Варенье из вишни без косточек – 3 рецепта вишневого варенья на зиму

Варенье из вишни на зиму – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки.

Особенности приготовления вишни с косточками

Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.

Особенности приготовления:

  1. Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками – 1 год.
  2. Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока – сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
  3. Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
  4. Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.

Перед варкой кожуру вишни не нужно накалывать, бланшировать ягоды в кипятке тоже необязательно. Важно сохранить целостность плодов и не допустить сморщивания кожуры, что не отразится на вкусе, но повлияет на консистенцию и внешний вид продукта.

Рецепты варенья из малины.

Малиновое варенье — это не только вкуснейшее лакомство, но и настоящее лекарство. Обязательно на зиму нужно заготовить, хотя бы несколько банок малинового варенья.

В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.

Смотрите так же: Все рецепты варенья из малины на зиму.

Малиновое варенье на зиму без варки.

Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду м%
Читайте также:  Варенье из апельсинов – 13 удачных рецептов с фото + бонус

Вишня в шоколаде

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Вишня в шоколаде

Ингредиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

Вишня в шоколаде
  • Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.
  • Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.

Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

Вишня в шоколаде
  • Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.
  • Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.
  • После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.
  • Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.
  • Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.
Вишня в шоколаде
  • Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.
  • Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов. Если любите варенье, посмотрите рецепты варенье из черешни.

Вишня в шоколаде

Видео о том, как сварить на зиму густое варенье из вишни с желатином

Вкусная и полезная заготовка из ягоды на зиму. Вишня в желе и собственном соку сама является чудесным десертом. Кроме того, ее очень удобно использовать при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 700 гр. сахара
  • 30 гр. желатина

А вам понравилось варенье из вишни без косточек? Или вы предпочитаете готовить это лакомство с косточками? Делитесь своим мнением в комментариях под этой статьей! Если публикация вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в любимых соцсетях. До новых встреч на блоге!

Варенье из вишни с желатином на зиму

Домашняя ягодница: черника, клубника, земляника Сочетание возможностей природы и новых агротехнологий!Отзывы покупателей: Светлана, 42 года. Я купила вашу ягодницу, потому что для лица хочу делать клубничные маски – они питают и омолаживают кожу. Куст растет нормально, урожай стабильный. Претензий нет. И теперь у меня есть свой постоянный поставщик очень дешевой, качественной клубники! Благодарю Вас!…. Подробнее »

Подготовка вишни для варенья без косточек может занять несколько часов, если у вас нет специального приспособления для извлечения косточек. Однако затраченные силы стоят результата: варенье на зиму получится нежным, мягким, без каких-либо неприятных ощущений во время еды. Желатин в этом рецепте придает блюду густую консистенцию.

Возьмите:

  • 2 кг спелых ягод, можно выбрать даже переспелые плоды;
  • для получения идеального вкуса потребуется около 1,8 кг сахара;
  • 12 г желатина (можно взять в пластинках);
  • 1 л воды.
Варенье из вишни с желатином на зиму

Рецепт вишневого варенья с желатином на зиму:

Вишню перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от ножек и других твердых частей. Затем их измельчают в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Отдельно доводят до кипения воду и засыпают сахар. Через 10 минут сладкий сироп убирают с плиты и остужают.

Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Предварительно замачивают желатин по инструкции. Раствор желатина заливают в сахарный сироп, закладывают туда же измельченную вишню. Все компоненты варенья хорошо перемешивают и варят 30 минут после начала кипения.

В процессе лучше удалять пенку с поверхности, чтобы получился прозрачный цвет у варенья из вишни. Готовое блюдо в горячем состоянии раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Убрать на хранение в прохладное темное место до наступления зимы.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке

На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.

При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.

Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.

Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.

На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».

Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке

При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.

Просто и вкусно!

Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:

  1. Лечо из перца и помидор — 12 вкусных рецепта
  2. Маринованные опята — 10 восхитительных закусок
  3. Консервированные помидоры — только лучшие
  4. Соленые огурчики — от души крепкие
  5. Домашняя аджика — 12 рецептов на зиму
  6. Маринованные огурцы — 12 чудных хрустящих вариантов
  7. Кабачки маринованные на зиму

Вишня со специями

Вишневое варенье со специями

Любительницы пряных добавок могут добавить их в вишневое варенье, придав ему особенный аромат, который порадует близких в холодное время года.

Ингредиенты:

  • ягода вишни – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 кг;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • корица – 1-2 палочки;
  • гвоздика – 1-2 бутона.
Вишня со специями

Процесс приготовления:

  1. Вишня очищается от зеленых подножек и промывается под проточной водой. Отбрасывается на дуршлаг, чтобы все излишки жидкости стекли. Затем ягода помещается в кастрюлю с эмалированным покрытием и пересыпается сахарным песком.
  2. Как и при классическом рецепте, основе будущего варенья нужно дать настояться и поделиться соком в течение 3-5 часов.
  3. Затем кастрюля отправляется на плиту, и вишня прогревается на медленном огне. При этом необходимо тщательно перемешивать ягоды, не забывая касаться ложкой дна, подымая наверх сахар. Если внизу останется нерастворенный сладкий песок, он пригорит и испортит вкус варенья.
  4. В однородном сиропе вишня должна кипеть в течение минуты. При этом важно успеть снять образовавшуюся пенку, чтобы варенье получилось прозрачным. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется для настойки на 3-5 часов.
  5. Специи складываются в марлю и опускаются в варенье. Это делается, чтобы по завершению процесса приготовления можно было с легкостью изъять. Оставлять их в продукте нежелательно, чтобы не создать чересчур сильный аромат за месяцы хранения консервации.
  6. Сладость варится в течение двух минут. Снимается с плиты и настаивается 3 часа. Эта процедура повторяется 3-4 раза в зависимости от того, какой густоты варенья хочется достичь.
  7. Затем марля со специями вынимается, а готовое варенье разливается в банки.
Читайте также:  Клубничное пюре для торта из замороженной клубники

Хранится пряная вишня в прохладном месте. Перед тем как переносить банки в кладовку, нужно подождать, чтобы они остыли при комнатной температуре крышками вниз.

Вишневое варенье с апельсином

Еще чудесный вариант с кусочками апельсина. Правда его мякоть не сохранит свой красивый янтарный цвет, а станет сине-черной. Но вкус от его добавления станет насыщеннее и ярче. А еще добавим ему аромата, для этого введем пряную корицу.

Возьмем:

Вишневое варенье с апельсином
  • 1 кг вишни,
  • 0,5-0,7 кг сахара,
  • 2 апельсина,
  • 1 ч. ложка корицы.

Быстро извлекаем из мякоти ягод косточки. Фрукты промоем под водой с жесткой стороной губки. Чтобы очистить все поры корочки.

Затем оба плода режем на тонкие четвертинки. Попадающиеся косточки вынимаем и выбрасываем.

Вишневое варенье с апельсином

Засыпаем к ягодам сахарок и оставляем их в покое на пару часиков. Затем начинаем уваривать 30 минут на медленном огне.

После этого всыпаем апельсин.

И готовим 7 минут.

Вишневое варенье с апельсином

Вводим корицу и засекаем еще 5 минут.

Вот теперь пора разливать угощение в подготовленную тару.

Вишневое варенье с апельсином

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.

  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Вишнёво- клубничное варенье

Невероятно вкусное сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же это варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Вишня 1 кг
  • Сахар 2 кг

Способ приготовления:

Клубнику и вишню очищают от мусора, удаляют косточки и тщательно промывают. Все ягоды пересыпают в посуду для варки, засыпая сахаром и слегка перемешивают.

Вишнёво- клубничное варенье

После того, когда ягоды пустят сок, ставим вишнево-клубничную смесь на плиту и варим 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку.

Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью немного остыть. В это время стерилизуют банки и крышки.

Готовое лакомство фасуют по банкам и убирают в прохладное и темное место.