Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Тыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматом

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

Засыпьте ее сахарным песком.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

Читайте также:  Заготовки на зиму: тыквенный компот – рецепт

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Инструкция приготовления

  1. Приготовим сироп. Сахара можно взять больше, если хотите получить более тягучее и густое варенье. Но переусердствовать все же не стоит, чтобы слишком приторно не вышло. Сладость десерта замечательно оттенит лимонный фреш, минимум одна столовая ложка, а больше – уже по вкусу.

  2. Апельсиново-лимонный сироп соединим с кубиками тыквы. Если кажется, что жидкой основы маловато, можно подлить немного горячей воды.

  3. Доведя массу до легкого кипения, добавим палочки корицы. Допустимо использовать и порошок, но тогда сироп получится мутноватым. На малом огне доводим тыкву до умеренной мягкости и янтарного цвета, один-два раза прерываясь для полного остывания.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Тыква на сладкое. Рецепты варенья

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Для варенья из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1-1,2 килограмма спелой плотной мякоти тыквы;
  • 2-4 тонкокожих лимончика (около 0,3-0,35 килограмма);
  • 4-5 спелых апельсина (около 0,6-0,8 килограмма);
  • 0,8-1,1 килограмм сахарного песка (по вкусу).

Приготовление варенья из тыквы с плодами цитрусовых:

Спелую тыквину помыть, разрезать на части, очистить от плотной одеревенелой корки, удалить сердцевину (семена и волокна). Нарезать плотную мякоть тыквы средним кубиком. Лимоны ошпарить крутым кипятком и порезать на тонкие красивые кружочки, удаляя косточки. Апельсины тщательно сполоснуть, снять кожуру и счистить белую оболочку, разделить на дольки, вынуть косточки. Пропустить апельсины через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Аккуратно перемешать в миске кубики тыквы с апельсином и лимоном. Засыпать фруктово-овощную смесь сахаром и дать хорошенько настояться 4-5 часов в тёплом месте. Поставить тару с тыквой и цитрусовыми на плиту, довести до кипения и поварить 15-20 минут на слабом огне в образовавшемся сиропе. Дать отдохнуть варенью до полного остывания. Произвести повторную варку 15-25 минут, пока масса не загустеет. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином

Тыква на сладкое. Рецепты варенья

Для приготовления джема из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1,6 килограмма спелой ярко окрашенной мякоти тыквы;
  • 2 спелых апельсина (около 0,5 килограмма);
  • 1 килограмм сахарного песка (по вкусу);
  • 1 лимон (0,2 килограмма);
  • специи на ваш выбор (корица, гвоздика, имбирь, анис и т.п.)

Приготовление тыквенного джема:

Очищенную мякоть тыквы мелко нарезать или потереть на тёрке, отправить в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Апельсины и лимоны помыть, ошпарить, снять и мелко порезать верхний слой цедры (можно воспользоваться тёркой). Далее измельчить мякоть цитрусовых, вынимая косточки и удаляя верхнюю белую кожицу. Отправляем апельсиново-лимонный микс к пустившей сок тыкве. Если тыква не слишком сочная, то следует влить в кастрюлю стакан воды или апельсинового сока. Варим нашу смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими, добавляем цедру апельсинов и лимона, специи. Пюрируем блендером, и продолжаем варить на медленном огне, вводя оставшийся сахар, постоянно помешиваем. Когда джем уварится до нужной густоты, можно раскладывать по банкам.

Рецептов приготовления сладостей из тыквы множество, но в основном тыква выступает как главный ингредиент, вкус которого подчёркивают, или перебивают различными ароматическими добавками, вводя в состав блюда другие овощи, фрукты или пряности. Говоря о сладостях, мы всегда помним, что в них содержится большое количество сахара, и кушаем их умеренно.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Снять с тыквы толстую кожуру – задача не для хрупкой женщины. Процесс чреват порезами, а иногда и мелкими разрушениями: плод прыгает по кухне, выскальзывая из-под ножа и сметая с рабочей поверхности посуду. Минимизировать ущерб помогут советы, которые на практике выработали повара. Первая рекомендация: бахчевая культура должна быть абсолютно сухой, тогда лезвие не соскользнет со шкурки, да и сама тыква станет крепче держаться на доске. Вторая хитрость: прежде чем удалять грубую оболочку, всю ее поверхность нужно расчертить острием ножика, искромсать. Вследствие этого кожура начнет крошиться и отходить небольшими кусочками – мелкие фрагменты намного легче отслаивать, чем цельные полосы. Третий нюанс: перед очисткой оранжевую красавицу надо разделить на дольки.

2. Тыквенные семечки нужно убирать вместе с волокнистой семенной камерой. После термообработки волокна сохраняют значительную плотность, из-за чего в варенье обнаружатся вкрапления, напоминающие нитки.

3. Валенсийские апельсины дадут очень сладкий сок, и цедра у них умеренно горькая. Цитрусовые, которые называют померанцами, имеют освежающий вкус, они кисловаты. В их кожице много душистого эфирного масла, поэтому варенье получится непередаваемо ароматным. В принципе, любая выбранная разновидность обогатит лакомство чем-то особенным.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Варенья

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

вкусное сладкое тыквенное варенье

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

Классический рецепт, для любителей по-слаще.
  1. 1 кг тыквы;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 1 стакан воды.

Шаг 1.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

   Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

   Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Классический рецепт, для любителей по-слаще.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Вкуснейшее тыквенное варенье можно приготовить не только с цитрусами, но и с добавлением кураги. Интересное сочетание таких ингредиентов позволит получить ароматный десерт, обладающий удивительным привкусом.

Как сварить сладкое варенье из тыквы с курагой и апельсином или лимоном — рецепт с пошаговым видео

Пошаговая видео-инструкция по рецепту тыквенно-цитрусового варенья с добавлением кураги

В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сварить тыквенное варенье с курагой и лимоном. Такая заготовка непременно станет любимой и у малышей, и у взрослых.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.
Готовим с айвой

Способ приготовления:

  1. С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  2. Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  3. Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  4. Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Джем из тыквы c апельсином

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Джем из тыквы c апельсином

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.