишню вымыть, специальным приспособлением вынуть косточки.

В медном или эмалированном тазу сделать сахарный сироп (прим. ред. Он получается очень густым, но вы не бойтесь, в процессе варки сироп разбавится вишневым соком). Поместить ягоды в кипящий сироп, кипятить 15 минут, периодически снимая пену. В конце варки добавить орехи.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать их при помощи специального ключа».

А вы пробовали готовить вишневое варенье с грецкими орехами?

Рецепт 4: Десертное вишневое варенье «Черный лис»

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить полноценный десерт, который можно использовать на завтрак для сладких бутербродов со сливочным маслом или как добавку к мороженному. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг спелой сладкой вишни;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать специальный желирующий сахар для варенья);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • маленькая пачка желатина (при использовании обычного сахара);
  • 3 ст. ложки какао-порошка;
  • 3-4 ст. ложки растворимого кофе;
  • 50 мл ликера (вишневого или Амаретто).
Рецепт 4: Десертное вишневое варенье «Черный лис»

При желании количество кофе и какао можно уменьшить, тогда привкус варенья не будет таким специфическим. Вишню вымыть и удалить из нее косточки. Все сыпучие ингредиенты перемешать в отдельной мисочке, засыпать ими вишню. Все компоненты перемешать и поставить таз с вишней на медленный огонь. Когда вишневая масса нагреется, нужно блендером немного измельчить вишню. Варенье довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. В самом окончании варки в емкость добавить ликер. Готовое варенье горячим разлить в стерилизованные банки, закрыть герметичными крышками.

Читайте также:  Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Ответы на вопросы

Какая калорийность?

Пищевая и энергетическая ценность густого вишневого варенья составляет (на 100 г):

Белки

0,3 г

Жиры

0,07 г

Углеводы

64 г

Калорийность

256 кКал

Как сделать варенье более густым для начинки?

Если варенье кажется жидковатым для пирогов, нужно положить его в кастрюлю или ковшик, добавить манной крупы, перемешать и оставить на 15 минут. Затем поставить на слабый огонь на 2 минут. Манка совершенно не будет чувствоваться, а начинка приобретет нужную консистенцию.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.

  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Варенье из замороженной вишни без косточек

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 кг сахара.

Это сложный вариант, так как косточки нужно удалять очень быстро, пока вишня не полностью растаяла и потекла. При размораживании вишни выделяется много сока и жалко его терять попусту.

Очищенную вишню вместе с соком слейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.

Если вы любите относительно целые ягодки и желеобразный сироп, который можно намазывать на тосты, варенье следует варить в несколько приёмов.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и дайте ему покипеть минут 5-7. После чего снимите кастрюлю с плиты и дайте ему остыть.

Когда варенье полностью остыло, снова поставьте его на огонь и проварите ещё минут 5-10. Таких подходов нужно делать от трёх, до пяти, в зависимости от сочности вишни.

Некоторые проверяют варенье каплей. Охлаждают тарелку в морозильной камере и капают на неё каплю сиропа. Способ неплохой, но это лишнее. Вы же не моете ложку после каждого помешивания, а кладёте её на тарелочку рядом с плитой? Вот и смотрите по ложке. Когда ложка после помешивания через 2-3 минуты лежания всё так же остаётся в сиропе, значит варенье готово и его можно разливать по баночкам.

Не смотрите, что оно всё ещё жидковатое. После остывания сироп загустеет и станет похож на мармелад. Хранить вишнёвое варенье можно и при комнатной температуре, но за пару часов до употребления, его лучше немного охладить.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Как приготовить вишневое варенье из замороженных ягод, смотрите на видео:

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Ингредиенты:

Варенье из войлочной вишни с ромом
  • Вишня – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.;
  • Ром – несколько ложек.

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Варенье из черешни без косточек на зиму

Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г
  • Сахар — 500 г

Этапы приготовления:

1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.

2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.

Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.

3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.

В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.

4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.

5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.

Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!