Варенье из вишни без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как варить полезное и вкусное варенье из вишни. Зимой это чудесное лакомство напомнит о жарком лете, порадует приятным ароматом, разнообразит чаепитие.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого джема без косточек

Как и всё гениальное, самые популярные рецептуры не содержат ничего лишнего: ягоды, да сахар, вот и весь состав джема. Отсутствие загустителей говорит опытной хозяйке, что варить джем придётся довольно долго и помешивать, следя, чтобы масса не пригорала. Эти хлопоты с лихвой компенсируются роскошным натуральным вкусом самого джема и восторгом детворы, завладевшей блюдечком с вожделенными вишнёвыми пенками.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свекольного сахара (рафинированного);
  • ровно килограмм спелых вишнёвых ягод.

Пошаговый рецепт вишнёвого джема без косточек

Шаг 1:

Джемы из ягод различных видов принято относить к сладостям европейской кухни. На самом деле, в отечественной они тоже присутствуют, но называются просто густым вареньем. Технология их приготовления подразумевает полное удаление из ягод крупных косточек, с этой процедуры и начнём.

Шаг 2:

Ягодки вымойте, при помощи специального устройства или просто банальной булавкой удалите из них косточки. Соберите в кастрюлю и выдержите, чтобы вишни выпустили сок. Включите под кастрюлей умеренный нагрев, выдержите на нём до двадцати минут, затем отставьте и остудите.

Шаг 3:

Степень измельчения выбирайте сами, можете оставить совсем небольшие кусочки мякоти. Погружным блендером или мясорубкой измельчите вишни до желаемого состояния. К вишнёвому пюре всыпьте сахар, перемешайте и вновь верните на плиту. Нагрев на этот раз сделаем минимальным, помешивая, прогреваем массу, пока сахар не растворится без остатка.

Шаг 4:

Вкуснейшую пенку соберите и отдайте малышам. Джем провариваем двадцать минут, затем отключаем плиту и дожидаемся остывания. Этот нагрев считается первым, а всего их придётся повторить трижды. Во время последней варки джем начнёт заметно густеть, помешивайте его чаще, не позволяя прилипать к стенкам и пригорать.

Шаг 5:

Консистенцию джема регулируйте на своё усмотрение, можете проварить его несколько дольше. Баночки для джема обязательно простерилизуйте, даже если собираетесь его хранить при низкой температуре. Разложите по ним джем почти под самое горлышко, закупорьте крышками. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые крышки, не обеспечивающие герметичности. Также можно в стиле бабушкиных заготовок надеть на горлышко провощённую бумагу и туго утянуть ниткой или резинкой.

Приготовление

Для того чтобы в процессе варки нежные ягодки не помялись, лучше всего несколько раз доводить их до кипения и остужать. Таким образом происходит постепенное замещение влаги в вишне сахаром. Варенье можно использовать для приготовления сока. Для этого достаточно во время варки добавить чуть больше воды (не 100 мл, а 250). Тогда, для получения освежающего напитка, жидкость из варенья можно будет сливать и разводить водой.

1. Для того чтобы сварить варенье из вишни нужно выбрать спелые, не червивые, плотные ягоды. Вариант без косточек более вкусный, а для сохранения специфического аромата, можно использовать вместо воды отвар из удаленных косточек.

Итак, вишню нужно промыть под прохладной водой.

2. Затем удалить плодоножки и поврежденные ягодки. Даже если вишенка здоровая, но при транспортировке на ней треснула кожица, ее лучше отложить и не использовать для варенья.

3. Удалить косточки. Это можно сделать новой булавкой или шпилькой для волос, ручным или механическим устройством.

4. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком и дать постоять 2 часа.

Читайте также:  Рецепты абрикосового самогона, домашней настойки на абрикосах

5. Тем временем залить холодной водой вишневые косточки и прокипятить 20 мин. Отвар процедить и залить им вишни. Поставить емкость с ягодами на медленный огонь и помешивать до растворения сахара. Довести сироп до кипения, поварить еще 5 мин и снять с плиты. Образующуюся на поверхности пенку нужно аккуратно собирать ложкой. Дать ягодам настояться 6–8 часов.

6. Повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2 раза. За это время вишенки уменьшатся в размере, а сиропа станет больше. Варенье приобретет темно-бордовый цвет. В конце варки можно добавить для аромата 2 г ванилина.

7. Готовое варенье из вишни без косточек разлить по стерилизованным баночкам и закатать или закрыть крышками.

8. Дать ему медленно остыть под одеялом, а затем поставить на хранение в темный шкаф. В таком виде варенье может храниться до 1 года.

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника 26.4% Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 322ВишняДата:

Обновлено:

Простой рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.

3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.

4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.

5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.

6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.

7. Далее закатайте банки крышками.

8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.

9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!

Вишневый джем для лентяек

Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

  • 2 части вишен;
  • 1 часть яблок;
  • 1,5 части сахара.
  1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
  2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
  3. Превращаем их в пюре.
  4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
  5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Польза и вред

  1. В состав вишневого варенья входят витамины B, C, E и PP, минералы: йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и другие, органические кислоты и микроэлементы.
  2. Хорошо усваивается организмом и улучшает аппетит.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Снижает свертываемость крови благодаря входящему в состав кумарину.
  6. Показано при малокровии, поскольку содержит в большом количестве железо и другие ценные вещества.
  7. Оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  8. Обладает легким слабительным эффектом.
  9. Выводит токсины из организма благодаря входящим в состав пектинам.
  10. Благотворно влияет на зрение.
  11. Очищает печень.
  12. Снижает уровень холестерина в крови и полезно для профилактики атеросклероза.
  13. Активизирует иммунитет.
  14. Укрепляет нервную систему.
  15. Увеличивает выработку серотонина, что очень важно в холодное время года для тех, кто склонен к депрессивным состояниям.

Не рекомендуется варенье при ожирении и сахарном диабете, а также людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Запрещено давать его детям младше 1 года, так как вишня считается сильным аллергеном. По этой же причине десерт не стоит включать в меню в период беременности и лактации. Подробнее узнать о пользе и вреде вишни вы сможете в предыдущей статье.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Вишневое варенье сочетает в себе нежный аромат и приятный вкус, поэтому вместе с малиновым и яблочным оно является самым популярным и простым в приготовлении. Давайте рассмотрим один из наиболее оптимальных рецептов вкусного и полезного зимнего десерта .

Для вишневого варенья используйте южные сорта вишен , выбирайте ягоды темно-бордового цвета. Чем темнее ягода, тем вкусней будет джем.

Для того, чтобы любая консервация на зиму хорошо хранилась, имела правильный цвет и вкус, необходимо готовить и хранить продукт в правильной посуде. Для обработки и варения ягод нужно использовать только эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. В противном случае емкость еще до закатывания в банки приобретет неприятный оттенок из-за окисления посуды.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Хранить варенье нужно только в стеклянных банках , которые предварительно нужно стерилизовать в духовке или на чайнике (с чайника снять крышку и горлышко банки поместить в чайник, таким образом, происходит стерилизация горячим паром ).

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Для того, чтобы варенье было вкусным и сладким, обычно хозяйки используют сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг вишен. Те, кто не любят сладости, могут использовать его меньше, но суть такого количества сахара в том, что со временем оно придает варенью нужную густоту и благодаря этому консервация лучше хранится .

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Варить вишневое варенье можно по-разному, в зависимости от рецепта. В этой статье Вы обязательно узнаете разнообразные рецепты варенья с подробной инструкцией.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

С 1 кг вишен и 1 кг сахара у Вас получится примерно 3-4 пол-литровые баночки варенья. Это будет зависеть от того с косточками или без нее Вы планируете готовить сладкий десерт.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Не останавливайтесь на прочтении этого пункта, дальше узнаете подробные рецепты вкусного вишневого варенья в различных сочетаниях.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из кг вишен

Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами

Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.

Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.

Состав:

  • вишня б/к — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • грецкие орехи — горсть;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • ром — 5 ст. л.;
  • свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).

Пошаговый процесс:

  1. Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
  2. Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
  3. Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
  4. Кипятим 3—5 мин.
  5. Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Я даже не предполагала, что вишню можно закрывать вместе с шоколадом! После того, как я попробовала этот рецепт, он стал моим фаворитом. Моя семья его просто обожает. Получается неимоверно вкусно! Нежный, густой шоколадный вкус с вишневой кислинкой! Это что-то нереальное!

  • 500 гр. вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стручка ванили (можно взять обычный ванилин 1,5-3 гр. пакетик);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.
Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Вишню хорошо помыть, убрать плодоножки и вынуть косточки. Делаем это при помощи специальной машинки или обычной булавки.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму «Аппетитная»

Перекладываем в кастрюлю или миску, выливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Ягоды аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Стараемся их не мять.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Ставим на небольшой огонь и продолжаем слегка перемешивать, пока сахар не раствориться полностью. Ждем пока закипит и на поверхности появится пена.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Добавляем стручок ванили. Если у вас его нет, то можно добавить обычный ванилин, но только в конце.

С момента закипания варим сироп с ягодами 20-25 минут. За 5 минут до конца варки вынимаем стручок ванили, а если вы будите пользоваться ванилином, то всыпаем его в сироп и промешиваем.

Шоколад поломать на кусочки и добавить к варенью.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Аккуратно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. После того, как он полностью раствориться, кипятим всего лишь 1 минуту.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Отключаем огонь и сразу же перекладываем варенье в стерилизованные сухие банки и закручиваем их стерилизованными крышками.

Вы даже не представляете, какая вкуснотища получается! Аромат вишни, шоколада и ванили просто потрясающий!

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

Сейчас стал очень популярен рецепт, в котором варят только сироп, а ягоды не варят совсем. Применим такой вариант и для вишни. Ягоды при таком приготовлении по максимуму сохраняют форму, цвет, их можно использовать для приготовления вареников, для выпечки, например торт «Пьяная вишня», рецепт которого есть на сайте.

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

Необходимо для рецепта:

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод
  • свежая вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Как сделать:

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод
  1. В миску насыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Варим сироп 15 минут, в конце добавляем лимонную кислоту и выключаем плиту.
  2. Ягоды сложить в отдельную чашку, залить их горячим сиропом. Чтобы все ягоды окунулись в сироп и при этом не травмировались, не нужно их перемешивать, лучше слегка потрясти чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.

  3. Оставляем ягоды на 20 минут. Затем сливаем через дуршлаг и вновь сироп ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. Вновь заливаем вишню.

  4. Через 20 минут ещё раз сливаем сироп, ставим его на плиту и кипятим 5 минут. В это время раскладываем ягоды по стерильным банкам и заливаем их кипящим сиропом. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Когда банки полностью остынут, отправляем на хранение.

Полноту заполнения банок регулируйте сами, в случае, если останется сироп, то его можно использовать для приготовления компота или закрутить отдельно.

Как приготовить на зиму варенье из вишни без варки ягод

Вкусное варенье: малина с вишней

Спелую малинку любят взрослые и дети. Ее замечательный аромат и нежный вкус придает пикантную нотку в любые десерты. Для того, чтобы приготовить нежное вишневое варенье с малиной Вам потребуется:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг малины
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды

Варенье из малины и вишни поможет противостоять простудным заболеваниям в зимнее время

Ягоды для начала хорошо помойте и обязательно удалите косточки из вишни. Смешайте сахар с водой и сварите сахарный сироп. После приготовления сиропа, поместите в него ягоды и оставьте на ночь. За это время вишня и малина напитаются сладостью и станут еще ароматней.

Вкусное варенье: малина с вишней

С утра полученную смесь поставьте на огонь и варите в течение полутора часов. За это время варенье станет густым и нежным, весь сахар должен раствориться.

Определить готовность десерта можно так: если капнуть на блюдце каплю сиропа и немного наклонить тарелку и при этом капля не растекается, то варенье можно считать готовым.

Среди всех возможных сочетаний, особой популярностью пользуется именно вишневое варенье с малиной. Попробуйте, а может с этого момента и Вы запишите вкусный десерт в любимчики.